Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Россия готова помочь США в борьбе с ИГ в Ираке

Боевики бегут: Генштаб России заявил об освобождении Сирии от ИГ

Территория Сирии освобождена от боевиков террористической организации «Исламское государство», заявил начальник Генштаба Минобороны России Валерий Герасимов. По словам генерала, все боевые действия планировались российскими военными советниками, которые находились в каждой группировке правительственных сил. Герасимов добавил, что теперь Россия готова помочь США в борьбе с террористами на западе Ирака.

Начальник Генштаба Минобороны России Валерий Герасимов сообщил о том, что вся территория Сирии полностью освобождена от боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Реклама

По его словам, войска бригадного генерала сирийской армии Сухеля Аль-Хасана и Пятого добровольческого штурмового корпуса разгромили остатки боевиков в провинции Дейр-эз-Зор. После освобождения населенных пунктов Салихия, Эль-Хрейта, Эль-Катья и Мусалаха они соединились с правительственными силами, наступавшими с юга.

По словам Герасимова, все боевые действия против боевиков планировались российскими военными советниками, которые находились в каждой группировке правительственных сил. Кроме того, начальник Генштаба отметил большой вклад в разгром ИГ курдских отрядов самообороны, сообщает РИА «Новости».

Военный добавил, что возглавляемая Пентагоном коалиция не сыграла значительной роли в уничтожении ИГ – за целый год американские военные освободило только город Ракку, причем, на осаду и штурм потребовалось 11 месяцев.

Герасимов подчеркнул также, что авиаудары коалиции уничтожили 90% города, сделав город непригодным для жизни. По словам главы Генштаба, теперь Минобороны России готово помочь США в борьбе с террористами на западе Ирака. Он пояснил на то, что важно не дать ИГ возможность перегруппировать силы в этом регионе.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, в свою очередь, спрогнозировал ведение партизанской войны террористами на территории Сирии, а также их проникновение в Ирак, Турцию и Египет.

«Важная задача — препятствование разрастанию терроризма. Недобитые боевики остались, многие из них имеют еще и вооружение, и деньги. То есть могут вести партизанскую войну на смежных территориях, постепенно кочуя по всему миру. Необходимо усилить контроль за направлениями вероятной миграции остатков сирийских радикальных исламистов: Ираком, Турцией, Египтом», — указал парламентарий.

Последние высказывания Герасимова возможно навеяны вызвавшими скандал заявлениями США двухдневной давности о своей роли в уничтожении террористов. Тогда представитель Пентагона Эрик Пэхон заявил, что воздушно-космические силы России и сирийские правительственные войска провели «лишь небольшую часть всех операций против ИГ в Сирии».

«Сирийский режим и Российская Федерация не продемонстрировали серьезный подход или обязательств по разгрому ИГ», — сказал военный.

Он также отказался прокомментировать сообщение российского Минобороны о скором освобождении от боевиков территории Сирии к востоку от реки Евфрат. На следующий день он пообещал, что американские военные останутся в Сирии до полного уничтожения боевиков ИГ.

«Нынешние оценки показывают, что осталось менее трех тысяч боевиков ИГ (в Сирии и Ираке). Они все еще являются угрозой, но мы продолжаем поддержку наших партнерских сил для победы над ними», — указывалось в твиттере командования.

В Пентагоне добавили, что коалиция и их партнеры освободили «более 4,5 миллиона иракцев и более 52,2 тысячи квадратных километров территории», а также осуществляли боевую подготовку 123 тысяч членов сил безопасности Ирака.

В ответ на это официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга рассказала: Москва считает «несусветной чушью» заявление США о том, что это они выдавили террористов из Сирии.

«Выбрана цель для атаки, эта цель называется Россия. Атака происходит на очень многих фронтах. Ведь уже договорились до того — это очень смешно и грустно одновременно — что и в Сирии, оказывается, террористов прижала и выдавила не Россия, а Соединенные Штаты...Это же чушь несусветная», — сказала российского внешнеполитического ведомства.

Не остался в стороне от оперативного переписывания еще тепленькой истории разгрома ИГ и президент США Дональд Трамп — он заявил, что боевики фактически выдавлены с территорий Сирии и Ирака.

«Я хочу поблагодарить (главу Пентагона Джеймса — «Газета.Ru») Мэттиса за отличную работу в отношении ИГ. Он выбил из него (ИГ — «Газета.Ru») все силы, конечно, я сделал возможным разрешая делать, что вы делали», — сказал американский лидер.

По словам главы Белого дома, минобороны США проделало «отличную работу».

«Они (террористы. --«Газета.Ru») фактически выбиты из Сирии, Ирака. Это отличные новости. Но плохая новость — они расходятся по всем местам», — подчеркнул он. Американский лидер добавил, что США не хотят видеть террористов на своей территории.

«Мы не хотим, чтобы они возвращались назад в нашу страну. Они возвращаются в некоторые страны, но мы не хотим, чтобы они вернулись в нашу страну, поэтому мы пристально следим за ними», — заключил Трамп.

Всего российская операция в Сирии продолжалась 5 месяцев и 14 дней, в ней участвовали соединения Воздушно-космических сил (ВКС) и Военно-морского флота (ВМФ) РФ. С 30 сентября 2015 года и по середину февраля 2016 года, когда начались переговоры о прекращении огня (соглашение вступило в силу 27 февраля), российская авиация совершила более 7,2 тыс. вылетов с авиабазы Хмеймим, уничтожив свыше 12,7 тыс. объектов боевиков.

Поддержка российских ВКС позволила сирийским правительственным войскам остановить территориальную экспансию террористических группировок и начать наступление в провинциях Хама, Идлиб и Алеппо. Кроме того, благодаря российским ударам террористы лишились больше половины доходов от незаконно добываемой на сирийской территории нефти, сообщает ТАСС.