Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ким Чен Ын выстрелил новой ракетой

Япония заявила, что ракета КНДР находилась в полете около 50 минут

Очередное ракетное испытание КНДР вызвало беспокойство мирового сообщества. Среди прочего, тревога Москвы связана с тем, что сейчас в Пхеньяне с «визитом дружбы» находится делегация депутатов Госдумы. Токио же указал, что северокорейская ракета, возможно, приземлилась в море в исключительной экономической зоне Японии и была в полете 50 минут.

Южнокорейские СМИ сообщили о том, что КНДР рано утром 29 ноября, предположительно, провела очередное испытание баллистической ракеты, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи.

При этом ТАСС со ссылкой на японский телеканал NHK сообщает, что ракет было три. Обломки одной из ракет упали в 210 км от побережья японской префектуры Аомори

Снаряд был запущен в восточном направлении из района города Пхенсон с территории провинции Пхенан-Намдо. Власти Южной Кореи и США анализируют траекторию полета ракеты.

Ранее сообщалось, что японские и американские военные зафиксировали рост активности радиосигналов на территории КНДР, что можно было расценить как подготовку к ракетному пуску. В частности, речь может идти о проверке работы систем, при помощи которых ракета направляет сигнал на землю.

В то же время радиосигналы, по словам военных, могут свидетельствовать и о подготовке к регулярным зимним военным учениям. Правительство Южной Кореи задействовало радар для слежения за ракетными пусками, а Япония задействовала систему предупреждения о ракетной угрозе, сообщает «Интерфакс».

Американский телеканал Fox News привел слова неназванного высокопоставленного представителя Пентагона, который подтвердил факт пуска баллистической ракеты. Однако Тихоокеанское командование ВС США пока не знает, о каком типе ракеты идет речь, добавил представитель Пентагона.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что не располагает подтверждением информации о запуске Северной Кореей очередной баллистической ракеты, и предложил осторожно относиться к информации Сеула и Пентагона.

Он отметил также, что в эти дни в КНДР находится делегация Госдумы.

«Сам Бог велел и нам, и им сделать соответствующие заявления, если информация о пуске ракеты подтвердится», — резюмировал парламентарий.

Вместе с тем замглавы комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин указал, что данные испытания Пхеньяна могут быть небезопасны для делегации Госдумы, в составе которой — координатор Группы дружбы Казбек Тайсаев (КПРФ), зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа («Справедливая Россия»), члены комитета по аграрным вопросам Виталий Пашин (ЛДПР) и Светлана Максимова («Единая Россия»).

«Данный факт в некоторой степени создает некую опасность для делегации Госдумы, которая находится там, потому что могут последовать ответные действия со стороны Южной Кореи со стороны Японии, США, что недопустимо, это ставит под сомнение безопасность нашей российской делегации», — пояснил депутат.

Помимо этого он заметил, что эти действия КНДР «вызывают недоумение, потому что сегодня, в частности, делегация Госдумы находится там и как раз с тем, чтобы обсуждать план мирного урегулирования корейской проблемы».

«Запуск ракеты с планами мирного урегулирования никак не вяжется, и, на мой взгляд, не способствует мирному урегулированию или оказанию помощи той же российской делегации по продвижению плана реализации мирного урегулирования конфликта на Корейском полуострове», — сказал Швыткин.

Он также допустил возможность «охлаждения» отношений России и Северной Кореи.

«Я думаю, что руководство Северной Кореи должно об этом задуматься, так как они могут потерять тех же союзников в лице России, Китая. Мы осуждаем различные планы и действия КНДР в части запуска ракет, мы выступаем против того, чтобы список ядерных мировых держав расширялся за счет КНДР», — подвел черту замглавы комитета Госдумы.

Токио сообщил, что ракета, возможно, приземлилась в море в исключительной экономической зоне Японии. По словам секретаря кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, пуск был произведен в 3:18 ночи (21:18 мск), падение зафиксировано в 4:10 (22:10 мск). Таким образом, ракета находилась в полете чуть больше 50 минут.

Должностные лица США заметили, что Пхеньян работал над разработкой ракет с ядерным оружием, способным нанести удар по Соединенным Штатам, и уже испытал межконтинентальные баллистические ракеты.

Президент США Дональд Трамп был проинформирован о пуске в то время, когда ракета еще находилась в воздухе, написала у себя в твиттере пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Новости и материалы
Павел Прилучный пришел на премьеру с детьми от Агаты Муцениеце на фоне судебных проблем
Две фигурантки дела о БДСМ-фотосессии на кладбище в Петербурге отпущены из СИЗО
Российская фигуристка выиграла чемпионат Казахстана на фоне проблем с ногой
Воронежская область под угрозой нападения БПЛА
Авиация подключилась к тушению пожара на Пресненском валу
«Каролина» выставила хоккеиста Кузнецова на драфт отказов
В России выросли цены на некоторые продовольственные товары
В московском Марьино прозвучал взрыв
Спасатели нашли живым 75-летнего мужчину, который провел в болоте четыре дня
Сочи обогнал Москву по предложению элитного жилья
Отдых на природе восстанавливает когнитивные способности детей, выяснили ученые
Дом Дрейка за $100 млн затопило из-за сильного шторма
В Раде пообещали не вручать повестки на улице
Лавров назвал США прямым соучастником ближневосточного конфликта
В Крыму сохранятся ограничения потребления электроэнергии для абонентов
«Не заслуживают уважения»: едущих на Олимпиаду российских атлетов назвали неблагодарными
Ученые обнаружили ключевую движущую силу старения
Полицейский пригрозил кровной местью россиянину, который отшлепал его сына
Все новости