«Ситуация грозит гуманитарной катастрофой»

Захват ВСУ двух сел в Донбассе может быть рассмотрен в СБ ООН

Украинские силовики села Травневое и Гладосово в нейтральной зоне Донбасса. Командование самопровозглашенной Донецкой народной республик заявило, что таким образом ВСУ нарушают Минские соглашения. Миссия ОБСЕ направила в этот район патруль. Омбудсмен ДНР Дарья Морозова обратилась в международные организации и к координатору рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам на переговорах в Минске по Украине Тони Фришу.

Вооруженные силы Украины подтвердили, что взяли под контроль два населенных пункта в нейтральной зоне Донбасса — речь идет о селах Травневое и Гладосово в 20 километрах к северу от Горловки, сообщает РИА «Новости».

Реклама

О том, что украинские силовики заняли эти населенные пункты, накануне сообщило командование самопровозглашенной Донецкой народной республики. В ДНР подчеркивают, что таким образом ВСУ нарушают Минские соглашения. Миссия ОБСЕ направила в этот район патруль.

При этом планы украинских силовиков были более масштабными — как рассказали украинским СМИ офицеры в штабе 54-й бригады ВСУ, они намеревались захватить гораздо большую территорию и выйти к окраине Горловки, которая находится под контролем ДНР. Однако один из украинских волонтеров опубликовал в интернете информацию о готовящемся наступлении, и ополченцы успели подтянуть подкрепление.

В этой связи омбудсмен ДНР Дарья Морозова обратилась в международные организации и к координатору рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам на переговорах в Минске по Украине Тони Фришу.

Она попросила незамедлительного разбирательства по факту занятия украинскими силовиками населенных пунктов на нейтральной территории, созданная там силовиками ситуация может привести к гуманитарной катастрофе, заявил журналистам представитель аппарата омбудсмена ДНР.

В аппарате уполномоченного по правам человека пояснили, что в результате обстрелов со стороны украинских силовиков повреждено электроснабжение ряда населенных пунктов в районе Горловки. Ранее оперативное командование ДНР заявляло о занятии силовиками населенного пункта Гладосово, находящегося на нейтральной территории в районе Горловки.

«Вопреки минским договоренностям 22 ноября в вышеуказанные населенные пункты, расположенные в буферной зоне, были заняты украинским батальоном «Айдар». В данный момент военнослужащие «Айдара» запретили жителям выходить из своих домов, ограничив их возможности пополнить запасы провизии, воды и других предметов жизнеобеспечения», — сказал представитель аппарата.

Он также пояснил, что по данному факту поступило обращение от местных жителей. Кроме того, в данной местности отсутствует целенаправленное тепло- и водоснабжение, подача электроэнергии не осуществляется в течение недели.

«Данная ситуация грозит гуманитарной катастрофой. Погодные условия также усугубляют ситуацию. Фактически люди являются заложниками военнослужащих батальона», — отметили правозащитники.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин рассказал, что захват сел в нейтральной зоне украинскими силовиками может быть вынесен на обсуждение Совета безопасности ООН.

В целом украинские силовики за минувшие сутки выпустили почти 70 мин и снарядов по территории ДНР, заявил журналистам представитель республики в совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«По территории ДНР в нарушение Минских договоренностей, а также «школьного перемирия» применялось следующее вооружение. Горловское направление: гаубицы 122 мм — один раз, 36 снарядов; минометы: 120 мм — один раз, 10 мин, 82 мм — один раз, 10 мин. Донецкое направление: минометы: 120 мм — один раз, одна мина, 82 мм — три раза, 12 мин; Общее количество примененных ВСУ боеприпасов — 617 единиц», — сказал он.

На прошлой неделе бывший министр обороны Украины Александр Кузьмук заявил, что для возвращения территорий Донбасса под контроль Киева придется «стереть с лица земли» Донецк и Луганск.

«Украинская армия… может выйти на границу с Россией. По потенциалу и мощи мы это можем, но придется стереть с лица земли Донецк, Луганск, Горловку и все другие города. Там есть мирные жители, это наше население, и они оттуда никогда не уйдут, потому что им не дадут», — сказал он.

В сентябре нынешнего года президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна будет возвращать неподконтрольные в настоящее время Киеву территории Донбасса политико-дипломатическим путем.

«Почему именно политико-дипломатический путь является для нас приоритетным? Во-первых, враг укрепился на урбанизированной территории с мегаполисами с большим городским населением. Там живут граждане Украины. Мы не можем и не будем уничтожать своих граждан», — сказал украинский лидер.