В Минске примеряют голубые каски

Белоруссия предложила отправить своих миротворцев в Донбасс

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил о готовности Минска отправить в Донбасс белорусских миротворцев. Эту идею поддержал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Украинская сторона также отнеслась к инициативе положительно, подчеркнув, что главное, чтобы среди миротворцев не было российских войск.

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в ходе встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил, что Минск готов отправить своих миротворцев в Донбасс. Об этом сообщает РИА «Новости». «Мы готовы выделить соответствующий миротворческий контингент, если это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», — заявил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Реклама

В Киеве к этой инициативе отнеслись достаточно положительно. Член комитета Верховной рады Украины по вопросам нацбезопасности и обороны Ирина Фриз заявила, что

«для Украины приемлем кто угодно из участников миротворческой миссии, кроме военнослужащих России»

Участие Белорусси в процессе урегулирования конфликта на востоке Украины ощущается с самого его начала. Белоруссия выступает в качестве посредника между странами «Нормандской четверки», предоставляя площадку для переговоров сторон.

На нынешних переговорах с Лавровым Макей подчеркнул, что Минск намерен и в дальнейшем выполнять эту роль. «Намерены и впредь <…> делать все возможное для обеспечения мира и стабильности в этом регионе», — заявил глава белорусского МИД.

Идея непосрдственного участия белорусских миротворцев в процессе урегулирования конфликта в Донбассе не является новой. Впервые президент Белоруссии Александр Лукашенко озвучил ее еще в октябре 2014 года.

«Если нужно, а это для меня очень опасная и страшная вещь, коль есть недоверие России к Западу и Запада к России, Америки к России и России к Америке, и есть недоверие воюющих сторон, то я готов был бы использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны», — говорил президент Белоруссии.

Лукашенко еще тогда предлагал «минский» план выхода из кризиса, который не исключал участия белорусских войск в качестве миротворцев. Однако в 2014 году ни Россия, ни Украина не были готовы принять такой вариант.

Теперь же на переговорах со своим белорусским коллегой, глава МИД РФ утверждает, что позиции Минска и Москвы по ситуации на юго-востоке Украины совпадают.

Для того, чтобы миротворцы пришли на Донбасс необходимо принятие Совбезом ООН соответствующей резолюции. На нынешних переговорах с главой белорусского МИД Лавров отметил, что у России уже есть готовая резолюция в Совет безопасности ООН о вводе миротворческих сил на территорию Восточной Украины, однако обсуждение итогового варианта резолюции «саботируется» украинской стороной.

Ранее глава МИДа Украины Павел Климкин также заявил о «фактически» готовой резолюции в Собвез ООН, которую Украина составляла вместе с американскими и парижскими коллегами. «Я недавно разговаривал с Куртом (Волкером, специальным представителем Госдепартамента США по вопросам Украины — «Газета.Ru»), и мы согласовали основные параметры нашей позиции по миротворцам в Донбассе. У нас фактически готовый текст резолюции, нашего проекта», — заявил Климкин 11 ноября.

Один из форматов, используемых для согласования позиций России и США по вопросу ввода миротворцев — консультации спецпредставителя Госдепа Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова.

Последняя встреча в таком формате прошла 13 ноября. По ее итогам Сурков заявил, что Москва приняла 3 из 29 предложений Вашингтона по проекту резолюции.

«Американские друзья передали свои предложения к нашему проекту резолюции Совбеза — двадцать девять абзацев. Три из них наша делегация сочла приемлемыми. Немного, конечно. Но все-таки три не ноль. Лучше, чем ноль», — сказал Сурков по окончанию встречи с Волкером в Белграде.

По словам помощника президента РФ, Россия и США солидарны в том, что минские соглашения должны быть реализованы. «Для этого необходимо ускорить выполнение политических обязательств Киева при одновременном укреплении безопасности в зоне конфликта», — подчеркивает Сурков.

И все же, согласование проходит не без трудностей в виду сильно отличающихся позиций России и США. Вашингтон разделяет позицию Киева — по его мнению, миротворческий контингент ООН должен контролировать всю территорию Донбасса вдоль границы с Россией. Напротив, Москва считает, что «голубые каски» должны защищать ОБСЕ по линии соприкосновения противоборствующих сторон.