Российские военные не заметили смертника

В Минобороны ответили на слухи о нападении на российских военных

Нападений на российских военнослужащих или транспортные автоколонны в провинции Латакия в последнее время не было. База функционирует в обычном режиме, — так ответил представитель авиабазы «Хмеймим» на сообщения о нападении на колонну российских военных. Ранее боевики террористического объединения «Хайрат тахрир аш-Шам» рассказали о том, что направили в колонну смертника на автомобиле.

Представитель российской авиабазы Хмеймим опроверг сообщения о нападении на колонну российских военных в провинции Латакия в Сирии, передает РИА «Новости».

Реклама

«Никаких «нападений» на российских военнослужащих или транспортные автоколонны в провинции Латакия не было. Авиабаза функционирует в обычном режиме», — цитирует военного РИА «Новости».

Ранее боевики объединения «Хайрат тахрир аш-Шам» (запрещена в России) заявили о подрыве колонны российских военных неподалеку от авиабазы Хмеймим в Сирии. Террористы рассказали о том, что направили в колонну смертника на автомобиле.

Однако по данным сирийских военных, взрыв мог произойти из-за случайного сброса топливного бака одним из российских самолетов, возвращавшимся на авиабазу.

Двум дня ранее сирийская правительственная армия объявила об обнаружении завода террористической организации «Исламское государства» (запрещена в России), на котором боевики предположительно изготавливали взрывные устройства и так называемые «шахид-мобили».

Завод был расположен в населенном пункте аль-Рашидия в провинции Дейр-эз-Зор. На видеозаписи, опубликованной сирийским государственным информагентством SANA, показан найденный там видоизмененный автомобиль с бронированными боками.

По словам представителя армии, военные обнаружили на заводе также химикаты для изготовления взрывчатых веществ и материалы для создания мин.

По данным аффилированного с группировкой агентства Amaq, за прошлый год боевики ИГ совершили 1112 взрывов с использованием смертником, 815 из которых были совершены с помощью различных транспортных средств.

Еще несколькими днями ранее четверо журналистов российских телеканалов НТВ и «Звезда», которые получили ранения в Сирии, были доставлены в Москву. Самолет с работниками российских СМИ совершил посадку на подмосковном аэродроме «Чкаловский». Все четверо журналистов были госпитализированы.

Корреспондент НТВ Илья Ушенин, оператор НТВ Тимур Воронов, а также журналисты телеканала «Звезда» Дмитрий Стародубский и Константин Худолеев были ранены во время съемок в сирийском Дейр-эз-Зоре.

Наиболее серьезные травмы получил корреспондент Илья Ушенин. У журналиста осколочные ранения живота, переломы пальцев рук, а также пробито ухо. Оператор НТВ Тимур Воронов также был ранен осколками разорвавшегося снаряда, у него сломана нога.

В тот же день боевики провели ракетный обстрел сирийской столицы Дамаска. Под обстрел попали несколько густонаселенных районов, в том числе здания рядом с посольством России. Пострадали более 10 человек.

На днях депутат Госдумы, первый зампредседателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Дмитрий Саблин пообещал установить памятники погибшим в Сирии российским военным. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Я обещаю от лица «Боевого братства», что на месте гибели ваших сыновей мы поставим памятники, где будут надписи на русском и сирийском языках. Мы вам сегодня даем такое обещание», — сказал Саблин на встрече членов группы дружбы парламентов России и Сирии с семьями российских военнослужащих, погибших в САР.

Он добавил, что еще один памятник будет установлен в Москве. Чуть ранее в Оренбурге открыли памятник российскому офицеру Александру Прохоренко, который погиб в Сирии, сообщали в пресс-службе губернатора региона.

«Открытие этого памятника имеет огромное значение для всей страны. Александр Прохоренко, совершив подвиг, ушел из жизни, но он продолжает оставаться в строю. И тысячи ребят в военных училищах, школах, военно-патриотических клубах узнают об этом подвиге», — заявил на торжественном мероприятии полпред президента России в Приволжском Федеральном округе Михаил Бабич.

В свою очередь губернатор Оренбургской области Юрий Берг сказал, что открытие памятника — знаковое событие не только для России, но и для всего мира.

«Мы отдаем дань памяти и уважения нашему земляку Саше Прохоренко. Мы сделали все, чтобы память о нем жила вечно, чтобы последующие поколения гордились нашим земляком», — отметил он.

В июле в Совете Безопасности ООН заблокировали заявление российской стороны по обстрелу посольства России в Дамаске, говорилось в сообщении постоянного представительства России при ООН.