Победа года: Дейр-эз-Зор освобожден от ИГ

Сирийская армия полностью освободила Дейр-эз-Зор

Сирийские СМИ и военные источники сообщили об успешном завершении операции по освобождению города Дейр-эз-Зор от боевиков «Исламского государства». По словам главы провинции Дейр-эз-Зор, на улицы города уже начали выходить мирные жители, празднующие победе. Город был оккупирован террористами на протяжении последних трех лет.

Сирийская армия при поддержке союзников освободила город Дейр-эз-Зор от боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России). Об этом со ссылкой на военные источники в Сирии сообщают сразу несколько СМИ.

Реклама

«Сирийская армия вернула безопасность и стабильность всему городу. После последних боев были ликвидированы оставшиеся участки террористов», — рассказал собеседник сирийского информагентства SANA.

Информацию об освобождении города от террористов ИГ подтвердил глава провинции Дейр-эз-Зор Мохаммед Ибрагим Самра в телефонном интервью агентству Reuters. По его словам, сирийских военных ожидают в городе в ближайшие часы, а мирные жители уже выходят на улицы, радуясь долгожданному освобождению Дейр-эз-Зора, который был оккупирован боевиками с 2014 года.

В конце прошлой недели сирийская армия начала масштабное наступление в городе и вела бои с оставшимися группами террористов в районах Аль-Рашидия и Аль-Арди, а также кварталах Аль-Бажн и Абу-Адед. В результате военным удалось выбить боевиков из трех центральных районов города — накануне наступления СМИ сообщили о том, что от ИГ было освобождено более 97% территории Дейр-эз-Зора.

Борьба сирийских военных с «Исламским государством» в провинции Дейр-эз-Зор велась при активной поддержке ВКС РФ. С начала ноября российская авиация уже дважды нанесла удары по позициям террористов в районе города Абу-Кемаль в Дейр-эз-Зоре.

Атаки осуществлялись бомбардировщиками Ту-22М3 — 1 и 2 ноября шесть боевых самолетов взлетали с территории России, совершали перелет над Ираном и Ираком и уничтожали объекты ИГ фугасными авиабомбами ФАБ-500.

Прикрытие российских бомбардировщиков в ходе боевых операций осуществляли истребители Су-30СМ с правительственного аэродрома Хмеймим в Сирии. После выполнения боевой задачи все самолеты вернулись на аэродромы базирования.

Минобороны России опубликовало в социальной сети «ВКонтакте» видеозаписи последних авиаударов по Дейр-эз-Зору. В ведомстве доложили об успешном выполнении боевых задач 1 и 2 ноября — в результате воздушных атак российских бомбардировщиков удалось уничтожить склады вооружения, укрытия для техники, опорные пункты и пункты управления террористов. «Данные объективного контроля подтвердили поражение всех назначенных целей», — подчеркнули в министерстве.

По данным Минобороны, за последнюю неделю самолеты ВКС России уничтожили более 950 объектов международных террористических группировок в Сирии. Всего за неделю экипажи самолетов ВКС России совершили более 390 боевых вылетов в Сирийской Арабской Республике.

К участию в антитеррористической операции в Дейр-эз-Зоре также были привлечены российские подводные лодки — 31 октября подлодка «Великий Новгород» нанесла залповый удар крылатыми ракетами «Калибр» по важным объектам террористов ИГ в провинции Дейр-эз-Зор.

«31 октября 2017 года из восточной части акватории Средиземного моря подводная лодка «Великий Новгород» из подводного положения нанесла залповый удар крылатыми ракетами «Калибр» по важным объектам боевиков ИГ в провинции Дейр-эз-Зор», — говорится в сообщении военного ведомства РФ.

В Минобороны отметили, что в результате ракетного удара тремя крылатыми ракетами уничтожены пункты управления, укрепрайон со скоплением боевиков и бронетехники, а также крупный склад вооружения и боеприпасов террористов ИГ в районе населенного пункта Абу-Кемаль. Данные объективного контроля подтвердили поражение всех назначенных целей.

Дейр-эз-Зор был последним крупным оплотом террористов. Его освобождение имеет важное стратегическое значение для всей операции, поскольку город располагается недалеко от сирийско-иранской границы.

Город был деблокирован от террористов «Исламского государства» 5 сентября. Об этой победе российскому президенту докладывал министр обороны Сергей Шойгу. «Это очень важая стратегическая победа», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в тот же день.