Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Буратино» и «Триумф» беспокоят Пентагон

Россия поставит в Саудовскую Аравию С-400 «Триумф» и «Буратино»

Москва и Эр-Рияд договорились о поставках зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Кроме того, Саудовская Аравия получит противотанковые ракетные комплексы «Корнет-ЭМ», тяжелые огнеметы ТОС-1А «Буратино», автоматические гранатометы АГС-30 и новейшие автоматы Калашникова — в королевстве будет налажено лицензионное производство АК-103. Пентагон заявил об обеспокоенности сделкой между их союзником и РФ.

Пресс-служба Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ подтвердила информацию о заключении сделки между Россией и Саудовской Аравией по вопросу поставок ЗРК С-400 и прочих видов вооружений.

Реклама

«С Королевством Саудовская Аравия достигнута договоренность о поставках систем ПВО С-400, противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ», систем ТОС-1А, автоматических гранатометных комплексов АГС-30, автоматов Калашникова АК-103», — сообщили в ФСВТС.

Рособоронэкспорт и Саудовская военно-промышленная компания SAMI подписали также соглашение о локализации производства АК-103. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя федеральной службы Марию Воробьеву.

По словам Воробьевой, в ходе визита саудовского короля Салмана ибн-Абдель Азиза в Российскую Федерацию,

между «Рособоронэкспортом» и SAMI был заключен контракт «на общие условия организации в Королевстве Саудовская Аравия лицензионного производства автоматов АК-103 и патронов к нему».

Ранее о заинтересованности саудитов в российских вооружениях сообщил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

«Интерес есть, конечно. С-400 обсуждается, но пока еще не формализован», — сообщил вице-премьер.

Рогозин добавил, что тема военно-технического сотрудничества обсуждалась на переговорах «в узком составе».

В Пентагоне уже выразили обеспокоенность контрактом о поставках российских вооружений американским союзникам. Официальный представитель минобороны США полковник Мишель Балданза заявила, что США «испытывают беспокойство» по поводу приобретения саудитами системы С-400.

«Мы не раз подчеркивали важность сохранения оперативной совместимости с оружейными системами США и других стран в регионе при реализации программ крупных военных закупок. Эта совместимость необходима для отражения общих угроз», — подчеркнула Балданза.

Кроме того, она отметила «прочные отношения в области военных закупок, связывающие США и Саудовскую Аравию».

В пятницу, 6 октября, Госдепартамент США одобрил сделку по продаже Саудовской Аравии системы противоракетной обороны THAAD.

Отмечается, что общая стоимость контракта с учетом затрат на сервисное обслуживание, поставку запчастей и оборудования составит $15 млрд.

В общей сложности контракт предполагает поставку 44 пусковых установок, 360 ракет, а также нескольких пунктов управления и радаров.

«Эта продажа способствует национальной безопасности США и внешнеполитическим интересам», — говорится в сообщении минобороны США.

В Пентагоне добавили, что сделка поддерживает долгосрочную безопасность Саудовской Аравии и региона Персидского залива перед лицом Ирана и других угроз в регионе.

Россия считает любые «высказывания и озабоченности» по вопросу поставок оружия «безосновательными».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что тема «весьма чуствительная».

«Тематика ВТС действительно фигурировала на повестке дня вчерашних российско-саудовских переговоров на высшем уровне. Больших деталей, чем те, что давались, я предоставить не могу», — отметил Песков.

По словам Пескова, совместная работа Москвы и Эр-Рияда будет продолжаться.

«Развитие российско-саудовского сотрудничества — оно, прежде всего, в интересах наших двух стран, в интересах стабильности в арабском мире, в (Ближневосточном) регионе, безусловно, оно не носит направленности против какой-то либо третьей страны», — добавил пресс-секретарь.

В начале сентября о поставках ЗРК С-400 Россия договорилась с Турцией. Президент Эрдоган в тот же день объявил о первом взносе за комплексы.

«Наши друзья уже подписали соглашение по С-400. Насколько я знаю, также был выплачен первый взнос. Процесс продолжится передачей кредита нам от России», — поделился Эрдоган.

При этом российская сторона отказалась выполнить просьбу Турции передать ей доступ к внутренним системам зенитно-ракетных комплексов С-400, в том числе — системе «свой-чужой».

С-400 «Триумф» могут обнаруживать цели на расстоянии до 40 км. С такой дистанции они могут поражать аэродинамические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с.

Это могут быть крылатые ракеты, самолеты тактической и стратегической авиации и баллистические ракеты.