Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Россия вряд ли победит ИГ*

ВКС РФ уничтожили влиятельных командиров ИГ* - выходцев с Кавказа

В Сирии около города Меядин в результате ударов самолетов Воздушно-космических сил силы России были уничтожены объекты инфраструктуры террористов, а также полевые командиры боевиков — выходцы с Северного Кавказа Абу Омар аш-Шишани, Аляуддин аш-Шишани и Салахуддин аш-Шишани. Однако это не помешало Пентагону в очередной раз обвинить союзников в слабости в борьбе против ИГ*.

Самолеты Воздушно-космических сил силы России уничтожили минувшей ночью командный пункт террористов и около 80 боевиков, в числе которых девять выходцев из Северного Кавказа. Удар был нанесен по расположению боевиков в районе города Меядин в Сирии в 70 км от границы с Ираком.

По его словам, в течение последних суток действия авиагруппы ВКС России в Сирии были сосредоточены именно на уничтожении боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) с большим количеством иностранных наемников, прибывающих из Ирака в район населенного Абу-Кемаль около сирийско-иракской границы.

Как рассказал представитель российского оборонного ведомства, сотрудники военной разведки в Сирии в течение недели собирали данные о районах сосредоточения террористов и расположения их командных пунктов около Абу-Кемаля, а также маршруты следования боевиков в Меядин и далее — к южным окраинам левобережной части города Дейр-эз-Зор, сообщает РИА «Новости».

«После доразведки и подтверждения целей командованием российской группировки в Сирии была спланирована операция по уничтожению ракетно-авиационным ударом командных пунктов, живой силы и бронетехники ИГ в данном районе… В районе населенного Меядин уничтожен командный пункт террористов и до 80 боевиков, в числе которых — девять выходцев из Северного Кавказа. Там же уничтожено 18 внедорожников с крупнокалиберным вооружением и три склада боеприпасов», — указал Конашенков.

При этом, согласно информации, полученной российскими военными по нескольким каналам и подтвержденной «на земле», в результате этого авиаудара были уничтожены долгое время скрывавшиеся в Ираке влиятельные полевые командиры ИГ, выходцы из Северного Кавказа: Абу Омар аш-Шишани, Аляуддин аш-Шишани и Салахуддин аш-Шишани.

Вместе с тем, в субботу 7 октября официальный представитель Пентагона Эрик Пэхон заявил, что армия президента Сирии Башара Асада, даже поддерживаемая союзными войсками России и Ирана, не сможет одержать победу над ИГ.

«Усилия авторитарного режима Асада, России и Ирана вряд ли приведут к полному и окончательному поражению группировки ИГ, даже если они смогут временно занять некоторую территорию», — цитирует RT представителя американского военного ведомства.

Он добавил, что американские войска на территории Сирии «ведут борьбу с терроризмом» и Пентагон будет продолжать оказывать помощь своим партнерам, пока ИГ представляет угрозу.

Не исключено, что это стало ответом на сделанное накануне заявление Конашенкова о том, что на территориях, которые уже были освобождены от ИГ, «нет никаких следов американского присутствия», а восстановлением мирной жизни и оказанием помощи населению занимаются офицеры российского Центра примирения враждующих сторон.

«После двух лет борьбы с ИГ международной коалиции и США, к 30 сентября 2015 года около 90% территории Сирии находились под прямым или косвенным контролем ИГ. Вся военная «стратегия» США тогда заключалась в созерцании наступления «халифата», вооружении головорезов под видом помощи «сирийской оппозиции» и подсчетах количества дней до свержения законной власти Сирии», — уточнял представитель Минобороны России.

Днем ранее один из бригадных генералов армии Сирии рассказал, что сирийские правительственные войска вошли в Меядин, который является последним крупным оплотом боевиков в мухафазе Дейр-Эз-Зор.

«Сирийские отряды взяли под контроль рынок на западе города, цитадель ар-Рахба и район Савами аль-Галяль. Ожесточенные столкновения армии с террористами идут на юге города, где войска захватили фермы аш-Шабли и район аль-Мадфаийя», — сообщил военный.

Он добавил, что сирийская армия обеспечила функционирование гуманитарных коридоров для выхода из города мирных жителей. Однако боевики продолжают удерживать часть жителей, чтобы использовать их в качестве «живого щита».

В ходе боев в Меядине против сирийской армии террористические группировки понесли большие потери в живой силе и технике. В результате наступления правительственными силами была освобождена хлебопекарня, которую члены ИГ превратили в склад оружия и боеприпасов, сообщает информационное агентство САНА.

Боевикам ИГ, ведущим ожесточенное сопротивление в Меядине, поступает оружие, боеприпасы и живая сила из Ирака — через пограничный город Абукемаль. Оттуда мобильные отряды террористов пытаются контратаковать правительственные силы около города Дейр-эз-Зор, а также позиции сирийской армии на трассе Пальмира — Дейр-эз-Зор, которая является главной дорогой для снабжения административного центра провинции.

По данным руководителя Антитеррористического центра государств-участников СНГ Андрея Новикова, к утру 6 октября от террористов было освобождено более 91% территории Сирии.

Новости и материалы
Сальдо рассказал, как ведут себя ВСУ на Херсонском направлении
В Хмельницкой области Украины произошли взрывы
ВВС Иордании увеличили количество вылетов
Работающие россияне мечтают об отпусках на море
Президент США допустил при журналистах очередную оговорку
В конгресс США планируют внести отдельный законопроект о помощи Киеву
В США горит завод артиллерийских боеприпасов
Бастрыкин: нужно ужесточить ответственность за демонстрацию преступлений в сети
В суд поступило дело об экстремизме в отношении член-корреспондента РАН Абрамова
В Израиле заявили, что агрессия Ирана угрожает всему Ближнему Востоку
Гросси назвал дату смены персонала МАГАТЭ на ЗАЭС
Украинский экс-депутат заявил, что страна потеряла «справедливость во всем»
Врач предупредила, в каких случаях нельзя делать ринопластику
Представитель иранской армии призвал лидеров Запада не поддерживать Израиль
Блогер Хованский хочет отказаться от гражданства РФ
Ученые узнали, как тихоходки без вреда переносят экстремальные уровни радиации
В США заявили о необходимости прекратить военную поддержку Украины
Стало известно число подростков в России, которые состоят на профилактическом учете
Все новости