Слушать новости

Лидера террористов отправили в нокаут

Минобороны опубликовало видео удара ВКС России по боевикам «Джебхат ан-Нусры»

В сети появилось видео удара ВКС России по боевикам «Джебхат ан-Нусры», в результате которого было уничтожено около 50 боевиков и семь полевых командиров террористической группировки. Среди пострадавших — лидер боевиков Абу Мухаммед аль-Джуляни, который в результате удара лишился руки и впал в кому.

Министерство обороны РФ опубликовало видео состоявшегося накануне удара ВКС России по боевикам террористической группировки «Джебхат-ан-Нусра» (запрещена на территории РФ) в сирийской провинции Идлиб. После этого удара российских ВКС лидер «Джебхат-ан-Нусры» Абу Мухаммед аль-Джуляни впал в кому, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова.

«Уничтожение ВКС России командования «Джебхат ан-Нусры» и впадение, по полученной информации, в кому лидера Абу Мухаммеда аль-Джуляни вызвало замешательство среди террористов по всей провинции Идлиб», — сказал Конашенков.

По словам Конашенкова, решение о нанесении удара было принято после получения российской военной разведкой информации об экстренном совещании руководства «ан-Нусры» в провинции Идлиб.

В Минобороны подсчитали, что в результате авиаударов были уничтожены 49 боевиков, в том числе семь главарей формирований «восточного сектора». Среди уничтоженных лидеров боевиков числятся Мусаб аль-Хусейн, Абу Тураб ад-Дагестани, Абдурахман аль-Мухаджир, Абу Ахмад аль-Джазрави и другие.

О ликвидации командования одной из крупнейших исламистских террористических группировок Минобороны сообщало еще накануне. «В результате специальной операции Минобороны России ликвидировано командование международной террористической группировки «Джебхат-ан-Нусра», — говорилось в заявлении ведомства.

Однако на тот момент разведданные не были до конца достоверными, из-за чего изначально сообщалось не о семи, а о двенадцати уничтоженных полевых командирах. «Вместе с многочисленной (около 50 человек) охраной также уничтожены 12 полевых командиров «Джебхат-ан-Нусры», в том числе ближайший помощник (главы группировки Абу Мухаммеда) аль-Джуляни — начальник службы безопасности группировки Ахмад аль-Гизаи», — комментировало операцию Минобороны.

О том, что глава террористов аль-Джуляни попал под огонь российских ВКС было известно уже 4 октября. Источники Минобороны говорили о том, что в результате удара Абу Мухаммед аль-Джуляни получил тяжелые осколочные ранения и лишился руки.

После того, как стало известно об успешном проведении спецоперации, президент России Владимир Путин выразил уверенность в победе над боевиками террористических группировок «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) и «Джебхат ан-Нусра». «Я уверен, нам удастся в конечном итоге эффективно завершить работу по разгрому террористических формирований в «Джебхате» и ИГИЛ совместно со всеми. Упор нужно делать не на то, что является предметом спора, а на то, что является общими интересами», — сказал он.

По его словам, благодаря кропотливой работе участникам процесса удалось прийти к соглашению по зонам деэскалации на юге с учетом интересов Израиля, Иордании, США и Ирана, а также в Идлибе с учетом интересов Турции, Ирана и Сирии.

Руководитель Антитеррористического центра государств-участников (АТЦ) СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков в интервью РИА «Новости» и вовсе заявил, что девять десятых территории Сирии освобождено от террористов. «По оценкам военных, сегодня от террористических формирований освобождено 90% территории Сирийской Арабской Республики, что является очень важным позитивным результатом», — сообщил Новиков.

Сирийская оппозиция уже обвинила Россию в нанесении авиаударов по мирным жителям.

Согласно заявлениям представителей сирийской оппозиции и правозащитников, удары по мирным жителям были нанесены тогда, когда те пытались убежать от боев, пересекая на лодках реку Евфрат, передает Reuters.

В результате этих ударов якобы погибло по меньшей мере 60 мирных жителей, пытавших бежать из населенного пункта Аль-Ашара, находящегося к югу от города Дейр-эз-Зор. Представители сирийской оппозиции заявляют СМИ, что ВКС нанесли по мирным жителям даже не один, а два удара. «Вторая волна ударов российских самолетов по лодкам, которые двигались по реке, вызвали больше жертв среди тех, кто бросился спасать выживших после первого удара», — передает агентство слова своих источников.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть