Пенсионный советник

Полковник скончался от полученных в Сирии ран

Российский полковник умер от полученных в Сирии ранений

Пресс-служба Минобороны/ТАСС

В Москве в госпитале им. Бурденко от полученных в Сирии ранений скончался полковник морской пехоты Валерий Федянин. Командир 61-й отдельной Киркенесской бригады морпехов Северного флота, полковник Федянин подорвался на фугасе и был срочно эвакуирован из зоны конфликта. Российский офицер стал 39-м военнослужащим Вооруженных сил РФ, погибшим в ходе Сирийской кампании.

Командир 61-й отдельной Киркенесской бригады морской пехоты полковник Валерий Федянин скончался в госпитале в Москве. О гибели морпеха стало известно из публикации его сослуживцев в социальных сетях.

Реклама

Министерство обороны России пока не сообщало о гибели офицера-морпеха, однако источник в Северном флоте подтвердил информацию о смерти полковника Федянина.

«Да, действительно, это произошло», — сказал близкий к штабу Северного флота источник радиостанции «Говорит Москва».

Полковник морской пехоты подорвался в Сирии на заложенном фугасе. Также есть информация, что ранения Федяниным были получены в результате артиллерийского обстрела боевиков. Полковник был срочно эвакуирован самолетом в Москву и доставлен в госпиталь им. Бурденко, но ранения оказались несовместимыми с жизнью.

В День Победы 9 мая 2017 года полковник Федянин командовал расчетом морских пехотинцев на параде на Красной площади и делал доклад президенту России Владимиру Путину.

По неофициальной информации, полковник Федянин будет похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах во вторник, 3 октября.

Полковник Валерий Федянин стал 39-м военнослужащим ВС РФ, погибшим в ходе Сирийской кампании.

В четверг, 28 сентября, подконтрольное запрещенному в России «Исламскому государству» агентство Amaq сообщило о гибели российского военного в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Еще двое военных, по данным агентства, попали в плен ИГ. Имена военнослужащих и обстоятельства произошедшего не уточняются.

В российском Минобороны эту информацию опровергли и заявили, что все находящиеся в Сирии российские военные «живы, здоровы и выполняют поставленные задачи по предназначению».

Неделю назад, в воскресенье, 24 сентября, старший группы российских военных советников в Сирии генерал-лейтенант армии России Валерий Асапов погиб вместе со своим переводчиком в результате точечного попадания мины, пущенной со стороны обороняющихся в сирийском Дейр-эз-Зоре боевиков ИГ.

Генерал Асапов и «два полковника», по словам одного источника радиостанции «Говорит Москва», стали жертвами минометного огня по командному пункту по точной наводке.

Другой собеседник в штабе 5-й армии добавил, что генерал-лейтенант Асапов не выходит на связь с 16:00 субботы. По его сведениям, под минометным огнем боевиков погибли не только генерал, но и два полковника.

Огонь велся по точной наводке. Мина угодила прямиком в командный пункт.

Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что гибель генерала-лейтенанта Асапова в Сирии — цена за двуличность США в урегулировании сирийского кризиса.

«Гибель российского командира — это та цена, плата кровью за двуличие американской политики в Сирии», — сказал Рябков.

В начале сентября в сирийской провинции Дейр-эз-Зор боевики ИГ из минометов обстреляли автоколонну российского центра по примирению сторон. В результате погибли двое военнослужащих из России. Их представили к государственным наградам.

В начале августа в итальянском городе Вальи-Сотто открыли памятник Герою России Александру Прохоренко, погибшему в Сирии и вызвавшему огонь на себя, чтобы не попасть в плен к исламистам.

Монумент из белого мрамора работы французского скульптора установили в Парке чести и бесчестия — популярном туристическом месте, которое ежегодно посещают до 200 тыс. человек.

Этим монументом местные власти «хотели бы отдать дань памяти и Александру Прохоренко, и всем другим борцам с международным терроризмом».

Офицер спецназа Александр Прохоренко погиб 17 марта 2016 года. Во время наведения авиационных ударов по террористам «Исламского государства» в районе Пальмиры он оказался в окружении и вызвал огонь на себя. Указом президента России Александру Прохоренко было посмертно присвоено звание Героя России.

Узнав об этом подвиге, британский таблоид прозвал Прохоренко «Русским Рэмбо». 

В мае 2017 года в Сирии погибли два российских военных советника.

32-летний капитан Вооруженных сил России Евгений Константинов погиб в начале мая, спасая из-под огня 37-летнего майора Александра Складана.

Сообщалось, что в Сирии погибли три выходца из Биробиджана — контрактник Никита Шевченко, медсестры Надежда Дураченко и Галина Михайлова. Дураченко и Михайлова погибли 5 декабря 2016 года в сирийском Алеппо при обстреле военного госпиталя боевиками. Медицинский отряд специального назначения Минобороны оказывал помощь местным жителям освобожденных районов.