Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

ПРО проверили «Тополем»

Опубликовано видео пуска баллистической ракеты «Тополь-М»

Минобороны опубликовало видео пуска баллистической ракеты «Тополь-М». В прошедших испытаниях были задействованы два полигона — Капустин Яр в Астраханской области и Сары-Шаган в Казахстане. Минобороны ожидает, что испытания помогут в стратегических разработках ракет, способных преодолевать системы ПРО.

В сети появилось видео запуска межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь». Видеозапись опубликована на официальном Youtube-канале Министерства обороны России. Испытательный пуск ракеты состоялся во вторник, 26 сентября, с Государственного центрального межвидового полигона «Капустин Яр» в Астраханской области.

Реклама

«Целью пуска была проверка перспективного боевого оснащения баллистических ракет. Мы увидели, как головная часть ведет себя в полете и реагирует на противоракетную оборону. Собранная информация будет использована при разработке эффективных средств преодоления ПРО», — рассказал о состоявшемся испытании представитель Минобороны России Игорь Егоров.

Как отмечается в официальном сообщении ведомства, данное испытание межконтинентальной ракеты позволило получить «экспериментальные данные о параметрах целевой обстановки, формируемой боевым оснащением перспективных баллистических ракет в процессе преодоления противоракетной обороны».

Данные, полученные в ходе испытания, будут использоваться в дальнейшем для разработки баллистических ракет, оснащенных эффективными механизмами для преодоления систем противоракетной обороны.

Как сообщает ведомство, боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне Сары-Шаган, расположенном в центральной части республики Казахстан, неподалеку от озера Балхаш. Этот полигон был запущен в эксплуатацию еще в 50-х годах прошлого века. На территории Сары-Шаган были испытаны все советские и российские комплексы ПРО и ПВО дальнего действия, многие перспективные радиолокационное технологии и экспериментальные комплексы на основе боевых лазеров большой мощности.

Развал Советского Союза не обошел стороной и Сары-Шаган — в 1990-х годах большая часть объектов полигона была выведена из эксплуатации и заброшена, в последующие годы — разграблена мародерами, оборудование демонтировано. Это продолжалось даже после того, как в 1996 году Российская Федерация и Республика Казахстан подписали договор об аренде военного полигона. Однако уже в начале 2000-х полигон вновь использовался по назначению, хотя и не так часто, как раньше.

Принципиальная важность полигона Сары-Шаган заключается в том, что он выпадает из поля зрения американских разведывательных спутников. Именно это позволяло проводить на нем испытания секретных советских военных разработок на протяжении почти всей второй половины XX века.

Сейчас полигон находится в ведении Ракетных войск стратегического назначения РФ (РВСН).

Не менее важную роль для прошедших испытаний сыграл и полигон «Капустин Яр». «Для испытаний элементов боевого оснащения баллистических ракет полигон «Капустин Яр» является уникальным. Только его испытательные трассы и полигонный измерительный комплекс позволяют испытывать перспективное боевое оснащение, способное преодолевать систему ПРО, в том числе перспективной конфигурации во всем диапазоне возможных условий его доставки к целям в интересах РВСН и ВМФ», — указывается в сообщении Минобороны.

Тремя днями ранее, 23 сентября, ведомство сообщило, что до 2020 года РВСН получат около тысячи учебно-тренировочных средств для подготовки специалистов на перспективные ракетные комплексы. «За два года мы провели около 70 успешных испытаний тренажеров, в том числе с трехмерной графикой для подготовки специалистов на ракетные комплексы пятого поколения», — рассказывал главный специалист-эксперт отдела боевой подготовки РВСН Игорь Мясников.

По его словам, на базе 161-й школы техников РВСН в городе Знаменск Астраханской области проведены успешные приемочные испытания первого образца новейшего, не имеющего аналогов в России тренажера для подготовки механиков-водителей автономных пусковых установок подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс». «Уникальность этого тренажера заключается в том, что он способен создавать для обучаемого абсолютно реалистичную систему визуализации и, благодаря шестистепенной системе подвижности, обеспечивать моделирование штатных и нештатных ситуаций в реальном масштабе времени», — пояснял Мясников.