Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Россия и США не будут стрелять друг в друга

Военные России и США провели переговоры по ситуации Сирии

Carolyn Kaster/Reuters

Российские и американские военные провели встречу по Сирии, в ходе которой еще раз условились не стрелять друг в друга, а также продолжать поддерживать свои вооруженные силы на земле с воздуха для более эффективной борьбы с террористической организацией «Исламское государство». Ранее Минобороны заявило, что сирийские войска дважды подверглись обстрелам из районов, в которых находятся боевики «Сирийских демократических сил» вместе с военными Пентагона.

Представители антитеррористической коалиции, возглавляемой США, провели двухдневную встречу с российскими военными. В беседе были подняты темы, в частности, расширение зоны урегулирования конфликтов в районе реки Евфрат. Об этом рассказал представитель коалиции полковник Райан Диллон на брифинге, транслируемом из Багдада.

Реклама

«Это была встреча лицом к лицу. Участники встречи представили карты, графики того, где меры по предотвращению конфликтов будут предприниматься, чтобы, во-первых, не стрелять непреднамеренно друг по другу, и, во-вторых, сфокусироваться на борьбе с ИГ («Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в РФ), а в-третьих, чтобы мы могли продолжать поддерживать наши силы на земле с воздуха, чтобы они могли сражаться с ИГ», — указал американский военный.

Он добавил, что близкое расположение различных сил на территории Сирии будет только способствовать повышению важности необходимости обсуждения мер по предотвращению конфликтов.

Диллон также отметил, что представители коалиции регулярно контактируют с российскими военными на самых разных уровнях. Касательно самой встречи, Диллон сказал, что она прошла «в регионе в последние пару дней». Он отказался уточнять место встречи, сославшись на то, что, возможно, там пройдет следующая такая встреча.

Актуальность этой темы подчеркивает сегодняшнее заявление официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова о том, что сирийские войска дважды подверглись обстрелам из районов, в которых находятся боевики «Сирийских демократических сил» вместе с военными США. При этом он сообщил, что до командования США было доведено, что попытки обстрелов из районов, где находятся боевики СДС, будут немедленно пресекаться, сообщает РИА «Новости».

При этом он обратил особое внимание, что приближающиеся с севера к одному из крупнейших в Сирии городов Дейр-эз-Зор боевики «Сирийских демократических сил» беспрепятственно вливаются в боевые порядки террористов ИГ. По словам Конашенкова, российскими беспилотными средствами и разведкой за неделю не зафиксировано ни одного боестолкновения ИГ с СДС, хотя при формировании этих отрядов в октябре 2015 года было объявлено, что целью СДС является также борьба с террористами.

«По докладам сирийских командиров с передовой, наиболее серьезные контратаки и массированный огонь по сирийским войскам фиксируются с северного направления. То есть там, где расположены формирования СДС, а также подразделения сил специальных операций США,

которые вместо освобождения Ракки якобы «оказывают» этим боевикам «медицинскую помощь».

«Не нужно обладать большими военными познаниями, чтобы увидеть во всех этих «совпадениях» закономерность», — подытожил представитель российского военного ведомства.

В Минобороны добавили, что в ночь на 21 сентября сирийской армии удалось очистить от террористов около 16 кв. км и два населенных пункта на западном берегу Евфрата Конашенков пообещал, что очень скоро Дейр-эз-Зор будет освобожден полностью. Пентагон же заявил, что у Вашингтона и Москвы цели общие – борьба с боевиками. Помимо этого, американские военные уведомили, что США и их союзники останутся в Сирии до тех пор, пока сирийский режим не сможет уничтожить очаги боевиков и предотвратить новое появление террористов в стране.

«Мы стремимся предотвратить ненужные конфликты, которые отвлекают нас от нашей миссии разгромить ИГ. Сложная оперативная обстановка подчеркивает необходимость для всех сторон подтвердить свою приверженность предотвращению конфликтов, действовать ответственно и профессионально. Мы будем продолжать предотвращать конфликты с российскими официальными лицами, чтобы сосредоточиться на ИГ, нашем общем враге, защищая при этом наши собственные силы и силы наших партнеров», — заявил в ответ на это представитель Пентагона Эдриан Рэнкин-Гэллоуэй.

В ходе конфиденциального визита в Сирию 21 мая 2016 года глава командования вооруженных сил США на Ближнем Востоке Джозеф Вотел встретился с лидерами СДС. Военный одобрил подготовку местных сил самообороны американскими военными советниками. Представители СДС, а также местные племенные вожди, со своей стороны, выразили пожелание большей помощи со стороны Вашингтона, в том числе — в части поставки тяжелых вооружений.