Пенсионный советник

Китайские корабли встретили с хлебом и солью

Во Владивосток прибыл отряд китайских военных кораблей

Спасательное судно «Чандао», прибывшее в составе отряда боевых кораблей ВМС Китая для... Виталий Аньков/РИА «Новости»
Спасательное судно «Чандао», прибывшее в составе отряда боевых кораблей ВМС Китая для участия в военно-морских учениях «Морское взаимодействие — 2017», в порту Владивостока

В Приморье стартует второй этап совместных военно-морских учений России и Китая «Морское взаимодействие-2017». В понедельник для участия в маневрах во Владивосток прибыл отряд китайских кораблей. Учения продлятся до 26 сентября и будут состоять из береговой и морской фаз. Первый этап маневров прошел в июле этого года в акватории Балтийского моря. Это был первый визит китайских кораблей в Балтийск в истории отношений Москвы и Пекина, до этого все совместные учения проходили в знакомых китайцам регионах.

На базе Тихоокеанского флота ВМФ России стартует второй этап совместных российско-китайских военно-морских учений «Морское взаимодействие-2017». Они пройдут в период с 18 по 26 сентября 2017 года и будут включать в себя два фазы — береговую и морскую, сообщили в пресс-службе Восточного военного округа.

Реклама

Береговая фаза учений будет проходить во Владивостоке в течение четырех дней. В ходе нее участники учений проведут совещания по взаимодействию, тактические летучки, официальные приемы от российской и китайской сторон, а также спортивные и культурные мероприятия.

Помимо этого, во время первой части учений российские и китайские морские пехотинцы проведут тренировку на полигоне береговых войск Тихоокеанского флота «Горностай».

Вторая, морская часть маневров будет отрабатываться с 22 по 26 сентября в акватории Японского и южной части Охотского морей. В ней будет задействовано 11 надводных кораблей, две подводные лодки, два глубоководных спасательных аппарата, четыре противолодочных самолета и четыре корабельных вертолета.

От российской стороны в учениях будет задействован большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц», а также корвет «Совершенный», спасательное судно «Игорь Белоусов» и ракетный катер «Р-11». Китайская сторона задействует в маневрах эсминец «Ши Цзячжуан», сторожевой корабль «Да Цин», корабль комплексного снабжения «Дун Пинху» и спасательное судно «Чандао».

18 сентября отряд кораблей Военно-морских сил Национальной освободительной армии Китая (НОАК) прибыл во Владивосток. На городском причале прошла торжественная церемония встречи китайской делегации, на которой с приветственной речью выступили заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков и его китайский коллега вице-адмирал Тян Чжон.

«По старой русской традиции гостей встречали с хлебом и солью», — рассказали в Минобороны.

В ведомстве также добавили, что при заходе во Владивосток российские военнослужащие поприветствовали отряд китайских кораблей «салютом наций» — торжественной стрельбой холостыми зарядами из артиллерии.

Основной целью учений является повышение эффективности взаимодействия флотов России и Китая в противодействии морским угрозам, отработка слаженности действий экипажей кораблей и укрепление сотрудничества между российскими и китайскими моряками.

Первый этап «Морского взаимодействия-2017» прошел в июле этого года в акватории Балтийского моря. В Минобороны отмечали, что это первый в истории российско-китайских отношений визит кораблей китайских ВМС в Балтийск.

Китайское издание Global Times, подконтрольное правящей в КНР Коммунистической партии Китая, тогда отмечало, что целью совместных учений для Китая является не только поддержка России.

«В этом году военно-морские силы Китая открыли свою первую зарубежную опорную базу рядом с Аденским заливом.

Китай усиливает свое присутствие в океанах по всему миру. Вход в «задний двор» стран НАТО — Атлантику, Средиземное море и Балтийское море — будет отражать уверенность и мощь Китая»,

— писала газета. Американские СМИ предполагали, что Балтийское море в качестве места проведения российско-китайских учений было выбрано неслучайно, так как именно этот регион является источником сильного напряжения между Россией и НАТО.

Как предположили аналитики, опрошенные американским телеканалом CNN, прибытие китайских кораблей в Балтийское море означает, что Пекин сигнализирует о своем намерении стать равным России и Североатлантическому альянсу.

Российский военный эксперт и главный редактор журнала «Арсенал отечества» полковник запаса Виктор Мураховский в разговоре с «Газетой.Ru» предположил, что, проводя учения в Балтийском море, Москва и Пекин хотят продемонстрировать, что Балтика не является внутренними водами НАТО. Он отмечал, что количество кораблей, задействованное в первом этапе учений (10 штук), указывает на то, что маневры имеют больше символическое значение, чем тактическое. «Но политически это прозвучит очень громко», — отмечал он.

«Это поддержка Китаем такой политики, что никакая морская акватория не может считаться принадлежащей какой-то единственной стороне. Китай совершенно не собирается складывать лапки перед стратегией доминирования на морях, которую реализуют США и блок НАТО», — предположил Мураховский.