Слушать новости

Роботы, балы и форма: как живут воспитанницы Минобороны

Как прошел День знаний в Пансионе воспитанниц Минобороны России

Министр обороны Сергей Шойгу 1 сентября лично поздравил с началом учебного года учащихся Пансиона воспитанниц Минобороны в Москве. Это единственный женский кадетский корпус в России, сейчас в нем учатся более 700 девочек, приехавших из разных городов страны. Образование им оплачивает государство: воспитанницам выдают персональные ноутбуки и обеспечивают их одеждой — от школьной формы до бальных платьев. «Газета.Ru» выяснила, как живут и учатся воспитанницы пансиона.

В День знаний, 1 сентября, министр обороны Сергей Шойгу приехал поздравить с началом нового учебного года учащихся Пансиона воспитанниц министерства обороны России. Пансион расположен на севере Москвы и на сегодняшний день является единственным подобным учебным заведением в России.

«Вы молодцы. Я считаю, что это лучшее учебное заведение в стране, не только в Вооруженных силах. И все это благодаря неустанным трудам ваших преподавателей и воспитателей. Благодаря тому, что у ваших воспитателей и педагогов, и уже теперь у старшеклассниц, большие добрые сердца», — сказал Шойгу в ходе своего выступления на торжественной части праздника.

Он отметил, что в Минобороны «делается многое, чтобы следующее поколение было лучше, умнее и талантливее нас и могло сделать больше, чем мы сделали для нашей страны». Министр пожелал будущим выпускницам получить те специальности и профессии, которые больше всего необходимы для России и российских Вооруженных сил.

Всего в 2017 году в довузовские образовательные организации при Минобороны на конкурсной основе зачислили более 2,7 тыс. мальчиков и девочек. Будущих офицеров на данный момент готовят 28 вузов и восемь филиалов военно-учебных заведений, в этом году в них поступили более 12 тыс. курсантов.

В Краснодарское высшее военное авиационное училище в этом году впервые зачислили 15 девушек.

Шойгу напомнил, что Минобороны ежегодно открывает по два кадетских корпуса. Сейчас в сеть довузовских учебных заведений ведомства входят десять суворовских военных училищ, Нахимовское военно-морское училище в Санкт-Петербурге с филиалами во Владивостоке, Мурманске и Севастополе, шесть президентских кадетских училищ, пять кадетских корпусов, три школы для одаренных детей и Московское военно-музыкальное училище имени генерал-лейтенанта В. М. Халилова. «Это необходимо для нашей страны, потому что время, которое мы упустили — 90-е годы — надо наверстывать. И наверстывать надо серьезными темпами», — подчеркнул глава Минобороны.

В ходе торжественной части мероприятия также выступила председатель попечительского совета пансиона и первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко. Она обратилась к только поступившим в пансион пятиклассницам и пожелала им скорее найти в нем подружек. В зале присутствовала и вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, которая также входит в попечительский совет пансиона, однако перед его воспитанницами она не выступала.

Позднее, после окончания торжественной части, она в разговоре с журналистами поддержала инициативу Минобороны создать учебное заведение для девочек и отметила, что «в нашей стране очень много оснований для оправданного оптимизма».

После торжественного мероприятия Шойгу принял участие в дебатах с десятиклассницами на тему «Освоение Арктики: сегодня или завтра?». Одна команда девочек утверждала, что осваивать регион нужно как можно скорее, так как Арктика — это кладовая природных ресурсов, и ее освоение поможет улучшить качество жизни коренных народов Севера, а также укрепит международное сотрудничество. Они также обратили внимание на роль Арктики в обеспечении безопасности страны.

Вторая команда высказала сомнение в экономической целесообразности освоения региона, и в том, что это принесет пользу коренным народам Севера. Девочки также предположили, что освоение региона может вызвать обострение политического противостояния в регионе. Точку в дебатах поставил министр обороны. «Освоение Арктики — это гарантия независимости России завтра», — резюмировал он.

Это 1 сентября стало для Пансиона воспитанниц Минобороны юбилейным. Первый набор в кадетский корпус состоялся десять лет назад, в 2008 году. Тогда в него зачислили 180 учениц 7-9 классов. Сейчас в 5-11 классах пансиона обучаются более 700 человек — это дочери военнослужащих, проходящих службу в отдаленных военных гарнизонах, девочки из неполных и многодетных семей, дети погибших военных и участников боевых действий.

Все обучение оплачивается государством. В течение учебного года воспитанницы проживают в специальных общежитиях на территории пансиона: там для них обустроены блоки из двух комнат с душевой, двумя санузлами и просторной гардеробной.

Одежду — несколько комплектов школьной формы, повседневные вещи, верхнюю одежду на любую погоду, а также бальные платья — воспитанницам также выдают.

На время обучения все девочки получают персональные ноутбуки.

С территории пансиона всех воспитанниц выпускают только с кем-то из взрослых: родителями или поручителем. Помимо обязательной школьной программы, в пансионе представлен широкий блок дополнительных кружков и секций: музыка, пение, изобразительное искусство, спорт, танцы, иностранные языки и журналистика.

Большой упор в пансионе делается на технические науки. Во внеурочное время девочки могут посещать кружки по IT-технологиям и робототехнике. Как рассказал «Газете.Ru» преподавателей компьютерного моделирования, на дополнительные уроки по его предмету ходит 15 человек из потока (поток — 100-120 человек). «Весь этот учебный процесс укладывается в понятие «инженерное образование». Ему сейчас в нашей стране уделяется очень большое внимание. В рамках часов основного образования есть уроки компьютерного моделирования. На них девочки учатся, например, создавать в программе компас, создавать материальные объекты. Сначала простые, потом какие-то 3D-детали на 3D-принтере. Они могут созданные в компьютере детали потом взять и распечатать. Наши технологии это позволяют. Интерес к этому огромный», — рассказал он.

«У нас есть основной урок робототехники, а есть кружок. Сейчас мы собираем конструкцию робота для сортировки по цветам, а потом будем писать программу, которая позволит запрограммировать робота. На основных уроках мы делаем почти то же самое, только чуть полегче, там у нас все программы уже прописаны, а здесь мы их пишем сами. Если знаешь, для чего эти программы, то это довольно просто», — рассказала «Газете.Ru» семиклассница Лиза из подмосковного Серпухова на кружке по робототехнике.

«Мне нравится математика, потому что свою будущую профессию я хочу связать с IT-технологиями. И с военной деятельностью — у меня в семье все были военными. Думаю, может, стать военным IT-технологом или военным инженером», — говорит Лиза.

В отличие от Лизы, ее одноклассница Алена, приехавшая учиться в пансион из города Златоуст Челябинской области, уверена, что не хочет связывать свою жизнь с Вооруженными силами. «Мне проще сидеть где-то, работать перед компьютером, чем бегать какие-то нормативы»,

— объясняет она. «Я тоже хочу связать свою жизнь с математикой, но у меня ничего с ней не выходит», — жалуется Алена. Как она говорит, ей больше нравится литература, особенно детективы — Артур Конан Дойл и Агата Кристи, а вот до Эдгара Аллана По она пока не добралась: «Я хотела его прочитать, книги у меня есть, но я до них пока не дошла».

Обе ученицы сходятся во мнении, что в полностью женском коллективе учиться лучше, чем с мальчиками. «Учиться без мальчиков намного спокойнее, чем в обычной школе. Мальчики бегают, здесь такое редко увидишь. Без мальчиков, может, и скучно, но с девочками намного лучше», — считают они.

Заместители Сергея Шойгу также посетили торжественные мероприятия в День знаний в подведомственных учебных заведениях. Курирующий тыловое снабжение Дмитрий Булгаков приехал в Военную академию материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева, а воспитанников Тульского суворовского училища напутствовал Юрий Садовенко. Наконец, первый замминистра обороны Руслан Цаликов выступал с лекцией в Военном университете в Москве. Он отметил, как повысился престиж военной службы в последние годы.

«За пять лет мы прошли гигантский путь, прежде всего, в отношении общества к Вооруженным силам. Мы вернули военнослужащим тот почет и уважение, которое они заслуживают. Времена, когда офицер старался не носить военную форму на людях, прошли», — сказал Р.Цаликов.

Наконец начальник Генштаба Валерий Герасимов посетил академию ГШ, где в своем выступлении перед слушателями сделал упор на продолжающую расти угрозу терроризма и распространению локальных конфликтов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть