Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Триумф» нужен всем

Россия получила около десяти заявок на поставку ЗРС С-400

Зенитная ракетная система С-400 «Триумф» на генеральной репетиции военного парада в... Артем Сизов/«Газета.Ru»
Зенитная ракетная система С-400 «Триумф» на генеральной репетиции военного парада в Москве, 7 мая 2017 года

У России в настоящее время более 10 заявок на приобретение комплексов С-400 «Триумф» из зарубежных стран. Об этом заявил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. В настоящее время переговоры о поставке комплексов ведутся с Турцией, которая может стать первой страной НАТО, где на вооружении окажется самое совершенное российское средство ПВО.

О большом спросе на зенитно-ракетную систему последнего поколения С-400 «Триумф» рассказал глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев в интервью газете «Коммерсантъ». Как отметил чиновник, в данный момент обрабатывается около десяти заявок на поставку комплекса. Шугаев также подтвердил, что в настоящее время проводятся переговоры с Турцией, которая заинтересована в поставке комплексов.

Реклама

«Все принимаемые решения в данной области строго соответствуют геополитическим и стратегическим интересам Российской Федерации», — отметил Шугаев на форуме «Армия-2017».

Президент Турции Реджеп Эрдоган ранее выражал заинтересованность в покупке зенитно-ракетных комплексов С-400. Ракетная мобильная многоканальная зенитная система С-400 «Триумф» предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. По классификации НАТО эти российские ЗРК называются «Ворчунами» (Growler).

Комплексы «Триумф» могут увидеть цели на расстоянии 400 км. С этой дистанции они способны поражать аэродинамические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с: это могут быть крылатые ракеты, самолеты тактической и стратегической авиации (например, истребитель F-16 американского производства, с которого турецкие военные выстрелили по российскому Су-24 ракетой Sidewinder в воздушном пространстве Сирии), а также боеголовки баллистических ракет.

По мнению главного редактора журнала «Арсенал Отечества», военного эксперта, полковника запаса Виктора Мураховского, технические характеристики С-400 сподвигли Турцию начать переговоры о покупке ЗРК с Россией, а не со странами – партнерами по НАТО. «Последний тендер, который проводили турки по закупкам систем ПВО дальнего действия, выиграл Китай со своим ЗРК HQ-9, но это, по сути дела, копия еще советского ЗРК С-300», — пояснил военный эксперт.

Стоит отметить, что ранее аналогичные задачи в Турции выполняла американская система Patriot. Однако в последний год правления администрации Барака Обамы комплексы были увезены в США на плановую проверку и так и не были возвращены обратно.

Комплекс Patriot относится к тому же классу, что и С-400, но уступает ему по ряду характеристик. Если «Триумф» способен поражать низколетящие цели на высоте от 5 м, то американский может работать только по целям, находящимся на высоте не менее 60 м. Кроме того, российские С-400 также могут использовать несколько типов ракет, то есть одна установка может одновременно выполнять несколько типов боевых задач. «В Западной Европе таких комплексов нет», — считает Мураховский.

Ранее гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев рассказал «Интерфаксу», что контракт на поставку ЗРК С-400 Турции еще не подписан. «Контракт на поставку Турции С-400 находится в высокой степени готовности, но пока не подписан и не вступил в силу», — сказал Михеев.

В конце июля президент Турции Эрдоган объявил о подписании документов по поставке Россией ЗРК С-400. Хотя в НАТО официально подчеркивают, что приобретение комплекса — суверенное дело Турции, в кулуарах отмечают, что у страны могут возникнуть проблемы, так как комплекс не совместим с натовскими стандартами.

Стоит отметить, что в России также неоднозначно относятся к продаже комплексов С-400 Турции, учитывая сложный характер политических отношений с этой страной. Cогласно недавнему опросу Фонда общественное мнение, 48% жителей России считают, что недопустимо продавать Турции такое оружие. 25% считают продажу ракет С-400 этой стране допустимой.

В случае если Турция приобретет у России комплексы С-400, то она не будет первой страной НАТО, у которой есть на вооружении российские зенитные системы. Комплекс предыдущего поколения С-300 стоит на вооружении у Греции, которая приобрела установки у Кипра, который в свою очередь купил их у России.