Слушать новости

«Нам удалось прекратить гражданскую войну в Сирии»

Шойгу заявил о прекращении гражданской войны в Сирии

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о том, что отделение умеренной оппозиции от террористов в Сирии позволило «фактически прекратить гражданскую войну» в стране. Глава военного ведомства также призвал Запад брать пример с российской стороны и прекратить оказывать поддержку «всем подряд», пояснив, что перемещение террористов из одной страны в другую не может продолжаться бесконечно.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о том, что отделение умеренной оппозиции от террористов в Сирии и введение зон деэскалации позволило прекратить гражданскую войну в этой стране. Об этом глава российского военного ведомства сообщил в среду, 23 августа, по итогам встречи со своим коллегой из Ливана Якубом Ас-Саррафом в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2017».

«Что касается нашего сотрудничества, то оно сегодня наиболее актуально, так как ваша страна (Сирия. — «Газета.Ru») находится в зоне возможной нестабильности или расширения нестабильности в этом регионе, которая уже задела и Ирак, и Сирию», — заявил Шойгу. Он добавил, что российские военные с удовлетворением наблюдают за успехами Ливана на северо-востоке страны в борьбе с «Джебхат ан-Нусрой (организация запрещена в России)» и ИГ (террористические организации, запрещены в РФ).

«В Сирии нам удалось, отделив одних от других (умеренную оппозицию от террористов в Сирии. — «Газета.Ru»), создать четыре зоны деэскалации и прекратить фактически гражданскую войну»,

— сообщил российский министр обороны. Шойгу пояснил, что это позволило сосредоточить все усилия не на внутригосударственной борьбе между властью и оппозицией, а на борьбе с международным терроризмом — с «Джебхат ан-Нусрой», ИГ и другими организациями, примкнувшими к ним.

Выступая на форуме «Армия-2017», Шойгу призвал Запад последовать этому примеру и прекратить оказывать помощь всем подряд. «И мы, и вы понимаем, что перемещение из одной страны в другую террористов не может продолжаться бесконечно. Хотелось бы, чтобы это поняли и наши западные партнеры и в конце концов отделили умеренную оппозицию от террористов и прекратили оказание помощи всем подряд», — подчеркнул российский министр.

По итогам встречи с Шойгу на форуме «Армия-2017» глава минобороны Ливана Ас-Сарраф рассказал о положительном влиянии РФ на Ближнем Востоке. По его словам, возвращение России в регион положительно сказалось на расширении возможностей и свобод населения его страны.

Ранее российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии выступил с предложением о создании в зонах деэскалации местных комитетов примирения, в которые войдут представители правительства и вооруженной оппозиции. С данным призывом к жителям Сирии по телевидению обратился заместитель командующего группировкой ВС России в Сирии по примирению генерал-лейтенант Сергей Кураленко. «Предлагаем в этих районах (в зонах деэскалации) создать также комитеты местного примирения, в состав которых вместе с представителями населенных пунктов и сирийского правительства войдут и пользующиеся доверием авторитетные лидеры оппозиции», — сказал Кураленко.

21 августа начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской заявил о том, что сирийская провинция Алеппо была полностью зачищена от боевиков «Исламского государства».

«За последний месяц войска САА при поддержке ВКС России добились серьезных успехов и нанесли существенное поражение крупной группировке ИГ в центральной части Сирии», — доложил Рудской.

Он также сообщил, что сейчас сирийские правительственные войска при участии российских ВКС активно наступают на город Дейр-эз-Зор одновременно с трех направлений. По словам Рудского, для уничтожения окруженных и пытающихся отойти в направлении Дейр-эз-Зора террористов интенсивность применения российской авиации увеличена до 60–70 боевых вылетов в сутки.

В тот же день Министерство обороны РФ сообщало о том, что российская авиация ВКС ликвидировала крупную колонну боевиков ИГ, которые, по данным ведомства, направлялись в район Дейр-эз-Зора. «Бомбардировочной и армейской авиацией ВКС России уничтожено более 20 автомобилей высокой проходимости с крупнокалиберным вооружением и минометами, а также бронетехника, включая танки. Также уничтожено более 200 боевиков и большегрузные автомобили с боеприпасами», — доложили в Минобороны 21 августа.

Разгром ИГ в районе Дейр-эз-Зора, по мнению Минобороны, станет стратегическим поражением террористической группировки в Сирии. Об этом, в частности, говорил глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу. 13 августа в эфире телеканала «Россия 24» он выразил уверенность в том, что Дейр-эз-Зор — ключевая точка на Евфрате, «которая будет во многом, если не во всем, говорить о завершении борьбы с ИГИЛ».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть