Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ИГ* вытесняют в «зону международного джихада»

Российские ВКС уничтожили боевую технику террористов в районе Акербата

Правительственные силы окружили боевиков «Исламского государства*» в городе Акербат в сирийской провинции Хама. Попытки террористов вырваться из окружения в сторону последнего крупного оплота ИГ в Сирии — Дейр-эз-Зора — пресекают российские ВКС. Поражения ИГ в Сирии и Ираке находят отражения в пропаганде группировки: за последние полгода ее объем сократился на 70%, а летом в ней впервые начали появляться упоминания о проблеме дезертирства и нехватки новых членов. Эксперты признают, что в такой ситуации теракт в Испании был выгоден ИГ, чтобы показать, что, несмотря на потери, группировка все так же сильна.

Правительственные силы в Сирии завершают окружение крупной группировки боевиков запрещенного в России «Исламского государства» (организация запрещена в России) в провинции Хама. Как уточнили в российском Минобороны, боевики базируются в районе города Акербат в центральной части провинции. «В результате успешных действий сирийских войск последний маршрут снабжения боевиков оружием, боеприпасами и материальным имуществом в районе Акербата находится под огневым контролем сирийских войск», — говорится в сообщении российского военного ведомства. В Минобороны также добавили, что за последние несколько дней штурмовые отряды сирийских войск при поддержке российских ВКС установили полный контроль над расположенными напротив друг друга высотами в районе населенных пунктов Хсайя и Эс-Саваннет.

Террористы стараются вырваться из оказавшегося в окружении Акербата, отметили в Минобороны. Для этого боевики небольшими группами пытаются покинуть город на автомобилях, автобусах и бронетехнике и выдвинуться в сторону мухафазы Дейр-эз-Зор, которая остается единственной сирийской провинцией, практически полностью контролируемой ИГ.

Чтобы пресечь попытки бегства террористов из окруженного Акербата в Дейр-эз-Зор, российская авиация ведет круглосуточную воздушную разведку, в которой задействует в том числе и беспилотные летательные аппараты (БПЛА). ВКС России выявляют бронетехнику, пикапы с тяжелым вооружением, а также автомобильный транспорт террористов и уничтожают их, рассказали в российском ведомстве.

В минувшие выходные сирийская армия при поддержке российской авиации полностью освободила от ИГ город Эс-Сухне в провинции Хомс. Это стало важным стратегическим этапом для правительственных сил в военной операции против ИГ: через Эс-Сухне проходит автомобильная трасса М20, которая ведет из Пальмиры в провинцию Дейр-эз-Зор и в ее одноименный административный центр, который после потери ИГ иракского Мосула остался главным оплотом группировки в Сирии и Ираке.

13 августа российский министр обороны Сергей Шойгу назвал город Дейр-эз-Зор «ключевым пунктом на карте Сирии».

Трасса М20 проходит к городу через сирийскую пустыню, лишь местами песчаные ландшафты перемежаются с невысокими горными поверхностями. Никаких значимых населенных пунктов на этом участке дороги тоже нет. Таким образом, у боевиков нет возможности организовать там серьезную оборону.

Эс-Сухне был наилучшим оборонительным пунктом для террористов, так как позволял им скрываться от ударов авиации и артиллерии. Теперь, когда дорога открыта, можно ожидать, что правительственные войска подойдут к последнему оплоту ИГ уже в ближайшее время и присоединятся к уже базирующейся там группе сирийских военных, которые долгое время удерживают оборону небольшого анклава в Дейр-эз-Зоре.

Таким образом, в Сирии под контролем боевиков ИГ остаются еще три города. Дейр-эз-Зор — самый крупный из них. Далее по количеству жителей и площади следует Ракка — бывшая столица «халифата» и город Аль-Меядин, расположенный практически на границе с Ираком к юго-востоку от Дейр-эз-Зора.

ИГ продолжает терять свои территории одну за другой, и члены группировки это понимают. Вместе с тем

поражения «халифата» в пропаганде ИГ рассматриваются как «испытание», способ очистить группировку от «недостаточно преданных» сторонников и проверить стойкость духа боевиков,

рассказала «Газете.Ru» Евгения Гвоздева, директор программ Европейского центра стратегических исследований и безопасности (ESISC), специалисты которого занимаются мониторингом деятельности террористов и их онлайн-пропаганды.

В последнее время ИГ в своей риторике все больше апеллирует к «стойкости» и «терпению» своих сторонников. «Первые размышления о возможном падении «халифата» среди сторонников ИГ, выложенные в онлайн-виде, начали появляться уже со второй половины 2016 года. Но если в то время падение ИГ рассматривалось как маловероятная, почти невозможная перспектива, сегодня общий тон пропаганды ИГ звучит более пессимистично», — отметила Гвоздева.

Начиная с июня 2017 года в пропаганде ИГ начали появляться первые упоминания о проблеме дезертирства и нехватки новых членов группировки. До этого в «халифате» утверждали, что недостатка в новых воинах у него нет. Помимо этого Гвоздева также отметила, что за последние полгода объем пропаганды ИГ сократился в среднем на 70%.

«Это было связано и с ударами коалиции, ликвидировавшими значительное количество членов ИГ, занятых в медиасекторе, так и с ужесточением политики соцсетей, которые (в первую очередь твиттер и фейсбук) блокировали значительное количество аккаунтов, распространяющих документы ИГ. В то же время

ИГ несколько раз с начала года обратилось к своим сторонникам с рекомендацией крайне осторожно пользоваться соцсетями или же вовсе прекратить их использование, чтобы избежать риска распространения информации, которая может помочь спецслужбам идентифицировать и выследить членов ИГ»,

— рассказала собеседница «Газеты.Ru».

Гвоздева также отметила, что потеря территорий на Ближнем Востоке весьма болезненна для ИГ как с идеологической точки зрения, так и с логистической: для поддержания большого количества сторонников и боеспособных членов, террористической группировке необходима «зона международного джихада».

«В то же время концепция «халифата как идеи» и франшизы исламского терроризма по всему миру для ИГ тоже не нова. Уже с 2015 года ИГ предлагает своим сторонникам, которые в силу тех или иных проблем не могут приехать в Сирию и Ирак, вести джихад в своей стране любыми доступными методами. С годами именно этот тезис в пропаганде ИГ звучит все чаще и чаще. К сожалению, достаточно логично, что в интересах ИГ, чтобы доказать, что, несмотря на поражения в Сирии и Ираке, группа все так же сильна, необходимо было совершить крупномасштабный теракт в Западной Европе, особенно в стране, где ИГ еще не осуществляло терактов. Это как раз случай Испании», — заключила эксперт, имея в виду атаку в Барселоне и попытку теракта в Камбрильсе, жертвами которых стали 14 человек.

Новости и материалы
Нобелевские лауреаты призвали РФ и Украину к прекращению огня
В Молдавии рассказали, что поможет республике стать более заметной
Врач назвал главную причину рака желчного пузыря
Онколог Елкин: крупные камни в желчном пузыре повышают риск рака в 10 раз
На Кубани пенсионер из Донецка попросил компанию убрать мусор и был избит
Полицейские сломали украинцу челюсть, пытаясь доставить его в военкомат
Семенович рассказала, какой советский фильм заслуживает сиквела
МИД Китая назвал законопроект Байдена грубым вмешательством в дела страны
ВС РФ подорвали поезд с боеприпасами ВСУ
Лукашенко прибыл на границу Белоруссии с Украиной
Врач назвал опасную ошибку при лечении подагры
Врач Тарасов: подагру нельзя вылечить мазями
Тренер Непомнящий: буду разочарован победой Англии на Евро
Песков рассказал, чем рискуют страны ЕС после размещения американских ракет
В Госдуме назвали Байдена нездоровым человеком
В Дрездене на день вернули в оборот марку ГДР
Зеленский высказался об оговорке Байдена на саммите НАТО
Жирков рассказал, что хотел бы встретиться со Сталиным
В Кремле заявили, что Европа «трещит по швам»
Назван самый дешевый в обслуживании автомобиль Toyota Camry
Все новости