Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

США уличили в поставках химоружия боевикам

Сирия обвинила США и Британию в поставке химоружия боевикам

Замглавы МИД Сирии заявил, что США и Великобритания поставляли в страну химическое оружие. По словам представителя дипведомства, правительственные силы обнаружили отравляющие вещества американского и британского производства на заброшенных боевиками складах. В апреле США нанесли ракетный удар по правительственной авиабазе в Сирии якобы за использование президентом Башаром Асадом химоружия против собственных граждан.

Силы, подконтрольные правительству Башара Асада, обнаружили доставленные из США и Великобритании отравляющие вещества на покинутых боевиками складах с оружием в Сирии. Об этом заявил замглавы сирийского министерства иностранных дел Фейсал Микдад.

Реклама

По его словам, обнаруженный арсенал на складах боевиков в Алеппо и освобожденных районах в восточном пригороде Дамаска представляет собой ручные гранаты и выстрелы к гранатометам, снаряженные раздражающими отравляющими веществами производства британских и американских компаний. «Обнаруженные химические боеприпасы были произведены компанией Federal Laboratories на территории США, а 



отравляющие средства произведены компаниями Cherming Defence UK (Великобритания) и NonLethal Technologies (США)», — сказал Микдад.

Замминистра подчеркнул, что «США и Великобритания, а также их союзники в регионе, нарушая Конвенцию о запрете химического оружия, оказывают всяческую поддержку террористическим организациям, действующим на территории Сирии».

При этом в своем заявлении Микдад упомянул только отравляющие газы CS и CN, также известные как слезоточивые газы «Сирень» и «Черемуха». Стоит отметить, что данные раздражающие отравляющие вещества состоят на вооружении полиции во многих странах и поэтому классифицируются как полицейские, их также относят к специальным средствам несмертельного действия. Тем не менее в больших концентрациях данные газы-ирританты могут быть опасны для жизни.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала сообщение своего сирийского коллеги в фейсбуке. «Вот вам и вся приверженность международному праву и торжество демократии,

— написала она. — Прикрываясь фотографиями убитых детей, поставлять террористам отравляющие вещества — за гранью понимания».

В результате химической атаки в Хан-Шейхуне сирийской провинции Идлиб в начале апреля этого года погибли около 100 человек, в том числе более 20 детей. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) провела экспертизу образцов с места трагедии, показавшую, что в Идлибе был применен нервно-паралитический газ зарин.

Однако еще до появления этих результатов и доказательств, подтверждающих причастность к химатаке правительственных сил в Сирии, США обвинили в применении химоружия президента страны Башара Асада и подконтрольные ему войска. Асад отверг эти обвинения. Тем не менее 7 апреля Вашингтон нанес ракетный удар по правительственной авиабазе Шайрат. С нее, по убеждению властей США, и была совершена химическая атака в Идлибе. Тогда многие американские политики поддержали действия президента Дональда Трампа, отдавшего приказ об атаке военной базы «Томагавками».

23 июля глава объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд заявил, что военные правительственных войск Сирии не применяли химическое оружие с момента удара Соединенными Штатами по сирийской авиабазе Шайрат. Данфорд интерпретировал это как показатель эффективности ракетного удара США, нанесенного 7 апреля.

«Асад получил в апреле сигнал, что будут последствия, если использовать химическое оружие против своих собственных граждан. Время прошло, и он не использовал его с того времени», — подчеркнул Данфорд.

13 июля постпред России при Организации по запрещению химического оружия Александр Шульгин доложил, что Сирия в присутствии специалистов ОЗХО уничтожила последний авиационный ангар из числа бывших объектов по производству химоружия. «С удовлетворением отмечаем факт уничтожения в июне сего года в присутствии экспертов ОЗХО последнего авиационного ангара из числа бывших объектов по производству химоружия», — подчеркнул Шульгин. Он также отметил, что получение документов Сирии о ликвидации военно-химического потенциала страны за отчетный период свидетельствует об «очевидном прогрессе на данном направлении».

Днем ранее глава ЦРУ Марк Помпео заявил, что у разведывательных структур США есть «весомые доказательства» того, что правительственные силы Сирии применили химоружие в Хан-Шейхуне 4 апреля. Он не уточнил, о каких именно доказательствах идет речь. «Я сказал президенту (Трампу. — «Газета.Ru»), что разведсообщество установило, что химатака была совершена сирийским режимом. Я знал, что у разведсообщества были весомые доказательства. Я сказал ему, что мы абсолютно уверены в этом», — заявил глава ЦРУ.