Слушать новости
Слушать новости

«США совершают политическое преступление»

«Настоящая провокация»: зачем США строят центр ВМС на базе Украины

Военные и политические аналитики пояснили, что строительство военной базы США на Украине является попыткой Вашингтона полнее вмешиваться в политику Киева. Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что возведение в Николаевской области американского военного объекта станет очередным витком в развитии конфликта между Москвой и Киевом.

Размещение морского оперативного центра военно-морских сил США на территории Очаковской военно-морской базы ВМС в Николаевской области является не помощью Киеву со стороны Вашингтона, а попыткой все более активно вмешиваться во внутреннюю политику Украины, считает военный эксперт Дмитрий Кумачев.

«Строящийся в настоящее время оперативный центр позволит Соединенным Штатам беспрепятственно следить за происходящим в вооруженных силах Украины, а также действовать в своих же интересах, в том числе по отношению к России», — приводит ФАН слова специалиста.

Он добавил, что на каком-то этапе военного сотрудничества США потребуют от Украины ответных преференций, при этом Кумачев затруднился спрогнозировать, чем именно Киеву придется поступиться ради военной поддержки Вашингтона.

Решение Киева позволить на своей территории расположить объект Пентагона раскритиковал также бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. По его мнению, это станет очередным витком в развитии конфликта между Москвой и Киевом.

«Это дальнейший шаг по ухудшению и без того плохих отношений между Украиной и Россией. С моей точки зрения, это самая настоящая провокация, потому что сейчас перед Украиной стоят гораздо более глубокие задачи — это прежде всего модернизация экономики, промышленности, повышение жизненного уровня населения», — заявил он.

Азаров пояснил, что строительство военного центра не дает Украине повода надеяться на скорое принятие в ряды НАТО, сообщает RT.

«Я думаю, что американцы и европейцы прекрасно понимают, что Украина не готова. И об этом говорит отказ предоставить на последнем заседании совета НАТО план действий по приобретению членства. Совершенно четко сказано, что в ближайшие годы никаких перспектив и реальных шагов по вступлению в НАТО для Украины не будет сделано. А координация действий ведется достаточно давно, но в сложившихся условиях она имеет провокационный характер», — резюмировал экс-глава украинского кабмина.

Политический аналитик Роман Манекин назвал возведение Пентагоном своей базы на территории Украины политическим преступлением со стороны США, сообщает РИА «Новости».

«Если характеризовать ситуацию в целом, то надо понимать, что Соединенные Штаты совершают политическое преступление. Они практически стимулируют развитие гражданского конфликта внутри Украины

и в то же время пытаются использовать территорию Украины в качестве полигона для испытания своих военных технологий и оружия. Я убежден, что это противоречит интересам населения Украины. Это будет стимулировать развитие конфликтной ситуации на постсоветском пространстве», — отметил специалист.

Вместе с тем эксперт далек от позиции, что сама база принесет Украине какое-либо существенное приращение военной мощи.

«Я бы не стал преувеличивать практическую пользу для самой Украины такого рода «помощи». Тем более когда речь идет о евразийском пространстве: когда рядом находится такая мощная ядерная держава, как Российская Федерация, когда внутри самой Украины существует гражданский конфликт», — подытожил Манекин.

Церемония закладки американской базы прошла 25 июля 2017 года. Возведением объекта будут заниматься строительные части ВМС США.

Морской оперативный центр является одним из трех проектов, которые в настоящее время ВМС США планируют реализовать в Очакове. Тем не менее именно он будет служить главным планировочным и оперативным центром во время будущих военных учений, проводимых Украиной.

«Начало строительства в Украине является значительным достижением для строительных частей ВМС США, — сказал лейтенант Джейсон Макги, офицер, ответственный за строительство. — Наши возможности по укреплению европейских инициатив, гарантирующих безопасность Украины, имеют стратегическое значение и в конечном итоге улучшат обороноспособность и инфраструктуру принимающей страны, укрепят отношения и увеличат шансы для двусторонней военной подготовки».

Морские операционные центры — это командные и контрольные организации оперативного уровня, предназначенные для обеспечения морских операций и оперативного командования. Другие проекты ВМС США в Очакове включают в себя оборудование для обслуживания лодок и контрольные точки входа с ограждением по периметру.

«Эти проекты находятся в ожидании уже много лет, и увидеть, как они воплощаются в жизнь, является для нас важным достижением», — признался Макги.

В июле 2017 года в Одессе и Николаевской области прошли украинско-американские военные учения Sea Breeze. Маневры состоялись при участии представителей 16 стран, в учениях были задействованы почти 3,5 тыс. военнослужащих, около 30 кораблей, катеров и судов, 22 единицы авиационной техники, около 100 единиц автомобильной и бронетанковой техники.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть