Слушать новости

«Китай не собирается складывать лапки перед США»

Китайские корабли прибыли в Балтийск на учения с Россией

В Балтийском море начались совместные учения России и Китая. Для проведения этих маневров китайские военно-морские силы вошли в балтийский регион впервые. Западные аналитики считают, что Москва и Пекин неслучайно выбрали для проведения учений именно Балтику — источник напряжения между Россией и НАТО. Российские эксперты убеждены в том, что военными маневрами Россия и Китай стремятся продемонстрировать, что Балтика является международными водами, а не внутренним морем НАТО.

В акватории Балтийского моря начался первый этап двусторонних военно-морских учений России и Китая «Морское взаимодействие – 2017». Маневры пройдут с 21 по 28 июля и будут состоять из двух фаз — береговой и активной морской, рассказал ТАСС официальный представитель Балтийского флота Роман Мартов.

В пятницу, 21 июля, стартует первая часть учений на берегу. Активная морская фаза учений начнется 25 июля. Июльские маневры в Балтике — первый этап российско-китайских учений. Второй этап пройдет в сентябре в Охотском и Японском морях.

В истории отношений России и Китая это первый визит кораблей китайских ВМС в Балтийск, отметили в пресс-службе Западного военного округа (ЗВО).

Основная цель учений — повысить эффективность взаимодействия флотов России и Китая в противодействии морским угрозам, отработать слаженность действий экипажей кораблей и укрепить сотрудничество между российскими и китайскими моряками, пишет РИА «Новости» со ссылкой на Минобороны.

В пресс-службе ЗВО также добавили, что в программе учений предусмотрены спортивные соревнования по футболу, перетягиванию каната и пинг-понгу.

В первом этапе учений примут участие около десяти кораблей различных классов, а также более десяти самолетов и вертолетов Военно-морского флота России и ВМС Китая. Утром 21 июля в главной военно-морской базе Балтийского флота — в Балтийске Калининградской области — пройдет торжественная встреча отряда китайских кораблей во главе с эсминцем Hefei.

Как отмечает китайское издание Global Times (издание подконтрольно правящей в КНР Коммунистической партии Китая), целью совместных учений является не только поддержка России. «В этом году военно-морские силы Китая открыли свою первую зарубежную опорную базу рядом с Аденским заливом. Китай усиливает свое присутствие в океанах по всему миру. Вход в «задний двор» стран НАТО — Атлантику, Средиземное море и Балтийское море — будет отражать уверенность и мощь Китая», — пишет газета.

Как утверждает американский телеканал CNN, Балтийское море в качестве места проведения российско-китайских учений было выбрано неслучайно: этот район является источником усиленного напряжения между Россией и НАТО. Прибытие Китая в Балтийское море означает, что Пекин сигнализирует о своем намерении стать равным этим двум силам, считают аналитики, опрошенные CNN.

Вместе с тем в Китае заявляют, что совместные учения России и Китая являются плановыми, проводятся ежегодно и не направлены против каких-либо третьих сторон. Как отметил китайский военный эксперт Ли Цзе, Балтийское море является важным морским торговым маршрутом между Россией и Европой, но в нем также возможны конфронтации между Россией и силами НАТО. При этом, по его мнению, в последние годы Россия переключила свое внимание с Европы на Азиатско-Тихоокеанский регион.

Проводя учения в Балтийском море, Россия и Китай стремятся продемонстрировать, что Балтика не является внутренними водами НАТО, считает главный редактор журнала «Арсенал отечества» полковник запаса Виктор Мураховский. При этом он отметил, что, учитывая количество задействованных в маневрах кораблей, они имеют больше символическое значение, чем тактическое. «Но политически это прозвучит очень громко. Я думаю, не только на всю Балтику, но и на всю Северную Атлантику», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

Мураховский также добавил, что все предыдущие совместные учения России и Китая проходили в регионах, которые китайцам знакомы.

«А регион Балтийского моря им почти не знаком. У военных есть одно из важнейших требований — проводить учения в незнакомой местности», — объяснил военный эксперт.

Он отметил, что военных интересов в балтийском регионе у Китая нет. «Там могут быть экономические интересы, но не между Китаем и НАТО, а между Китаем и конкретными странами региона. Но в то же время Китай не считает полезным то, что большинство стран Западной Европы входит в НАТО, и явно демонстрирует то, что Балтийское море является международными водами», — считает Мураховский.

«Это поддержка Китаем такой политики, что никакая морская акватория не может считаться принадлежащей какой-то единственной стороне. Китай совершенно не собирается складывать лапки перед стратегией доминирования на морях, которую реализуют США и блок НАТО», — резюмировал он.

В июне генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что силы альянса будут внимательно следить за военными учениями России, которые проходят рядом с границами балтийских стран, и призвал к прозрачности совместных учений России и Белоруссии в сентябре.

В НАТО опасаются, что российско-белорусские учения «Запад-2017», запланированные на сентябрь, окажутся «троянским конем» и Москва оставит Белоруссии привезенную для учений военную технику, заявил в интервью Reuters командующий силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. Он подчеркнул, что представители союзников США будут пристально следить за военной техникой, доставляемой для учений «Запад-2017», и за тем, будет ли она отправлена обратно.

«Люди боятся, что это троянский конь. Они говорят: «Мы просто проводим учения», а потом вдруг отправляют куда-то всех этих людей и вооружения», — сказал Ходжес.

В Москве признали опасения США надуманными. «Искусственная буффонада вокруг плановых учений «Запад-2017» направлена на оправдание резкой активизации блока НАТО по периметру российской территории», — заявил «Интерфаксу» замглавы МИД России Григорий Карасин, комментируя слова Ходжеса.

НАТО придерживается стратегии сдерживания России с начала 2016 года. В рамках ее осуществления в нынешнем году в странах Балтии и в Польше были размещены четыре дополнительных батальона военных альянса из США и Западной Европы.

При этом 19 июня Столтенберг, отвечая на вопрос латвийской журналистки о том, защитит ли дополнительная боевая группа альянса Латвию в случае агрессии со стороны России, заявил: «Мы не видим никакой непосредственной угрозы для любого союзника НАТО, в том числе и для Латвии».

«Важно понимать, что боевая группа в Латвии является лишь частью более широкой картины. У нас в общей сложности четыре боевых группы, мы также можем повысить готовность наших сил. Мы можем быстро укрепить Латвию и другие страны, потому что мы утроили численность сил реагирования НАТО до 40 тыс. военнослужащих. Поэтому если есть необходимость в укреплении, то НАТО может очень быстро укрепляться», — заявил генсек альянса.

Как он рассказал, НАТО увеличило присутствие своего военно-морского флота в Балтийском море, а также создало небольшие штабы в странах Балтии и Польше, которые предназначены для укрепления связей и улучшения координации между национальными силами обороны этих стран и военным блоком.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть