Вертолет имени сбитого летчика

На родину летчика Хабибуллина прилетел названный его именем вертолет

Вертолет Ми-8АМТШ на аэродроме Кореновск в Краснодарском крае во время торжественной церемонии... Виталий Тимкив/РИА «Новости»
Вертолет Ми-8АМТШ на аэродроме Кореновск в Краснодарском крае во время торжественной церемонии присвоения имени погибшего в Сирии летчика Ряфагатя Хабибуллина, 4 июля 2017 года

В Ульяновской области 13 июля проходит День памяти российского летчика Ряфагатя Хабибуллина, который погиб в Сирии летом прошлого года. В мероприятии принял участие вертолет Ми-8, названный в честь погибшего военного. Это первый именной вертолет в России — церемония присвоения ему имени Героя России прошла 8 июля, в годовщину гибели летчика. Как рассказали в холдинге «Вертолеты России», при доработке техники были учтены все рекомендации и пожелания самого Хабибуллина.

Первый в России именной вертолет, названный в честь погибшего в Сирии российского летчика Ряфагатя Хабибуллина, прилетел в Ульяновскую область. Вертолет Ми-8АМТШ «Ряфагать Хабибуллин» преодолел расстояние более тысячи километров, прилетев из Краснодарского края в ульяновское село Вязовый Гай, где 13 июля проходит День памяти Героя России, сообщает «Интерфакс».

Реклама

Рядом с кладбищем в Вязовом Гае, где похоронен Хабибуллин, проходит торжественный митинг и открытие его бюста с постаментом.

Имя Хабибуллина вертолету Ми-8 Южного военного округа (ЮВО) было присвоено 8 июля, в годовщину его гибели. Торжественная церемония прошла в городе Кореновск в Краснодарском крае.

«Это первый именной вертолет в Воздушно-космических силах, который поступил на вооружение полка армейской авиации ЮВО, которым командовал полковник Ряфагать Хабибуллин», — рассказали в Минобороны.

Вертолет, которому присвоили имя летчика, был изготовлен на Улан-Удэнском авиационном заводе, пояснили в пресс-службе «Вертолетов России».

«Мы верим, что герои живут вечно, и вертолет, охраняющий мир и покой наших граждан, станет лучшей памятью о человеке, для которого столь много значили служба Родине и любовь к небу»,

— цитирует гендиректора холдинга Андрея Богинского РИА «Новости».

Как отметил Богинский, все рекомендации и пожелания самого Хабибуллина, «основанные на опыте боевого применения вертолетов, были учтены при доработке техники».

В церемонии приняли участие представители главного командования ВКС, объединения ВВС и ПВО Южного военного округа, предприятий военно-промышленного комплекса, а также сослуживцы Хабибуллина, пишет ульяновский портал misanec.ru. В конце мероприятия вертолет освятили представили духовенства.

Российские военные летчики Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгин погибли 8 июля 2016 года в сирийской провинции Хомс, в районе Пальмиры. Они стали двенадцатым и тринадцатым российскими военнослужащими, чью гибель Минобороны подтвердило официально.

В Минобороны рассказали, что во время облета позиций крупный отряд боевиков запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) атаковал позиции сирийской правительственной армии и, прорвав оборону, стремительно продвигался вглубь. Резервных подразделений сирийских войск для переброски и сдерживания наступления ИГ на том направлении в это время не оказалось, и боевики в ходе наступления могли захватить стратегически важные высоты.

«Экипаж [Ми-35] получил запрос от российского сирийского командования группировки на огневое поражение наступающих боевиков. Командир экипажа Ряфагать Хабибуллин принял решение атаковать террористов. Грамотными действиями российского экипажа наступление террористов было сорвано», — рассказали в Минобороны.

Когда вертолет израсходовал боекомплект, террористы подбили его с земли. Ми-35 упал в районе, подконтрольном сирийской армии, оба летчика погибли.

Как позже рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией, Хабибуллин в ту ночь не совершал облет вертолета, а возглавлял группу вертолетов на боевом задании. В ее состав входили два Ми-35, два Ми-24 и один вертолет Ми-8 поисково-спасательного обеспечения.

«При работе в районе цели один из вертолетов Ми-35 (глубоко модернизированный вариант Ми-24, способный действовать ночью) подвергся огневому воздействию противника — это произошло в районе 23.00», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

По его словам, вертолет упал рядом с позициями подразделений дружественных войск. Он также подчеркнул, что на борту вертолета не было бортового техника — их обычно не берут в боевые вылеты.

«На передней чашке (сиденье. — «Газета.Ru») находился летчик-оператор — молодой лейтенант Евгений Долгин. Вертолет поисково-спасательного обеспечения Ми-8 совершил посадку в районе сбитого вертолета Ми-35. С него высадилась ПДГ (поисково-десантная группа). Она извлекла из горящего вертолета тело погибшего командира. Вытащить из передней кабины летчика-оператора лейтенанта Евгения Долгина не удалось — в пораженном вертолете начал рваться боекомплект», — рассказал он.

Как сообщил военный источник «Интерфакса», вертолет был сбит из американского тяжелого противотанкового ракетного комплекса TOW. Однако специалисты в сфере вооружения и военной техники зенитных ракетных войск отмечают, что выстрел мог быть сделан и из переносного ЗРК типа «Стингер».

Хабибуллин был похоронен 12 июля в своем родном селе Вязовый Гай. По словам сослуживцев, погибший полковник был одним из опытнейших российских военных летчиков: он воевал в Чечне, в Грузии в 2008 году, в качестве инструктора подготовил десятки других боевых летчиков, имел множество наград. После крушения вертолета в Сирии президент России Владимир Путин посмертно присвоил Хабибуллину звание Героя России.