Боевикам показали новейшую ракету России

Россия ударила по террористам в Сирии новейшими ракетами Х-101

Российские стратегические ракетоносцы Ту-95МС, взлетевшие с аэродрома Энгельс, долетели до Сирии с дозаправкой в воздухе и нанесли удар по складам и командному пункту боевиков запрещенной в России террористической организации ИГ новейшими крылатыми ракетами Х-101. Атака была совершена с расстояния до цели около 1000 км. Данный тип ракет может быть снаряжен ядерной боевой частью.

Стратегические бомбардировщики Ту-95МС российских Вооруженных сил 5 июля 2017 года ракетным ударом уничтожили в Сирии склады и командный пункт боевиков запрещенной в России террористической организации ИГ («Исламское государство»).

«Стратегические ракетоносцы Ту-95МС, взлетевшие с аэродрома Энгельс на территории России, совершили перелет с дозаправкой в воздухе и нанесли удар новейшими крылатыми ракетами Х-101 по объектам террористов ИГ на границе провинций Хама и Хомс (Сирийская Арабская Республика)», — говорится в сообщении Минобороны России.

В результате удара были уничтожены три крупных склада вооружений и боеприпасов, а также командный пункт террористов в районе города Акербат, что подтверждено данными объективного контроля. Удары новейшими высокоточными ракетами Х-101 были совершены с дальности около 1000 км.

Истребительно-авиационное прикрытие бомбардировщиков осуществляли российские истребители Су-30СМ, базирующиеся на аэродроме Хмеймим. После успешного выполнения боевой задачи все российские самолеты вернулись на аэродромы базирования.

«Х-101 — новейшая российская стратегическая крылатая ракета воздушного базирования, изготовленная с применением современных технологий снижения радиолокационной заметности. Дальность поражения целей — до 4500 км. Данный тип ракет может быть снаряжен ядерной боевой частью», — пояснило российское военное ведомство.

Днем ранее в Сирии был уничтожен боевик ИГ, который вербовал наемников-террористов в Брюсселе. Бельгиец Ясин Аззауи вербовал мусульманскую молодежь в брюссельской коммуне Моленбек. При этом террорист уговаривать ехать на войну в Сирию целые семьи.

Вербовщику помогала его жена Мелисса, которая вела агитацию среди женщин. Однако она была арестована при попытке выехать в Сирию. Позднее бельгийский суд приговорил Мелиссу к четырем годам условного заключения, после чего она отреклась от мужа.

Две недели назад два корабля и подлодка Военно-морского флота России ударили шестью крылатыми ракетами «Калибр» по объектам ИГ в Сирии. Ракеты были запущены с кораблей «Адмирал Эссен» и «Адмирал Григорович», а также с подлодки «Краснодар» — из подводного положения.

«Из восточной части акватории Средиземного моря фрегатами «Адмирал Эссен», «Адмирал Григорович» и подводной лодкой «Краснодар» ВМФ России осуществлены пуски шести крылатых ракет «Калибр» по объектам террористической группировки ИГ в Сирии», — указывалось в сообщении оборонного ведомства.

В последних числах мая 2017 года российская авиация уничтожила 32 пикапа и более 120 членов ИГ, направлявшихся из сирийского города Ракка в сторону Пальмиры.

«Колонна террористов в составе 39 пикапов с вооружением, направлявшихся к Пальмире, обнаружена и уничтожена самолетами российских ВКС. В результате данных ударов потери ИГ составили 32 пикапа с установленными на них крупнокалиберными пулеметами и более 120 террористов», — сообщало Минобороны.

В ведомстве добавили, что российские беспилотники круглосуточно мониторят пути выхода террористов из Ракки, а также усилены все виды разведки.

Днем ранее глава Военно-научного комитета Вооруженных сил генерал-лейтенант Игорь Макушев сообщил, что в ходе спецоперации Министерства обороны России в Сирии в 2016 году было проанализировано использование более 200 образцов вооружения. По его словам, это дало возможность скорректировать планы по разработке и модернизации систем вооружения.

27 июня 2017 года президент Сирии Башар Асад впервые посетил военную базу Хмеймим российских ВКС в провинции Латакия.

Вместе с начальником российского Генштаба Валерием Герасимовым, который прилетел в Сирию с рабочей поездкой, Асад обсудил координацию действий сирийских правительственных сил с авиацией ВКС России в борьбе с ИГ и также запрещенной в России террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра».

Во время короткой экскурсии по Хмеймим сирийский лидер ознакомился с российским истребителем Су-35 и другими современными образцами вооружения. Он даже забрался в кабину истребителя и сел на место пилота.

«Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» — террористические группировки, деятельность которых запрещена в ряде стран, в том числе в России