Пенсионный советник

Израиль не простил Асаду перелет

Израиль атаковал сирийскую армию во время боя с террористами на Голанах

Повстанцы во время боя с проправительственными силами в сирийской мухафазе Эль-Кунейтра близ... Alaa Al-Faqir/Reuters
Повстанцы во время боя с проправительственными силами в сирийской мухафазе Эль-Кунейтра близ Голанских высот, 24 июня 2017 года

Израильские вертолеты атаковали позиции правительственной армии Сирии возле спорных Голанских высот. По версии Тель-Авива, удары были нанесены после неоднократного попадания сирийских снарядов на израильскую территорию. В этом районе шел бой сирийских военных с террористами.

Военно-воздушные силы Израиля нанесли удар по сирийским правительственным силам в ответ на снаряды, залетевшие во время боя с террористами на подконтрольную Тель-Авиву часть Голанских высот. Об ударе сообщили в пресс-службе израильского оборонного ведомства.

Реклама

«В ответ на более чем десять снарядов, выпущенных из Сирии и упавших ранее сегодня на территории Израиля,

израильские ВВС атаковали позиции, откуда велся огонь. Помимо этого, были атакованы два танка, принадлежащих сирийскому режиму», — говорится в официальном сообщении вооруженных сил Израиля.

В сообщении подчеркивается, что Израиль «не потерпит никаких попыток нанести вред суверенитету и безопасности своих граждан».

Ливанский телеканал «Аль-Маядин» сообщил, что в результате израильского авиаудара по одной из позиций сирийской армии на Голанских высотах погибли двое военнослужащих.

По данным РИА «Новости», в районе Голанских высот проправительственные силы отбили атаку террористов группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России) на город Аль-Баас.

«Армия отразила крупную атаку «Нусры» на город Аль-Баас в провинции Кунейтра. Армия приняла бой с террористами. Нападавшие понесли потери. Отразить атаки помогла авиация и артиллерия», — рассказал собеседник агентства на месте событий.

По словам источника агентства, вертолет израильских ВВС поддерживал с воздуха наступательную операцию террористов и нанес удар рядом с административным зданием в городе Аль-Баас.

Голаны, принадлежавшие Сирии с 1944 года, были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года.

В 1981 году израильский парламент принял «Закон о Голанских высотах», который в одностороннем порядке провозгласил суверенитет Израиля над этой территорией. Такое присоединение территории было признано недействительным резолюцией Совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 года.

В предыдущий раз случайное попадание сирийских снарядов на Голанские высоты было зафиксировано израильской армией 21 апреля. Тогда израильские военные поразили источник огня в Сирии ответным ударом. Кроме того, Израиль регулярно наносит удары по сирийским военным и другим проправительственным вооруженным формированиям, например шиитской группировке «Хезболла».

Еще в июне 2014 года МИД Сирии направлял послания генеральному секретарю ООН и председателю Совета Безопасности ООН, назвав действия Израиля в Сирии грубым нарушением Договора о разъединении сил.

Тогда израильтяне обстреляли позиции сирийской армии из танковых орудий, ракет, минометов и самолетов. В результате этих атак погибли четверо сирийцев и еще девять были ранены.

Сирийский МИД заявил, что

действия Израиля были осуществлены «в рамках прямой поддержки вооруженных террористических групп, непрерывно оказываемой израильским врагом в зоне размежевания сил, либо путем предоставления логистической помощи, либо путем нанесения прямых ударов по сирийской территории для защиты боевиков».

Поведение Израиля, по мнению правительства сирийского лидера Башара Асада, не только нарушает Договор о разъединении на Голанских высотах, но и непосредственно угрожает безопасности миротворцев ООН на линии разъединения.

Согласно официальным сводкам от правительственного агентства Sana, за последние двое суток сирийская армия также вела бои с террористами на востоке провинции Дамаск в районе Аль-Батра и в городе Дараа, где

«военнослужащие Сирийской арабской армии ликвидировали множество боевиков «Джебхат Ан-Нусры», связанных с террористической сетью «Аль-Каиды» и израильским врагом».

Кроме того, ВВС Сирийской Арабской Республики нанесли удары на востоке провинции Хомс к юго-востоку от города Ас-Сухна, на востоке провинции Хама к востоку от района Тлюль-ат-Танахадж, на западе провинции Ракка и в провинции Дейр-эз-Зор.

В городе Дейр-эз-Зор авиация САР наносила удары в кварталах вблизи позиций окруженных боевиками ИГ бойцов правительственных сил.

В апреле система ПВО Patriot израильской армии перехватила воздушную цель над Голанскими высотами. Местные СМИ тогда сообщили о перехвате беспилотного летательного аппарата.

Тогда же израильские ВВС нанесли удар по складу «Хезболлы» в районе аэропорта Дамаска. Реакция Москвы была сдержанной. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков лишь рекомендовал Израилю «не повышать напряженность в регионе».