Балтика сближает

Fox сообщил об опасном сближении самолетов России и США в небе над Балтикой

Российский истребитель Су-27 в небе над Балтикой приблизился к американскому самолету-разведчику. В Вашингтоне сообщают, что российский самолет был вооружен ракетами и подлетел к американскому на опасное расстояние в полтора метра. Американские чиновники описали маневры Су-27 как «провокационные». По их словам, самолет «беспорядочно летал».

Российский истребитель Су-27 приблизился на опасное расстояние к разведывательному самолету Военно-воздушных сил США в небе над Балтикой. Об этом сообщает телеканал Fox News со ссылкой на двух американских чиновников. По их данным, российский военный самолет приблизился к американскому на расстояние в 1,5 метра. Су-27 был вооружен ракетами, добавили собеседники американского канала.

Один из чиновников США описал маневры российского истребителя как «провокационные». По его словам, самолет «беспорядочно летал».

Телеканал напоминает, что инцидент произошел на следующий день после того, как российское Минобороны прекратило взаимодействие с Пентагоном в рамках меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечения безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии. Такое решение российская сторона приняла после того, как 18 июня американский военный самолет сбил сирийский истребитель-бомбардировщик Су-22 в небе над Раккой.

Со 2 июня над Балтийским морем произошло более 35 взаимодействий между американскими и российскими военными самолетами и кораблями, однако инцидент, случившийся во вторник, примечателен тем, что в армии США сочли его «небезопасным», утверждает один из собеседников Fox News.

15 июня стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 Воздушно-космических сил России выполняли плановые полеты над нейтральными водами Балтийского моря. Кроме того, как рассказали в Минобороны, их также сопровождали истребители Су-27 Западного военного округа, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 военно-транспортной авиации, а также военные самолеты НАТО.

В частности, с российскими самолетами летели истребители F-16 ВВС Дании, истребители-бомбардировщики F-18 ВВС Финляндии и шведские истребители JAS-39. Точное количество военной авиации Североатлантического альянса, принимавшей участие в полете, в российском военном ведомстве не уточнили.

О полетах российских военных самолетов в воздушном пространстве над Балтикой также сообщили финские ВВС. По данным военных Финляндии, в небе помимо Ту-160 и А-50 присутствовали также бомбардировщик Су-24, истребитель Су-27, истребитель-бомбардировщик Су-34, а также разведывательный самолет Ил-22. Для того чтобы их идентифицировать, в воздух поднялись финские F-18, которые сделали фотоснимки российской военной авиации. По данным финских военных, российские самолеты на момент их обнаружения находились в международном воздушном пространстве, рядом с воздушным пространством Финляндии.

«В последние дни наблюдался повышенный уровень активности военных самолетов в международных водах Финского залива и Балтийского моря, рядом с воздушным пространством Финляндии», — говорилось в сообщении финских ВВС.

«Интерфакс» со ссылкой на данные западных ресурсов, отслеживающие полеты военной авиации, также сообщил, что утром 15 июня рядом с границами российской Калининградской области совершил многочасовой полет американский стратегический самолет-разведчик RC-135U. Во время полета он неоднократно приближался к российской границе на расстояние около 60–70 км.

Ранее в июне российский истребитель Су-27 перехватил над Балтийским морем бомбардировщик B-52 ВВС США, который пролетал вдоль российской границы. Су-27 сопровождал самолет ВВС США, пока тот не отлетел от границы России на достаточное расстояние.

Американские бомбардировщики B-52 способны нести разные виды оружия, в том числе и ядерное. Во многом поэтому их также называют «грузовиками с бомбами». Самолеты стоят на вооружении США более 60 лет. Американские военнослужащие использовали их в разных вооруженных конфликтах, в том числе во время войн во Вьетнаме и Афганистане.

Вашингтон сообщил о переброске B-52 в Великобританию 2 июня. Как уточнили в американской армии, военная авиация была переброшена в Европу для участия в военных учениях НАТО рядом с российской границей. В российском МИДе заявили, что переброска в Европу американских бомбардировщиков наносит ущерб международной безопасности.

Как уточнили военные Эстонии, американские бомбардировщики принимали участие в ежегодных учениях НАТО Saber Strike («Удар сабли»), которые в этом году прошли в Прибалтике 3–15 июня. В маневрах участвовали более 2 тыс. военных из Латвии, Литвы, Италии, Норвегии, Великобритании, Польши, Словакии и США. В рамках учений B-52 осуществляли полеты рядом с российской границей.

Учения Saber Strike проводятся в странах Прибалтики уже семь лет. В минобороны Латвии подчеркивали, что они не направлены против России. Ранее аналогичные заявления делали также военные ведомства Литвы и США. В Вашингтоне подчеркивали, что учения НАТО в Прибалтике не связаны с планами Североатлантического альянса аннексировать территории России.

При этом с начала 2016 года НАТО придерживается стратегии сдерживания России. Для этого в 2017 году альянс решил разместить в странах Балтии и Польше дополнительный военный контингент. В НАТО подчеркивали, что эта мера направлена на предотвращение возможного конфликта, а не на его провокацию.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть