Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Пропавшие моряки США найдены мертвыми

В затопленной части эсминца Fitzgerald найдены тела моряков‍

__is_photorep_included10725647: 1

Сотрудники поисково-спасательных служб обнаружили на нижней палубе эсминца USS Fitzgerald тела моряков, погибших вследствие столкновения военного корабля с филиппинским контейнеровозом в Тихом океане. По факту аварии японскими и американскими правоохранительными органами начато расследование.

Представитель военно-морского флота США вице-адмирал, командир 7-го флота Джозеф Окоин на пресс-конференции на военно-морской базе Йокосука в воскресенье, 18 июня, сообщил, что на нижней палубе эсминца USS Fitzgerald, столкнувшегося с филиппинским контейнеровозом ACX Crystal, обнаружены тела семи погибших матросов.

«Мы нашли останки нескольких наших пропавших товарищей. Мы выражаем самые глубокие соболезнования семьям, родным и близким погибших моряков», — сказал военный.

Он также заявил, что уже начато расследование для выяснения причин произошедшего.

«Мы обязаны выяснить причину аварии и рассказать об этом семьям погибших и руководству ВМФ. Я лично будут следить за ходом расследования», — цитирует вице-адмирала издание The Guardian.

По его словам, команда эсминца совершила «героические действия для поддержания корабля на плаву». При этом он отметил, что пока неясно, имел ли возможность экипаж судна предвидеть и предотвратить столкновение.

Реклама

«Командир корабля Брайс Бенсон сказал мне, что счастлив тому, что остался жив, ведь помещение, где он находился во время аварии, также подверглось разрушению», — сказал Окоин.

В данный момент поиски закончены. Эсминец уже отбуксирован в порт города Йокосука.

Авария двух судов произошла 16 июня в Тихом океане в 100 км от побережья японского города Йокосука. В результате столкновения военного корабля массой 8,5 тыс. тонн и длиной 154 метра с грузовым судном весом 29 тыс. тонн и длиной 222 метра эсминец получил пробоину и оказался частично подтоплен.

У американского корабля было повреждено машинное отделение и радиокомната. По информации военных, эсминец получил пробоины чуть ниже ватерлинии, а также возле киля.

Помимо погибших, из-за аварии пострадали трое членов экипажа военного судна, в том числе Брайс Бенсон. Бенсон получил травму головы и был доставлен в военно-морскую больницу США в Йокосуке. По словам медиков, сейчас командир корабля находится в стабильном состоянии.

Два других моряка получили порезы и ссадины и также были сняты с корабля для прохождения медицинского лечения. Однако большинство из примерно 200 членов экипажа эсминца сразу после аварии продолжали спать в своих каютах.

В поисково-спасательную операцию было вовлечено несколько судов японских сил самообороны и корабли береговой охраны, а также эсминец USS Dewey и несколько самолетов военно-морских сил.

Перед воскресным заявлением Окоина президент США Дональд Трамп выразил благодарность Японии за помощь в поисковой миссии, написав в своем твиттере: «Наши мысли и молитвы с моряками USS Fitzgerald и их семьями». Ранее глава Белого дома подвергся критике со стороны пользователей социальных сетей за то, что не рассказывал об аварии в течение нескольких часов.

В то время как официальных сообщений о причинах аварии пока нет, японская общественная вещательная компания NHK заявила, что ACX Crystal совершил неожиданный резкий поворот непосредственно перед столкновением. Эта версия позже была опровергнута шкипером корабля.

«Мы плыли в том же направлении, что и эсминец США, а затем столкнулись», — сказал он.

Сейчас японские и американские официальные лица обсуждают, как будет вестись расследование. Следователи из Японии могут быть допущены к мероприятиям, поскольку столкновение произошло в их водах, но в соответствии с соглашением о статусе вооруженных сил США, именно американские представители имеют основные юридические полномочия в отношении инцидентов, связанных с такими судами, как USS Fitzgerald.

Сотрудники японской береговой охраны и американского военно-морского флота планируют опросить членов экипажа грузового судна и могут квалифицировать данное столкновение как возможный случай препятствования движению эсминца, вызванный непрофессионализмом и халатностью экипажа, пишет Kyodo.

Отставной контр-адмирал ВМС США Джон Кирби заявил, что ожидает наказания чиновников после того, как флот завершит свое «тщательное» и «предметное» расследование.

«Это должны быть не просто взыскания в отношении руководства ВМФ. Карьеры нескольких человек будут разбиты. Люди будут наказаны. Военные корабли не должны неожиданно среди ночи топиться контейнеровозами», — сказал военный.