Боевики остались без сахара

Курды прорвались к Старому городу в сирийской Ракке

Сирийско-курдский альянс SDF при поддержке коалиции США успешно продвигается к центру Ракки, города, который считается оплотом «Исламского государства» в Сирии. Ополченцы подошли к стенам Старого города с востока, взяв под контроль около 70% промзоны, а также захватили сахарную фабрику и отбили у джихадистов одну из крупнейших на северо-востоке страны военных баз.

Бойцы сирийско-курдского альянса «Демократические силы Сирии» (Syrian Democratic Forces, SDF), действующие при поддержке международной коалиции во главе с США, контролируют уже около 70% промышленных кварталов Ракки, которую называют столицей «Исламского государства» (организация запрещена в России) в Сирии. Об этом сообщает Al Arabiya со ссылкой на Сирийскую обсерваторию по правам человека.

Промышленные районы Ракки расположены к востоку от густонаселенного центра города.

Сам центр контролируют боевики ИГ — именно там сосредоточены все наиболее важные объекты группировки.

Помимо этого под контролем террористов остается вся прибрежная часть города, а также два моста через реку Евфрат, которые предположительно обрушились в результате авиаударов коалиции.

Как сообщили в SDF, формирования альянса сейчас полностью контролируют восточные районы города, однако, как сообщает Al Arabiya, в них все еще продолжаются столкновения.

Накануне агентство Reuters сообщило, что силы SDF продвинулись с востока к стенам Старого города. По данным местных жителей, в понедельник Старый город — центральная часть Ракки — подвергся интенсивным бомбардировкам. Как сообщают местные жители, в результате воздушных авиаударов коалиции в городе на прошлой неделе были разрушены несколько зданий, в том числе школы и мечети.

Старый город Ракки — это район с современными постройками, с двух сторон которого возведены крепостные стены. Они были построены еще в VIII веке во время правления Аббасидов, второй династии арабских халифов. Во время их правления Ракка некоторое время была столицей халифата.

На севере города ополченцы SDF, ударной силой которых выступают курдские формирования «Отряды народной самообороны» (YPG), захватили сахарный завод и установили контроль над военной базой 17-й дивизии сирийской армии — одним из крупнейших военных объектов на северо-востоке Сирии. Джихадисты захватили базу в июле 2014 года.

Кроме того, как сообщает арабское издание Al Masdar, наступление в Северной Сирии возобновила сирийская правительственная армия, взяв курс на позиции ИГ вдоль магистрали Ракка — Алеппо. По данным военного источника издания, в результате ожесточенной борьбы с боевиками военные ко вторнику, 13 июня, освободили 15 деревень провинции Ракка, заняв те ее части, над которыми они потеряли контроль еще с момента вывода войск из региона в 2013 году.

Боевики ИГ захватили Ракку в 2013 году, а через год, заняв уже значительную часть территорий Ирака и Сирии и провозгласив халифат, объявили ее своей столицей. Операция по освобождению города от джихадистов, получившая название «Гнев Евфрата», началась в ноябре 2016 года. Ее проводят отряды SDF, с воздуха им помогает авиация международной коалиции, возглавляемой США.

Стратегия сил альянса заключалась в том, чтобы постепенно окружить Ракку, зажав находящихся в ней боевиков (по данным коалиционных сил, сейчас в городе остаются около 3–4 тыс. джихадистов), а после этого начать штурм города.

Ополченцы вошли в Ракку 6 июня, однако предполагалось, что это произойдет раньше. В начале марта в SDF заявляли, что планируют начать осаду города уже через несколько недель. В середине мая в альянсе говорили, что могут войти в Ракку в начале лета. А представитель коалиции, отвечая на вопрос Reuters о возможных сроках начала операции, вообще заявил, что в альянсе «не пытаются придерживаться графика».

Одной из причин того, что операция по осаде Ракки так затянулась, стала операция по взятию бойцами SDF Табки — крупнейшей плотины на Евфрате, которая расположена в 40 км от столицы ИГ. После обрушения большинства мостов Табка осталась одним из немногих сооружений, по которым можно пересечь реку.

О полном освобождении плотины и одноименного города от джихадистов альянс SDF объявил 10 мая. Ее взятие стало важным этапом в операции по освобождению Ракки, ожесточенные бои за плотину продолжались в течение месяца. Это сооружение — ключевой для региона источник электроэнергии. Боевики, по данным коалиции, использовали ее в качестве учебного центра и места для содержания своих заложников.

В конце марта боевики ИГ заявили, что плотина находится на грани обрушения. Из-за этого силам SDF пришлось на время прервать наступление на Ракку, чтобы плотину могли осмотреть инженеры.

Тогда же, в конце марта, бойцам сирийско-курдского альянса удалось полностью отбить у боевиков авиабазу Табка, которая расположена в 45 км от столицы ИГ. Это также стало важным этапом в операции по освобождению города.

«Ни в одном из районов, которые мы контролируем, у нас нет аэропорта, способного принимать самолеты. Самолеты [возглавляемой США] коалиции от этого только выиграют», — заявил тогда представитель SDF Талал Сило.

Боевики захватили авиабазу в августе 2014 года, и именно в результате этого Ракка оказалась фактически под их полным контролем.