Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Спецназовцев наградили за подвиг в Сирии

Путин лично наградил 16 спецназовцев за подвиг в Сирии

Офицеры российского спецназа из Сил специальных операций получили из рук президента России Владимира Путина высокие государственные награды, а командир группы был представлен к званию Героя России. Бойцы двое суток сдерживали натиск трех сотен боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Джебхат ан-Нусра».

Президент России Владимир Путин 24 мая 2017 года лично наградил 16 российских спецназовцев, которые в течение двух дней сдерживали атаку боевиков в Сирии, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Глава государства в среду, как и обещал, лично наградил российских спецназовцев, совершивших подвиг в Сирии, в провинции Алеппо», — приводит слова Пескова РИА «Новости».

Пресс-секретарь напомнил, что российские спецназовцы в течение двух дней прикрывали участок фронта, отбивая атаки многочисленных групп боевиков. Он также рассказал, что «из-за возникшей несогласованности сирийские войска на этом участке отступили, оставив на передовой наших военных».

В первой половине мая российские СМИ сообщили, что 16 российских офицеров из Сил специальных операций вышли на передовой рубеж в Алеппо, чтобы передать координаты целей для наведения авиации. Там их атаковали боевики. Военных обстреливали из установок «Град», минометов и танка. Офицеры приняли бой и почти двое суток сдерживали натиск трех сотен боевиков.

Им удалось уничтожить танк противника, две боевые машины пехоты и начиненный взрывчаткой автомобиль с террористом-смертником. Боевики отступили, российским военным потерь удалось избежать.

По данным командира российской группы, их атаковали террористы организации «Джебхат ан-Нусра». Он обратил внимание на серьезную экипировку террористов, у которых, к примеру, нашли зарубежные медпрепараты.

Все отличившиеся в бою были представлены к высоким государственным наградам, а командир группы — к званию Героя России. Первый канал показал в эфире представление Минобороны президенту России о наградах для офицеров, на документе Путин написал: «Согласен. Вручу лично».

Ранее сообщалось, что уроженец Биробиджана, 32-летний командир батальона капитан Евгений Константинов погиб в бою с террористами в Сирийской Арабской Республике. Об этом «с прискорбием и печалью» сообщили в Совете регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» в Еврейской автономной области.

По данным организации, Константинов погиб 3 мая 2017 года во время ожесточенного боя, пытаясь помочь раненому товарищу — командиру разведывательного батальона майору Александру Складану.

Константинов родился и вырос в Биробиджане в семье военнослужащего. После окончания в 2002 году биробиджанской средней школы №6 поступил в Новосибирский военный институт.

«Став офицером, успешно выполнял служебно-боевые задачи, о чем свидетельствуют его награды, — заявили в «Боевом братстве». –

Учитывая знания и полученный опыт руководства подразделениями, Евгений был направлен в спецкомандировку для оказания помощи командованию войск Сирийской армии в обучении и воспитании военнослужащих.

Военным советником принимал непосредственное участие в планировании и проведении операций по ликвидации террористических формирований, защите населения республики от налетов боевиков». В организации сообщили, что 3 мая 2017 года Константинов и Складан находились на боевых позициях.

«Сирийские военные прекратили прикрывать огнем, отступили. Константинов остался с раненым начальником разведки один на один с террористами. Когда армия Арабской Республики вернула позицию под контроль, российских военных нашли с множественными ранениями», — приводил РБК слова председателя регионального отделения «Боевого братства» в ЕАО Сергея Минко.

«В ходе ожесточенного сражения капитан Евгений Константинов увидел, что его боевой товарищ военный советник (Складан) получил ранение и не сможет отбиться от наседавших террористов. Он бросился на помощь. Но силы были не равны. Евгений получил шесть пулевых ранений», — указывалось в сообщении «Боевого братства». Складан также погиб.

Константинов был похоронен с воинскими почестями 7 мая в Новосибирске, где живут его родители. Посмертно он представлен к награждению орденом Мужества.

24 мая 2017 года министр обороны Сергей Шойгу в ходе своего выступления на правительственном часе в Совете Федерации назвал Сирию, Украину и Корейский полуостров стратегически важными для России территориями.