Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
В Турции осужден убийца российского пилота

Предполагаемого убийцу пилота Су-24 приговорили к пяти годам тюрьмы



Фото сбитого турецкими ВВС в сирийской провинции Латакия на границе с Турцией российского...

Фото сбитого турецкими ВВС в сирийской провинции Латакия на границе с Турцией российского бомбардировщика Су-24М (слева) и Альпарслан Челик (справа)

Sadettin Molla/REUTERS/Соцсети
Предполагаемого убийцу российского пилота Олега Пешкова — Альпарслана Челика — приговорили в Турции к пяти годам лишения свободы за незаконное хранение оружия. Дело об убийстве летчика при этом до сих пор находится на стадии расследования и еще не поступило в суд. После июльской попытки переворота в Турции стало известно, что подозреваемыми по делу проходят еще два человека, однако их имена до сих пор неизвестны.

Суд в Турции приговорил Альпарслана Челика, который взял на себя ответственность за убийство российского пилота Олега Пешкова, к пяти годам заключения за незаконное хранение оружие. Об этом сообщает турецкий канал NTV.

Всего по делу проходили 15 человек. Все они были задержаны в марте прошлого года в одном из ресторанов турецкого города Измира. Помимо Челика к пяти годам за хранение оружия были приговорены шесть человек. Еще один обвиняемый получил полтора года тюрьмы, двум другим фигурантам дела суд назначил наказание в виде 10 месяцев лишения свободы, остальные были оправданы.

«Суд не рассматривал дело о причастности Челика к гибели российского летчика Пешкова, расследование по нему продолжается», — пояснил РИА «Новости» адвокат Челика Мурат Устюндаг.

Как ранее сообщала «Газета.Ru», Альпарслан Челик является сыном Рамадана Челика, высокопоставленного функционера турецкой ультраправой Партии националистического движения, которая имеет 40 мест в парламенте страны. Осужденный также являлся активным членом связанной с партией молодежной организации «Серые волки».

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит в Сирии, недалеко от границы с Турцией, 24 ноября 2015 года турецким истребителем F-16. Командир экипажа Олег Пешков успел катапультироваться, однако был расстрелян с земли.

До своего задержания Челик признавал свою причастность к убийству Пешкова. В конце ноября 2015 года в интернете появилось видео, на котором Челик в окружении бойцов рассказывает о том, что он и его товарищи открыли огонь по летчикам, которые спускались на землю на парашютах. В качестве доказательства он показал на камеру кольцо от катапультируемого кресла.

Однако после задержания Челик отказался от своих слов и больше не признавал вины в убийстве российского летчика.

В управлении безопасности Измира, куда его доставили на допрос, он заявил, что, наоборот, просил других боевиков, находившихся на месте катапультирования Пешкова, не стрелять в него. Незадолго до своего задержания Челик вернулся из Сирии, где принимал участие в боевых действиях против сил сирийской правительственной армии на стороне боевиков.

Инцидент со сбитым на сирийско-турецкой границе Су-24 привел к обострению отношений между Москвой и Анкарой. Турецкие власти заявляли, что российский бомбардировщик нарушил воздушное пространство страны, в Москве это отрицали. Арест Челика, который совпал с заявлением президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о необходимости возобновить российско-турецкое сотрудничество, был расценен как шаг Анкары навстречу Москве.

Сначала прокуратура решила не выдвигать против Челика никаких обвинений из-за недостатка доказательств, но после того, как Эрдоган принес российской стороне извинения за сбитый самолет, расследование дела было возобновлено. В ноябре 2016 года, спустя год после происшествия, адвокат уже заявлял, что дело пока не передано в суд и находится на стадии расследования.

После попытки военного переворота в Турции в июле 2016 года стало известно, что подозреваемыми по делу об убийстве Пешкова помимо Челика проходят еще два человека — это пилоты турецких истребителей F-16, один из которых сбил российский бомбардировщик. Если после самого инцидента Анкара заявляла, что турецкие военные сбили самолет, потому что тот нарушил турецкое воздушное пространство, то после мятежа турецкие власти утверждали, что вообще не контролировали этих летчиков.

Имена двух других подозреваемых неизвестны. После того как восстание было подавлено, турецкое руководство заявило, что летчики, сбившие российский бомбардировщик, были связаны с проживающим в США турецким оппозиционным проповедником Фетхуллахом Гюленом. Именно он, по утверждению Анкары, является главным вдохновителем неудавшегося военного переворота в стране. Сегодня, 22 мая, в Турции начался судебный процесс над военнослужащими, которые были задержаны после мятежа.