«С понтами американцам лучше заканчивать»

Американские военные «ужасно замерзли» во время учений на границе с Россией

Совместные учения морпехов США и Южной Кореи, 24 января 2017 года Kim Hong-Ji/Reuters
Совместные учения морпехов США и Южной Кореи, 24 января 2017 года

Учения американских военных в Норвегии закончились жалобами морских пехотинцев на обмундирование, неспособное выдерживать температуры ниже –45°C. Об этом рассказали производители зимней военной формы. В российском Совете Федерации уже прокомментировали ситуацию, уточнив, что от любых агрессивных действий США всегда будут страдать прежде всего сами американцы.

Форма американских военных пехотинцев не смогла пройти проверку арктической погодой во время мартовских учений Joint Viking 2017 в Норвегии.

«В своей большой одежде они выглядели как талисманы компании «Мишлен». Они думали, что им будет тепло, но они ужасно замерзли», — рассказал представитель шведской компании – производителя зимней военной одежды Torraka Йонас Райдем.

Он отметил, что производители снаряжения для американских солдат не учли тот факт, что на сильном морозе влага, испаряющаяся с поверхности тела, может замерзать в слоях одежды. Не были учтены и другие проблемы: верхняя одежда военных на холоде рвалась по швам, молнии не расстегивались, ботинки выпадали из лыжных креплений, а пластиковые рюкзаки трескались. Генерал-майор Нил Нельсон в комментарии изданию Defence News заявил, что работа над ошибками уже ведется.

«После 12 лет в пустыне нам теперь предстоят иные уроки. Мы создали отличные вещи для пустыни, но минусовых температур они не выдерживают», — признал американский генерал.

Реклама

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что инцидент связан с тем, что американцы «никогда и ни при каких обстоятельствах по-настоящему это обмундирование не проверяли и не использовали».

«Ну, съездили в Канаду, там градус ниже, а когда столкнулись с по-настоящему сильным морозом и ветром, получили сбой. Я думаю, что будут сделаны выводы. Не будем ерничать, в этом обмундировании ходят люди. Но сегодня американцам все больше и больше приходит на ум, что с понтами нужно заканчивать. Они должны понимать, что если их необдуманная военно-политическая повестка приведет к каким-то конфликтам, то от этого прежде всего пострадают их люди. Готовы ли они к таким трудностям? Не уверен», — говорит Клинцевич.

Учения Joint Viking 2017 проходили с 6 по 15 марта на севере Норвегии, в провинции Финнмарк, в 160−300 км от границы с Мурманской областью.

Ежегодные военные маневры в этой провинции не проводились с 1967 по 2015 год.

В 2015 году впервые со времен окончания «холодной войны» вооруженные силы страны начали оборонные учения в Финнмарке. Ранее Joint Viking проводились преимущественно вдоль побережья: в 2013 году — в Хордаланде, в 2014-м — в провинции Трумс, в 2015-м — в Финнмарке, в 2016 году — в Тренделаге.

В 2017 году в военных маневрах были задействованы по меньшей мере 8 тыс. военнослужащих, среди которых было 200 американских и 500 британских военных. Также в маневрах принимали участие авиация, корабли и подводные лодки. Официальный уполномоченный объединенного оперативного командования ВС королевства полковник-лейтенант Ивар Муен объявил, что норвежская сторона уведомила Россию об этих учениях заранее.

Главной целью учений объявлена подготовка к управлению кризисными ситуациями и оборона Норвегии. Среди основных задач, которые планировалось решить в ходе учений, перечислялись отработка навыков и взаимодействия в суровых арктических условиях, а также налаживание обмена данными между различными подразделениями.

«В Финнмарке сложные топографические и климатические условия, кроме того, здесь большие расстояния. Это дает возможность вооруженным силам отработать приемы взаимодействия между различными подразделениями»,

— отмечают ВС Норвегии в официальном сообщении о старте учений.

Проведение Joint Viking в 2015 году в Финнмарке рассматривалось как реакция на прошедшие в том же году на Кольском полуострове российские маневры, в которых приняли участие не менее 5 тыс. военных и около 500 танков.

Тогда в рамках внезапной проверки Вооруженные силы России были перебазированы в Крым, Калининградскую область и Арктику. В последнюю отправились два усиленных полка и подразделения спецназа ВДВ.