Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Южная Корея не отдала США миллиард

Южная Корея отвергла идею Трампа о плате за размещение THAAD

__is_photorep_included10561373: 1

Власти Южной Кореи заявили, что не планируют пересматривать соглашение с США по размещению комплексов ПРО THAAD на своей территории. О планах взыскать с Сеула $1 млрд за защиту от ракетной угрозы КНДР сообщил американский президент Дональд Трамп. Ранее недовольство размещением средств ПРО США вблизи своих территорий выражал Китай.

Сеул не планирует платить за размещение на своей территории системы ПРО THAAD, сообщает Associated Press со ссылкой на министра обороны Южной Кореи.

Руководитель военного ведомства уточнил, что никаких изменений в условиях размещения THAAD на территории страны нет.

Так в Южной Корее отреагировали на слова президента США Дональда Трампа, который в интервью Reuters заявил, что потребует от Сеула $1 млрд в качестве платы за развертывание американской системы ПРО. Он также сказал, что планирует пересмотреть соглашение о свободной торговле с Кореей, назвав его условия «ужасными».

Реклама

Договоренность о размещении подвижных комплексов наземного базирования для перехвата ракет средней дальности THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) с целью противодействия ракетной угрозе со стороны КНДР была достигнута между США и Южной Кореей в прошлом году.

Как рассказывал ранее собеседник «Газеты.Ru», близкий к военно-политическому руководству Южной Кореи, THAAD представляет собой мобильный противоракетный комплекс дальнего перехвата, предназначенный для поражения оперативно-тактических ракет (дальностью стрельбы до 1 тыс. км) и баллистических ракет средней дальности (до 3 тыс. км) на высотах от 40 до 150 км и дальностях до 200 км.

В состав одной батареи THAAD входят пункт управления, радиолокационная станция для управления огнем, шесть пусковых установок и 48 ракет-перехватчиков. Ракеты THAAD оснащены кинетическими боеголовками, которые уничтожают цели посредством прямого столкновения.

За все 11 испытаний система THAAD произвела 11 успешных перехватов.

Ранее эта система уже была развернута на острове Гуам в западной части Тихого океана, а также на Гавайских островах. Официально все эти шаги трактовались как меры противодействия возможному ракетному нападению Северной Кореи на Соединенные Штаты.

КНДР имеет около 1 тыс. баллистических ракет, большая часть которых угрожает именно Южной Корее, объяснял «Газете.Ru» южнокорейский чиновник. По его словам, одна батарея THAAD покрывает приблизительно от одной до двух третей всей южнокорейской территории и способна перехватить такие северокорейские ракеты, как СКАД, «Нодон» или «Мусудан». Вместе с уже существующей системой Patriot Южной Кореи и США комплексы THAAD образуют многослойную систему обороны, увеличивая тем самым шансы успешного перехвата, отмечал он.

Первые две установки THAAD были переправлены на авиабазу Осан в южнокорейском городе Пхёнтхэке в 70 км от Сеула в начале марта, на следующий день после того, как КНДР запустила четыре баллистические ракеты в сторону Японского моря. Развертывание всех комплексов было завершено в апреле.

Американские военные официально заявляли, что размещение на Корейском полуострове новейшей противоракетной системы направлено исключительно для защиты Южной Кореи от ракет КНДР.

Однако из-за THAAD обострились отношения между Южной Кореей и Китаем.

Пекин рассматривает американскую противоракетную систему как угрозу, которая может нарушить стратегическое равновесие в регионе.

После того как американские военные отчитались об отправке в Южную Корею первых элементов THAAD, пресс-секретарь китайского МИДа Гэн Шуан заявил, что Пекин решительно возражает против развертывания системы.

Ранее Китай неоднократно выражал несогласие с размещением в Южной Корее противоракетных комплексов, утверждая, что они не смогут ослабить напряженность на полуострове.

Несогласие в связи с размещением системы высказывала также Россия. Как заявляли в российском МИДе, установка в регионе американских комплексов ПРО еще больше осложнит обстановку на полуострове и выйдет за пределы задачи по сдерживанию КНДР.