Пенсионный советник

«Россия послала ясный сигнал США»

В Совфеде прокомментировали заявление Генштаба о ядерной угрозе США

В Совфеде прокомментировали доклад представителя Генштаба на VI Московской конференции по международной безопасности о подготовке США к упреждающему ракетно-ядерному удару по России с помощью установок ПРО. В комитете по обороне и безопасности верхней палаты парламента считают, что гарантия защиты от такого удара — возможность жесткого ответа со стороны российских стратегических ядерных сил. Российские специалисты отмечают, что американскую ПРО могут преодолевать современные ракеты с маневрирующими боевыми блоками.

Главная гарантия сохранения мира — способность России «самым жестким образом» ответить на возможный ядерный удар со стороны США, заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Так сенатор прокомментировал выступление первого замначальника Главного оперативного управления Генштаба Виктора Познихира на VI Московской конференции по международной безопасности. Последний в своей речи объяснил, что система противоракетной обороны (ПРО) США в Европе создает возможность для внезапного ядерного удара по России.

«Нет сомнений, что подобные заявления имеют определенных адресатов. Первый адресат — мировое сообщество. Во-вторых, послан ясный сигнал руководству США, что любое развитие событий не станет для нас неожиданностью. Думаю, что это напоминание не будет лишним. Пусть, что называется, они знают, что мы знаем», — объяснил Клинцевич на своей странице в Facebook.

Реклама

При этом российским же гражданам нечего опасаться: «ситуация под контролем», подчеркнул сенатор.

В российском Генштабе считают, что американские базы ПРО в Европе и противоракетные корабли вблизи российской территории нарушают сложившийся паритет стратегических вооружений, вынуждают другие государства принимать ответные меры и осложняют диалог по вопросам ядерного разоружения. По данным Минобороны, за последние 15 лет Вашингтон потратил на ПРО $130 млрд. В ближайшие пять лет американские власти выделят на эти цели еще около $55 млрд.

«Такое количество огневых средств ПРО представляет серьезную угрозу для российского потенциала сдерживания, особенно с учетом постоянно ведущихся работ по модернизации огневых комплексов ПРО», — рассказал Познихир.

Генерал также уточнил, что Иран и Северная Корея, которых в США позиционируют как «главную угрозу», располагают максимум десятком баллистических ракет средней дальности. По мнению Познихира, главной целью американской ПРО являются Россия и Китай.

«США заявляют о ненаправленности противоракетной системы против России и Китая. Однако… результаты компьютерного моделирования свидетельствуют об обратном», — объяснил военачальник.

Администрация нынешнего президента США Дональда Трампа ранее подтвердила, что намерена продолжать работу по созданию системы ПРО. Новые элементы ПРО будут включать в себя противоракеты, размещенные в Румынии и Польше.

По словам Познихира, к 2018 году в Румынии и Польше будут развернуты наземные противоракетные комплексы «Иджис эшор». При этом универсальные пусковые установки МК-41 позволяют разместить в них не только противоракеты, но и крылатые ракеты «Томагавк». В России считают их появление в Восточной Европе нарушением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В феврале США и Япония испытали для системы «Иджис» новую противоракету совместной разработки. Новая SM-3 Block IIA способна перехватывать баллистические ракеты средней и промежуточной дальности, заявлял ранее представитель Агентства по противоракетной обороне США.

Боевая часть этой противоракеты представляет собой модернизированный увеличенных размеров перехватчик кинетического действия или, другими словами, снаряд, предназначенный для прямого попадания в цель, а не осколочно-фугасного действия.

SM-3 Block IIA также оснащена новой радиолокационной аппаратурой с повышенными возможностями по выделению боевых блоков баллистических ракет на фоне ложных целей.

Кроме того, за счет второй и третьей ступеней диаметром 21 дюйм (53,3 см) новая противоракета располагает увеличенным полетным временем и возросшими возможностями перехвата в космосе, объяснил представитель Агентства по противоракетной обороне США Кристофер Скрибэло. Использование увеличенного разгонно-маршевого двигателя повысило конечную скорость ракеты в 1,5 раза — примерно до 5 км/с, а дальность — до 1000 км.

«Ракета, разработанная совместно японской и американской промышленностью, жизненно важна для обеих наших стран и в конечном счете улучшит нашу способность защитить себя от возрастающих угроз применения баллистических ракет во всем мире», — заявлял директор Агентства по противоракетной обороне США вице-адмирал Джим Сиринг.

В декабре 2015 года американская компания Raytheon получила контракт на производство противоракет SM-3 Block IIA на $543 млн.

Японские соисполнители программы производят примерно 50% комплектующих, а Raytheon стала системным интегратором проекта. Сейчас Raytheon совместно с Агентством по противоракетной обороне США модернизируют также ракету SM-3 Block IB, рассказывал руководитель программы SM-3 Block IIA Кеньон Хайзер. По его словам, некоторые технологии, которые были применены на SM-3 Block IIA, в том числе программное обеспечение, будут внедрены и на SM-3 Block IB.

Кроме того, Пентагон планирует модернизацию зенитно-ракетных систем (ЗРС) Patriot, которая затронет ракеты, РЛС, систему управления огнем и будет интегрирована с системой ПРО THAAD.

Фоторепортаж: Первые комплексы THAAD прибыли в Южную Корею

__is_photorep_included10561373: 1

Однако вряд ли кинетический перехват аэродинамической цели сработает против маневрирующих боевых блоков, которые состоят на вооружении Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) России, объяснял ранее «Газете.Ru» российский эксперт Константин Макиенко.

В ВВС США сейчас также идет активная модернизация ядерных сил. В планах Пентагона создать 400 новейших межконтинентальных баллистических ракет. За контракт на сумму более $48,5 млрд конкурируют Boeing, Lockheed и Northrop.

Основная идея модернизации ядерного арсенала, по мнению американских военных, заключается в том, чтобы исключить появление иллюзий превосходства над США у любого потенциального противника, включая Россию и Китай.

При этом в США обвиняют Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) 1987 года и создании ракетных бригад наземного базирования, выходящих за указанные в документе параметры, имея в виду, по всей видимости, новые ракеты для оперативно-тактических комплексов «Искандер».