Китай обошел Россию на море

Китайцы спустили на воду первый авианосец собственной постройки

Спущен на воду первый авианесущий крейсер, полностью созданный в Китае. Корабль стал развитием советского проекта 1143.5, по которому на Черноморском судостроительном заводе были созданы ныне действующие российский «Адмирал Кузнецов» и китайский «Ляонин». Новый авианосец предназначен для прикрытия атомных подлодок в Южно-Китайском море и сдерживания чужой авиации, объяснили «Газете.Ru» эксперты.

Китай спустил на воду первый авианосец собственного производства в провинции Ляонин, сообщило в среду агентство «Синьхуа». О борт авианосца разбили традиционную для моряков бутылку шампанского.

На торжественной церемонии присутствовал заместитель председателя Центрального военного совета Фань Чанлун.

Фоторепортаж: Made in China: Китай спустил на воду первый авианосец собственного производства

__is_photorep_included10644695: 1

Китайские и западные СМИ еще в начале февраля писали о планах спустить корабль на воду в 2017 году. Как сообщал Reuters со ссылкой на китайские СМИ, новый авианосец будет базироваться в Южно-Китайском море. Его строительство на верфи компании Dalian Shipbuilding Industry Company в северо-восточном порту Далянь продолжалось три года. После спуска на воду авианосец еще будут достраивать на плаву, а затем отправят на испытания.

Как пишут в китайских СМИ, на борту могут базироваться 36 истребителей «Цзянь-15» (J-15).

Корабль «Шаньдун» — развитие советского проекта 1143.5, из которого вышел российский авианосец «Адмирал Кузнецов» и купленный китайцами на Украине, а затем достроенный «Варяг» (он же «Ляонин», который Китай принял на вооружение в 2012 году).

Реклама

Во многом корабль будет аналогичен «Ляонину», сообщало военно-аналитическое издание Defense News. Водоизмещение последнего составляет 59,5 тыс. тонн при длине 304 и ширине 75 м. Корабль может развивать скорость до 29 узлов, а дальность его хода составляет около 8 тыс. миль.

«Шаньдун» будет иметь новое радиоэлектронное оборудование и средства управления, но главное —

в отличие от «Ляонина», роль которого больше экспериментальная и учебная, это будет уже боевой корабль, объяснял военный эксперт, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

По словам Кашина, «Шаньдун» превзойдет предшественников, поскольку в нем будут исправлены все выявленные недочеты и недостатки кораблей типа «Кузнецова».

Тем не менее корабли этого типа не предназначены для проецирования силы в удаленные районы мира, как американские авианосцы. Советским кораблям проекта 1143.5 предназначалось играть роль центрального элемента системы обороны района патрулирования атомных ракетных подлодок, которую на Западе принято называть «Бастионом».

Как предполагает Кашин, китайцы создают подобный «Бастион» в Южно-Китайском море, где на острове Хайнань размещена база атомных подводных лодок.

Сейчас там пять субмарин. Одна из них имеет увеличенный ракетный отсек, что говорит о разработке китайцами баллистических ракет подводных лодок увеличенных размеров и дальности.

«Шаньдун» фактом своего присутствия в районе патрулирования затруднит применение противолодочной авиации, серьезно укрепив морской компонент китайских стратегических ядерных сил.

В США еще с 2009 года разрабатывается целая стратегия воздушно-морского сражения, рассказывал «Газете.Ru» главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. Вашингтон имеет подавляющее превосходство над Пекином на море, так что один китайский корабль — «это не очень большая угроза», объяснял Фролов.

По мнению эксперта, от спуска на воду до ввода в строй китайского авианосца пройдет не меньше чем два-три года.

Сейчас авианосцами собственной постройки в составе ВМС обладают США, у которых больше десяти авианосных ударных групп, а также Франция с единственным авианосцем «Шарль де Голль». Великобритания достраивает два собственных авианосца под новейшие американские истребители пятого поколения F-35. Свой авианесущий корабль к 2018 году планирует создать также Индия.

В России, по словам собеседников «Газеты.Ru» среди военных и в оборонно-промышленном комплексе, пока нет судостроительных предприятий для создания кораблей такого класса.

Сейчас на Северном флоте планируют модернизацию единственного российского авианосца «Адмирал Кузнецов». Она обойдется в 40 млрд рублей, утверждают источники в оборонной промышленности. На нем заменят котлы энергетической установки, вместо ракетного комплекса «Гранит» поставят более современный «Калибр», кроме того, обновят боевую информационную систему и средства ПВО корабля. Все это займет больше трех лет: ремонт продлится с сентября 2017-го по конец 2020 года.