Пенсионный советник

Сирия будет защищаться от ударов Израиля

Асад надеется на Россию в деле прекращении атак со стороны Израиля

Президент Сирии Башар Асад Алексей Дружинин/РИА «Новости»
Президент Сирии Башар Асад

Сирия будет защищать свои границы от любых атак извне, несмотря на угрозы Израиля, сообщил президент арабской страны Башар Асад. Он также высказал надежду на то, что Россия поможет уладить конфликт, возникший после налета израильских военных самолетов на объекты, расположенные на территории Сирии. Израиль в свою очередь высказал намерение уничтожить ПВО Сирии при следующем подобном столкновении. МИД России выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией.

Президент Сирии Башар Асад пообещал защищать территорию своего государства от внешних угроз, несмотря на то что ранее Израиль пригрозил уничтожать комплексы противовоздушной обороны Сирии в случае атаки на израильские самолеты.

Причиной таких высказываний Асада стал инцидент с бомбардировкой военными самолетами Израиля на территории Сирии объектов, принадлежащих движению «Хезболла», как утверждал израильский премьер Биньямин Нетаньяху. В ходе этого рейда ПВО Сирии сбила один из самолетов. Впоследствии Израиль опроверг крушение, сказав, что сирийская ракета была ими перехвачена, но предупредил о возможности уничтожения ПВО Сирии.

«Защита наших границ — это наше право и обязанность. Если мы не будем этого делать как власти, то сирийский народ должен будет осудить нас», — сказал Асад, отвечая на вопрос журналиста о том, продолжит ли Сирия защищать свою территорию, несмотря на угрозу Израиля.

По его словам, сирийские власти не должны задаваться этим вопросом, защищать или не защищать свою территорию, независимо от того, были ли заявления израильских властей или нет.

«Мы не строим нашу политику и решения на их заявлениях», — приводит слова сирийского лидера РИА «Новости».

Также Асад выразил надежду на то, что Россия сыграет свою роль в том, чтобы не допустить повторения атак Сирии со стороны Израиля.

«Насколько мы слышали, сегодня утром в МИД России был приглашен посол Израиля для обсуждения нарушения Израилем суверенитета Сирии. Так что я думаю, что Россия может сыграть важную роль в этом смысле, и политика России в целом основывается на международном законодательстве, на Уставе ООН и резолюциях Совета Безопасности», — сказал сирийский лидер.

По его словам, Россия «может обсудить эти вопросы с израильтянами, опираясь на эти критерии, и Россия может сыграть свою роль в том, чтобы Израиль больше не атаковал Сирию».

В ночь на 17 марта Дамаск сообщил, что сирийские силы ПВО сбили израильский самолет. Согласно заявлению вооруженных сил Сирии, четыре израильских истребителя проникли в воздушное пространство страны со стороны Ливана в 2.40, в результате чего один из них был сбит, сообщало сирийское правительственное агентство Sana.

«Израильские боевые самолеты нацелились на военную площадку возле Пальмиры в восточной части Хомс», — утверждают сирийские военные.

Командование сирийской армии также подтвердило, что силы ПВО Сирии обстреляли самолеты ВВС Израиля и, сбив один из них «над оккупированными территориями», вынудили остальные уйти.

«Этот вопиющий израильский акт агрессии стал частью упорства сионистского врага по поддержке террористических банд «Исламского государства» (организация запрещена в России. — «Газета.Ru») в отчаянной попытке поднять их моральный дух и отвлечь внимание от побед, которые Сирийская арабская армия одерживает перед лицом террористических организаций», — цитирует Sana заявление сирийцев.

На следующий день Биньямин Нетаньяху заявил, что самолеты ВВС страны поразили цели в Сирии для предупреждения попадания продвинутого оружия в руки движения «Хезболла», передает ТАСС.

«Наша политика последовательна: в случае обнаружения попыток передачи продвинутого оружия «Хезболле» и если у нас есть разведданные, если у нас есть оперативная возможность, мы делаем работу, чтобы предотвратить такое развитие событий», — сказал он, отметив, что Израиль потерь не понес.

17 марта российский МИД опубликовал официальное заявление о разговоре с Гари Кореном в Москве. По этим данным, посол Израиля прибыл на Смоленскую площадь для беседы с заместителями министра иностранных дел России Сергеем Рябковым и Михаилом Богдановым. В связи с этим Богданов сообщил, что между Россией и Израилем «существует специальный канал связи» для предотвращения военных инцидентов между двумя странами.

«Мы хотели бы, чтобы этот канал работал более эффективно и не было недопонимания относительно того, кто чем занимается», — резюмировал замминистра, добавив, что российский МИД обеспокоен произошедшим в Сирии инцидентом.

Однако позже министр обороны Израиля Авигдор Либерман пригрозил уничтожать ПВО Сирии в случае атаки на израильские самолеты, передает The Times of Israel.

«В случае если сирийская система ПВО атакует израильские самолеты, она будет без колебаний уничтожена, в этом вопросе не может быть никакого компромисса», — заявил Либерман.

Источники, знакомые с ситуацией, сообщают, что между Израилем и Россией существует принципиальная договоренность на сирийском направлении. Израильские ВВС имеют возможность уничтожать ряд объектов на сирийской территории, которые представляют угрозу для их страны. Как правило, это склады с оружием для радикальной исламистской группировки «Хезболла», действующей на территории Ливана и вдоль северных границ Израиля. Перед такими военными операциями Иерусалим должен предупредить Москву о своих намерениях — для предотвращения опасных инцидентов.

Впрочем, по словам одного из офицеров сирийской армии, на которого ссылается издание Al-Masrad News, позиции «Хезболлы» 17 марта задеты не были. Удар израильских ВВС пришелся на оборонительные позиции сирийской армии, подконтрольной президенту страны Башару Асаду.