«Адское пламя» США поглотило мечеть

Минобороны России потребовало от США объяснить удар по сирийской деревне‍

Youssef Boudlal/Reuters
Российское Минобороны переадресовало Пентагону вопрос о причастности к удару по мечети под Алеппо, в результате которого погибли местные жители. Местные активисты ранее опубликовали фотографию фрагмента американской ракеты, который якобы нашли на месте происшествия. Американцы заявили, что удар был нанесен по соседнему зданию и мечеть в результате него не пострадала, но пообещали провести расследование по факту гибели мирных жителей.

Минобороны России переадресовало Пентагону вопрос о нападении на мечеть в сирийской деревне аль-Джуна под Алеппо, на месте которого нашли фрагмент американской ракеты класса «воздух-земля» AGM-114 Hellfire («Адское пламя»). Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«Неожиданно обнаружилась фотография найденного на месте взрыва фрагмента авиационной ракеты типа «воздух-земля» AGM-114 Hellfire. Она не оставила никаких шансов для [возглавляемой США] международной коалиции, как всегда, отделаться молчанием и поупражняться дипломатам в антироссийской риторике. Думаю, в ближайшее время следует ожидать соответствующих комментариев от американских коллег», — заявил он.

Как уточняет The New York Times, фотографии фрагментов ракеты, которая предположительно являлась американской AGM-114 Hellfire, опубликовали в твиттере местные активисты. Газета отмечает, что подлинность этих фотографий проверить не удалось.

О том, что военные самолеты накануне вечером нанесли удары по мечети в деревне аль-Джуна, которая в настоящее время находится под контролем повстанцев, ранее сообщила базирующаяся в Великобритании Сирийская обсерватория по правам человека.

В результате атаки погибли по меньшей мере 46 человек, среди которых были в основном мирные жители, еще несколько десятков получили ранения.

США в четверг заявляли, что нанесли авиаудар по позициям террористов в провинции Идлиб, в результате которого, по данным Пентагона, погибло несколько боевиков «Аль-Каиды» (запрещена в России). О жертвах среди мирного населения, а также о нападении на аль-Джуну (деревня находится в нескольких километрах от провинции Идлиб) в заявлении американского командования не упоминалось.

Позже представитель Центрального военного командования США, которое отвечает за американские военные миссии на Ближнем Востоке, Джон Томас сообщил, что американский военный самолет не ударял по мечети, а попал в соседнее здание.

«Мы не целились ни в какие мечети. Здание, в которое мы целились, сейчас уничтожено. Мечеть находится в 50 метрах от этого здания, и она все еще стоит», — заявил он.

Вместе с тем Томас пообещал, что американцы проведут расследование, чтобы выяснить, погибли ли в результате нападения мирные жители. Количество убитых боевиков он не уточнил.

«Инцидент прошедшей ночи в сирийской деревне аль-Джуна в очередной раз доказал, что ведущим зарубежным СМИ, прежде чем публиковать антироссийские вбросы, необходимо профессионально делать свою работу — досконально изучать факты и всегда докапываться до правды», — заявил Конашенков, добавив, что изначально «ведущие европейские СМИ» подхватили новость о нападении на мечеть «с намеками на причастность [к нему] российской или сирийской авиации».

Ранее в пятницу Конашенков раскритиковал западные доклады о ситуации в Сирии, которые, по его словами, не способствуют решению сирийского конфликта, а лишь вредят репутации тех СМИ, которые их распространяют. «Однотипные доклады о ситуации в Сирии, построенные на почерпнутых из соцсетей «свидетельствах» местных «активистов», скорее вредят репутации международных организаций и авторитетных СМИ, чем помогают решению гуманитарных проблем в Сирии», — цитирует его РИА «Новости».

По утверждению официального представителя российского военного ведомства, в публикации подобных докладов прослеживается «желание западных пропагандистов поскорее легитимизировать мусорную гору собственных фейков и откровенной лжи, на которую в последний год были затрачены колоссальные бюджеты». «Немалые деньги, затраченные на подготовку многочисленных фолиантов, лучше бы направить на оказание реальной помощи тем, кому эти доклады посвящены», — добавил представитель Минобороны.

Международные правозащитные организации неоднократно обвиняли Россию в бомбардировках мирного населения Сирии. Российское Минобороны все обвинения отвергало.

Как ранее писала «Газета.Ru», 1 марта ООН представила доклад о событиях, происходивших в сирийском Алеппо в период с июля 2016 года до декабря, когда город был полностью освобожден от боевиков. В докладе все стороны, в том числе российские ВКС, обвиняются в военных преступлениях.

В частности, Независимая комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии утверждает, что сирийские правительственные войска совместно с российской авиацией использовали неуправляемые боеприпасы для бомбардировок густонаселенных районов Восточного Алеппо, которые находились под контролем повстанцев вплоть до 22 декабря 2016 года.

Как заявил председатель комиссии Паулу Пинейру, окружив в июле прошлого года восточную часть Алеппо, проправительственные силы отрезали местных жителей от снабжения продовольствием и медикаментами. По утверждению комиссии, в восточных районах города велись ежедневные бомбардировки, в ходе которых использовались ракеты класса «воздух-земля», кассетные боеприпасы, зажигательные и бочковые бомбы, а также бомбы, заряженные токсичными химикатами. В результате этих бомбардировок в Восточном Алеппо погибли сотни мирных жителей, в том числе детей, говорится в докладе.

В нем также утверждалось, что вооруженные силы в указанный период постоянно обстреливали гражданское население западных районов Алеппо. По данным комиссии ООН, обстрелы не были ориентированы на поражение конкретных военных целей, а были направлены на то, «чтобы терроризировать гражданское население».