Пенсионный советник

В Астане прорыва не будет

На переговоры о Сирии в Астану прибыли представители США

Бойцы «Демократических сил Сирии» на окраине города Ракка Rodi Said/Reuters
Бойцы «Демократических сил Сирии» на окраине города Ракка

Сегодня в Астане начался третий раунд переговоров по сирийскому урегулированию, в которых принимают участие Россия, Турция и Иран. США на встрече представляет посол в Казахстане Джордж Крол. Встреча будет носить технический характер, считают эксперты: на ней стороны обсудят механизмы обеспечения режима перемирия в Сирии и, возможно, проект новой конституции страны.

14 марта в Астане стартовал третий раунд переговоров по Сирии. Свое участие в них подтвердили Россия, Турция и Иран. Кроме того, во вторник представитель МИД Казахстана сообщил, что во встрече будет участвовать американский посол в Казахстане Джордж Крол и еще один неназванный представитель США, передает РИА «Новости».

Встреча будет иметь в основном технический характер, на ней будут обсуждаться механизмы обеспечения режима прекращения огня, рассказал источник «Газеты.Ru», близкий к переговорам.

«Это будет встреча между странами-посредниками, продолжение того, что уже обсуждалось ранее.

В частности, будет обсуждаться, как поддержать перемирие в Сирии, там очень много технических моментов. Никакого большого политического прорыва в ходе переговоров не будет. Здесь важен сам факт их продолжения», — рассказал он.

Вместе с тем, по данным собеседника «Газеты.Ru», вопрос о санкциях за нарушение перемирия стороны обсуждать не планируют. О том, что на встрече не будут затрагивать возможные способы воздействия на стороны сирийского конфликта за нарушение режима прекращения огня, также рассказал источник «Интерфакса» в одной из делегаций. По его словам, участники предстоящей встречи сосредоточатся на обсуждении вопросов безопасности, укрепления перемирия и реализации механизма единой оперативной группы по контролю за его соблюдением.

Помимо вопросов перемирия сторонам также предстоит работа по составлению карты дислокации в Сирии запрещенных в России террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», рассказывает другой собеседник «Газеты.Ru», знакомый с ходом переговоров.

Обмен данными о районах сосредоточения боевиков ИГ проходит весьма конструктивно, в отличие от ситуации с «Джебхат ан-Нусрой», отмечает российский военно-дипломатический источник «Интерфакса». «Например, турецкая сторона пока затягивает [с передачей сведений о дислокации «Джебхат ан-Нусры»], мотивируя это отсутствием точных данных из-за перемещения ее отрядов по территории Сирии», — объяснил он.

По информации собеседника агентства, Россия на встрече в Астане планирует активизировать обсуждение вопросов политического урегулирования в Сирии, и в частности будущей сирийской конституции. То, что проект новой конституции Сирии будет вынесен на обсуждение, также не исключает собеседник «Газеты.Ru».

«Мы помним, что Россия передала сирийской оппозиции проект сирийской конституции. Конечно, с некоторыми условиями и пунктами этого документа не со всем согласна Турция, не со всем согласны представители «Свободной сирийской армии» (ССА). Над этим нужно будет поработать, согласовывать, выносить на обсуждение», — сказал он.

Третий раунд переговоров пройдет в Астане 14–15 марта. Как пояснили в МИД Казахстана, 14 марта состоятся двусторонние и многосторонние консультации, а 15 марта — планерное заседание. Делегации участников предстоящей встречи начали прибывать в Астану в понедельник, передает РИА «Новости». Будут ли участвовать в переговорах представители Дамаска, пока неизвестно — обеспечением их участия занимаются страны-гаранты: Россия, Турция и Иран.

Вооруженная сирийская оппозиция от участия в этом раунде переговоров отказалась.

В качестве наблюдателя на предстоящей встрече заявлена Иордания. Во время второго раунда переговоров в феврале иорданская сторона обеспечила присутствие на встрече представителей вооруженных оппозиционных сирийских группировок, действующих на юге страны, в районах, граничащих с Иорданией. Также сообщалось, что в качестве наблюдателя в переговорах может принять участие египетская сторона. Однако, как сообщил глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов, у него нет информации о возможном присутствии на переговорах представителей Каира. В конце декабря российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что Москва готова пригласить Каир присоединиться к договоренностям по перемирию в Сирии.

11 марта делегация сирийской вооруженной оппозиции заявила, что получила приглашение на переговоры в Астане, но выдвинула ряд условий для своего участия. В частности, оппозиционеры требовали полного соблюдения перемирия в подконтрольных им районах Сирии и завершения дискуссии о механизмах соблюдения перемирия до начала переговоров. Кроме того, делегация вооруженной оппозиции просила перенести дату встречи в Астане на конец марта, когда срок действия режима прекращения огня, объявленного с 7 по 20 марта, завершится.

Второй раунд переговоров в Астане прошел 15–16 февраля. В ходе него стороны окончательно договорились создать мониторинговую группу по перемирию в Сирии с участием Ирана, России и Турции. Первая встреча в Астане состоялась в конце января. Российская сторона на ней представила свой проект новой сирийской конституции, который, в частности, предполагал создание на территории Сирии курдской автономии. Представители сирийской оппозиции тогда не приняли документ на рассмотрение, аргументировав это тем, что первоочередной задачей для разрешение конфликта в Сирии является поддержание в ней режима прекращения огня, а не разработка основного закона страны.

«Сейчас режим прекращения огня фактически распространился на всю территорию Сирии, то есть астанинский процесс показал тем самым свою эффективность», — рассуждает в беседе с «Газетой.Ru» научный сотрудник Института востоковедения РАН и директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев.

Урегулирование сирийского кризиса предполагает сначала заключение перемирия, потом переходный процесс и затем выборы, объясняет он. «То есть сейчас участникам переговоров нужно выработать такие условия, которые не сильно напрягали бы все стороны и в рамках которых можно было бы провести выборы в Сирии. На мой взгляд, в этом будет заключаться акцент предстоящих переговоров в Астане», — предположил эксперт.