Пенсионный советник

Золотов проверяет гвардию

Росгвардия впервые проводит внезапную проверку боеготовности

Военнослужащие спецподразделения СОБР «Булат» на курсах боевой подготовки в Подмосковье... Сергей Пятаков/РИА «Новости»
Военнослужащие спецподразделения СОБР «Булат» на курсах боевой подготовки в Подмосковье, февраль 2017 года

В созданной весной прошлого года Национальной гвардии России проходит внезапная проверка боевой готовности. Во время мероприятия, которое началось в понедельник в Центральном федеральном округе и затронет всю Россию, бойцы войск Росгвардии отработают вопросы противодействия террористическим и экстремистским группам, а также охрану важных государственных объектов.

В войсках Национальной гвардии с 13 марта 2017 года проводится внезапная проверка боевой готовности, говорится в официальном сообщении ведомства. Она проводится впервые с момента создания Нацгвардии.

Как уточняется в пресс-релизе, решение о проверке принято директором Федеральной службы войск национальной гвардии — главнокомандующим войсками Росгвардии генералом армии Виктором Золотовым.

Созданная весной прошлого года Росгвардия сосредоточила в своих руках полный контроль над сферой охранных услуг, включая государственную охрану особо важных объектов, коммуникаций и объектов топливно-энергетической отрасли, а также за оборотом гражданского оружия.

Это закреплено в опубликованном в октябре положении о Федеральной службе войск национальной гвардии (ФСВНГ).

Сейчас Росгвардия включает в себя войска (бывшие части и соединения внутренних войск МВД), а также региональные отряды СОБР и ОМОН. Кроме того, ведомству были переданы ФГУП «Охрана» и вневедомственная охрана МВД, Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД.

Внезапная проверка началась с Центрального федерального округа и будет продолжена в других федеральных округах, говорится в опубликованном в понедельник сообщении. Органы управления, соединений, воинских частей и подразделений Росгвардии приведены в боевую готовность.

«Отрабатываются вопросы проверки готовности к борьбе с диверсионно-разведывательными группами, террористическими и экстремистскими формированиями», — говорится в сообщении.

Кроме того, Росгвардия в ходе проверки намерена отработать механизмы по усилению охраны особо важных государственных объектов энергетики, промышленности и транспорта. В соответствии с планами, для усиления их охраны созданы резервы из состава подразделений специального назначения, готовые к немедленным действиям.

«Проведен комплекс мероприятий по противодействию террористическим угрозам вблизи объектов, охраняемых войсками Национальной гвардии России, с воинскими частями спланированы тактико-специальные учения с выходом на полигоны и в учебные центры», — добавили в Росгвардии.

Во время учений «подразделения оперативного назначения, спецназа и разведки Росгвардии с использованием специальной и бронированной техники отрабатывают практические действия по нейтрализации условных террористов».

Для руководства силами и средствами Росгвардии развернута специальная система управления. На центральном командном пункте войск Нацгвардии «в круглосуточном режиме осуществляется сбор, обобщение, анализ складывающейся обстановки и контроль за действиями соединений и воинских частей».

В связи с проводимой внезапной проверкой руководство Росгвардии также обратилось к владельцам автомобильного транспорта быть внимательными при движении на трассах войсковых колонн, совершающих марш в учебные центры и на полигоны.

В феврале стало известно, что Росгвардия готовит законопроект об ужесточении ответственности за несоблюдение правил антитеррористической защищенности объектов государственной важности. Об этом журналистам сообщил руководитель договорно-правового департамента Росгвардии Александр Школьников.

«Мы работаем над ужесточением ответственности. Есть перечень объектов, которые подлежат антитеррористической защищенности, учитывая их особенности. Мы вырабатываем требования», — сказал Школьников.

Служба, которую возглавляет бывший телохранитель Владимира Путина Виктор Золотов, подчиняется лично президенту. Порядок взаимодействия с коллегами из МВД руководство нацгвардейцев будет обсуждать с ними самостоятельно.

На коллегии МВД в марте Путин заявил, что возможности МВД должны возрастать за счет углубления координации с Росгвардией, а не путем «роста [собственной] силовой составляющей».

«Нам ни в коем случае создание вторых внутренних войск, создание второй Росгвардии не нужно. Нужно хорошее взаимодействие, которое всегда было. Я не вижу никаких причин, чтобы были какие-то сбои. Насколько я понимаю, их и нет, рассчитываю, что так будет и дальше», — сказал Путин.

По словам президента, в министерстве остались свои силовые подразделения, но задача состоит в том, чтобы сохранилось и улучшилось их взаимодействие с Росгвардией.