Пенсионный советник

Британские субмарины сошли на берег

СМИ рассказали о выходе из строя всех атомных британских подлодок

David Moir/Reuters

Все атомные подлодки британского флота оказались не готовы к выполнению боевых задач, утверждают британские таблоиды. По их данным, сейчас на дежурстве нет ни одной из семи многоцелевых субмарин, вооруженных крылатыми ракетами «Томагавк». При этом ситуацию якобы скрывают от правительства.

Британия впервые за последние несколько десятков лет осталась без ударных подлодок, пишет таблоид The Sun со ссылкой на источники в военных структурах.

«Все семь кораблей находятся на ремонте либо техническом обслуживании, из-за чего невозможно защищать наши воды и следить за недремлющими российскими подлодками», — утверждает издание.

У Королевского ВМФ теперь нет возможности контролировать морские торговые пути, которым может угрожать Иран, утверждает The Sun.

При этом информация держится в тайне от британского премьер-министра Терезы Мэй.

Три новые субмарины класса Astute столкнулись с техническими проблемами, еще четыре атомные подводные лодки (АПЛ) класса Trafalgar «на последнем издыхании». Как уточнили собеседники издания, пять подлодок находятся на техническом обслуживании или ожидают его. Еще одна новейшая АПЛ Ambush проходит ремонт после того, как в декабре 2016 года столкнулась в Гибралтаре с танкером. В море после техобслуживания находится только одна подлодка типа Astute. Однако и она еще нескоро вернется в строй после испытаний, пишет The Sun.

В начале февраля состояние вооруженных сил Великобритании раскритиковал таблоид The Sunday Times.

В частности, эскадронные миноносцы типа 45 (Daring) оказались настолько шумными, что российские подлодки могут легко их обнаружить на расстоянии до 160 км. Также эти субмарины нельзя использовать в теплой воде из-за проблем с их двигателями. Новые боевые машины пехоты Ajax не помещаются в военно-транспортный самолет, а заказанные 12 лет назад 54 разведывательных беспилотника так и не были поставлены на вооружение из-за технических сбоев. Помимо этого, самолеты-шпионы, которые также закупили для британской армии, уязвимы для хакеров, пишет The Sunday Times.

Ранее от британской общественности был скрыт другой инцидент.

Первое за четыре года испытание баллистической ракеты Trident II D5 для ядерных боезарядов закончилось неудачей, писала в конце января газета The Times. Информация о том, какая именно неполадка в работе помешала успешному завершению испытаний, хранится в секрете.

По данным издания, провальный пуск был проведен в июне 2016 года с атомной подлодки Vengeance — одной из четырех британских субмарин с ядерным оружием на борту. Инцидент произошел незадолго до того, как Тереза Мэй стала премьер-министром. В своем первом большом выступлении она перед палатой общин 18 июля 2016 года убедила парламентариев проголосовать за выделение дополнительных £40 млрд на новые подводные лодки с ракетами Trident.

Американские ракеты Trident II состоят на вооружении Королевского флота с 1995 года и за последние 16 лет только пять раз испытывались на британских подводных лодках — в 2000, 2005, 2009 и 2012 годах. Каждый такой пуск обходился в £17 млн, отмечал The Times.

Как стало известно в 2016 году, британское министерство обороны намерено создать инвестиционный фонд на $1 млрд. Фонд будет финансировать развитие технологий и инновации в военной сфере. Его специалисты должны будут решать, какие разработки наиболее актуальны для британской армии, а также выделять частным компаниям средства под соответствующие проекты.