Дейр-эз-Зор будет стоять до последней капли крови

На помощь осажденному Дейр-эз-Зору прислали 200 бойцов «Хезболлы»

twitter.com
Боевики запрещенной в России организации ИГ продолжают штурм окруженной на западных окраинах Дейр-эз-Зора группировки сирийской армии. На помощь солдатам и ополченцам, которые обещают «стоять до последней капли крови», на вертолетах из курдского города Камышлы перебросили подкрепление из 200 бойцов ливанской группировки «Хезболла». С воздуха поддержку гарнизону оказывают самолеты российских ВКС.

Террористическая организация «Исламское государство» продолжает наступление на окруженный гарнизон Дейр-эз-Зор, ожесточенные бои между армией Асада и боевиками идут сразу на нескольких фронтах в городе. Об этом сообщил в пятницу сирийский оппозиционный сайт Deirezzor24. По его данным, террористы ИГ близки к успеху.

Сейчас бои идут в непосредственной близости от аэродрома, а также в районе кладбища, в южных окрестностях Дейр-эз-Зора, уточняет портал.

Накануне один из бойцов Национальных сил обороны (NDF) — ополчения, лояльного правительству, — опубликовал видеообращение, в котором пообещал сражаться «до последней капли крови».

«Я боец Абу Катем Хусейни и представляю здесь, в Дейр-эз-Зоре, Национальные силы обороны.

Я готов пожертвовать всем — включая мою жизнь и спокойствие моих детей. Мой брат — мученик. Двое моих детей также были замучены за одну неделю. Сейчас у меня осталось двое детей, которые получили ранения во время боевых действий. И мы продолжим защищать нашу землю именем нашего президента Башара Асада до последней капли крови.

Мы будем сражаться, пока живы, чтобы освободить нашу страну — Сирию».

19 января Россия и ливанская шиитская группировка «Хезболла» направили гарнизону подкрепление, пишет «Аш-Шарк аль-Аусат». По информации телеканала Аl Jazeera, в город вертолетами были переброшены 200 бойцов «Хезболлы» из Камышлы — города на северо-востоке Сирии у границы с Турцией.

Этот населенный пункт контролируют преимущественно курдские «Отряды народной самообороны» (Yekîneyên Parastina Gel, YPG), а также ассирийское ополчение «Суторо». Проправительственные силы контролируют только некоторые центральные улицы, пограничный переход с Турцией и аэропорт, откуда сирийская армия снабжает бойцов осажденного Дейр-эз-Зора и наносит авиаудары по боевикам ИГ. В январе этого года в СМИ даже появились сообщения, что Россия, возможно, разместит в Камышлы свою военно-воздушную базу.

Сейчас снабжение затруднено. Джихадисты отрезали основную группировку в Дейр-эз-Зоре от местного аэродрома и осаждают его, пишет газета «Аш-Шарк аль-Аусат», издаваемая в Британии на арабском языке.

Как сообщала ранее ливанская газета «Аль-Ахбар», еще в понедельник террористы выдвинулись к району Аль-Уммаль и далее к улице Порт-Саид, перекрыв так называемую военную дорогу, связывающую город с аэродромом. В среду боевики захватили контрольно-пропускной пункт, энергетическую станцию и площадку, используемую для размещения танков, к югу от военного аэродрома.

Бойцы «Хезболлы» высадились непосредственно на территорию осажденного аэродрома, утверждает председатель оппозиционной «Сирийской обсерватории по правам человека» Рами Абд ар-Рахмана. Российские военные сбрасывают солдатам сирийской армии грузы с гуманитарной помощью на специальных платформах с парашютами. Фотографию одной из таких платформ находящиеся в осажденном городе бойцы опубликовали в соцсетях.

Со дня начала операции террористы убили и ранили более 200 бойцов Асада, утверждает Deirezzor24. При этом, по его данным, количество погибших и раненых террористов в два раза меньше.

Накануне начальник главного оперативного управления российского Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской назвал обстановку в Дейр-эз-Зоре «сложной» и подтвердил, что у боевиков в этом районе имеется «подавляющее численное превосходство».

«В случае взятия города его жителей ждет настоящий геноцид. Население Дейр эз-Зора может быть полностью истреблено», — заявил Рудской.

ИГ подтягивает к Дейр-эз-Зору дополнительные силы из Ирака, чему способствует тактика западной коалиции по выдавливанию боевиков из Мосула в направлении Сирии, утверждают российские военные.

Армия Асада и ВКС России усилили авиаудары в Дейр-эз-Зоре. Они провели более 30 воздушных ударов по окрестностям города, передает Deirezzor24. Чтобы помешать налетам, исламисты жгут бочки с нефтью и покрышки, создавая дымовую завесу, добавляет газета «Аш-Шарк аль-Аусат».

Гражданские лица гибнут в результате атак обеих сторон, пишет Deirezzor24. Гуманитарная ситуация, как в районах, контролируемых ИГ, так и в районах, подконтрольных Асаду, резко ухудшилась, сообщает портал. Большое количество мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома из-за интенсивных воздушных ударов.

Ранее опрошенные «Газетой.Ru» эксперты уверяли, что даже если правительственная армия при поддержке союзников сможет отбить город, удерживать его долго Асад вряд ли сможет, так как Дейр-эз-Зор расположен слишком далеко от тех мест, где находятся основные силы правительственной армии.

Дейр-эз-Зор расположен на речном пути Эр-Ракка — Багдад по Евфрату и автотрассе Пальмира — Фадгами. Вокруг расположены нефтяные поля и скважины.

Западные окраины города — самая восточная территория Сирии, контролируемая правительственными силами. Еще восточнее оставленной в декабре Пальмиры.

Части сирийской регулярной армии и отряды местного ополчения находятся здесь в осаде боевиков ИГ уже больше двух лет. В апреле 2014 года автотрасса на запад через Сирийскую пустыню, соединяющая город с Пальмирой, была отрезана, и наземная доставка помощи стала невозможной. С тех пор связь осажденных с другими правительственными территориями осуществляется только по воздуху. С конца 2015 года гуманитарную и военную помощь осажденным оказывают российские военные.

В декабре арабское интернет-издание Al Masdar News оценивало численность правительственного гарнизона в блокированных районах Дейр-эз-Зора в 4 тыс. человек — это и регулярная армия, и полицейские подразделения, и отряды народного ополчения. У них на вооружении помимо стрелкового оружия имеется и тяжелая техника, включая танки.