Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Дейр-эз-Зор будет стоять до последней капли крови

На помощь осажденному Дейр-эз-Зору прислали 200 бойцов «Хезболлы»

Боевики запрещенной в России организации ИГ* продолжают штурм окруженной на западных окраинах Дейр-эз-Зора группировки сирийской армии. На помощь солдатам и ополченцам, которые обещают «стоять до последней капли крови», на вертолетах из курдского города Камышлы перебросили подкрепление из 200 бойцов ливанской группировки «Хезболла». С воздуха поддержку гарнизону оказывают самолеты российских ВКС.

Террористическая организация «Исламское государство» продолжает наступление на окруженный гарнизон Дейр-эз-Зор, ожесточенные бои между армией Асада и боевиками идут сразу на нескольких фронтах в городе. Об этом сообщил в пятницу сирийский оппозиционный сайт Deirezzor24. По его данным, террористы ИГ (организация запрещена в России) близки к успеху.

Сейчас бои идут в непосредственной близости от аэродрома, а также в районе кладбища, в южных окрестностях Дейр-эз-Зора, уточняет портал.

Накануне один из бойцов Национальных сил обороны (NDF) — ополчения, лояльного правительству, — опубликовал видеообращение, в котором пообещал сражаться «до последней капли крови».

«Я боец Абу Катем Хусейни и представляю здесь, в Дейр-эз-Зоре, Национальные силы обороны.

Я готов пожертвовать всем — включая мою жизнь и спокойствие моих детей. Мой брат — мученик. Двое моих детей также были замучены за одну неделю. Сейчас у меня осталось двое детей, которые получили ранения во время боевых действий. И мы продолжим защищать нашу землю именем нашего президента Башара Асада до последней капли крови.

Мы будем сражаться, пока живы, чтобы освободить нашу страну — Сирию».

19 января Россия и ливанская шиитская группировка «Хезболла» направили гарнизону подкрепление, пишет «Аш-Шарк аль-Аусат». По информации телеканала Аl Jazeera, в город вертолетами были переброшены 200 бойцов «Хезболлы» из Камышлы — города на северо-востоке Сирии у границы с Турцией.

Этот населенный пункт контролируют преимущественно курдские «Отряды народной самообороны» (Yekîneyên Parastina Gel, YPG), а также ассирийское ополчение «Суторо». Проправительственные силы контролируют только некоторые центральные улицы, пограничный переход с Турцией и аэропорт, откуда сирийская армия снабжает бойцов осажденного Дейр-эз-Зора и наносит авиаудары по боевикам ИГ. В январе этого года в СМИ даже появились сообщения, что Россия, возможно, разместит в Камышлы свою военно-воздушную базу.

Сейчас снабжение затруднено. Джихадисты отрезали основную группировку в Дейр-эз-Зоре от местного аэродрома и осаждают его, пишет газета «Аш-Шарк аль-Аусат», издаваемая в Британии на арабском языке.

Как сообщала ранее ливанская газета «Аль-Ахбар», еще в понедельник террористы выдвинулись к району Аль-Уммаль и далее к улице Порт-Саид, перекрыв так называемую военную дорогу, связывающую город с аэродромом. В среду боевики захватили контрольно-пропускной пункт, энергетическую станцию и площадку, используемую для размещения танков, к югу от военного аэродрома.

Бойцы «Хезболлы» высадились непосредственно на территорию осажденного аэродрома, утверждает председатель оппозиционной «Сирийской обсерватории по правам человека» Рами Абд ар-Рахмана. Российские военные сбрасывают солдатам сирийской армии грузы с гуманитарной помощью на специальных платформах с парашютами. Фотографию одной из таких платформ находящиеся в осажденном городе бойцы опубликовали в соцсетях.

Со дня начала операции террористы убили и ранили более 200 бойцов Асада, утверждает Deirezzor24. При этом, по его данным, количество погибших и раненых террористов в два раза меньше.

Накануне начальник главного оперативного управления российского Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской назвал обстановку в Дейр-эз-Зоре «сложной» и подтвердил, что у боевиков в этом районе имеется «подавляющее численное превосходство».

«В случае взятия города его жителей ждет настоящий геноцид. Население Дейр эз-Зора может быть полностью истреблено», — заявил Рудской.

ИГ подтягивает к Дейр-эз-Зору дополнительные силы из Ирака, чему способствует тактика западной коалиции по выдавливанию боевиков из Мосула в направлении Сирии, утверждают российские военные.

Армия Асада и ВКС России усилили авиаудары в Дейр-эз-Зоре. Они провели более 30 воздушных ударов по окрестностям города, передает Deirezzor24. Чтобы помешать налетам, исламисты жгут бочки с нефтью и покрышки, создавая дымовую завесу, добавляет газета «Аш-Шарк аль-Аусат».

Гражданские лица гибнут в результате атак обеих сторон, пишет Deirezzor24. Гуманитарная ситуация, как в районах, контролируемых ИГ, так и в районах, подконтрольных Асаду, резко ухудшилась, сообщает портал. Большое количество мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома из-за интенсивных воздушных ударов.

Ранее опрошенные «Газетой.Ru» эксперты уверяли, что даже если правительственная армия при поддержке союзников сможет отбить город, удерживать его долго Асад вряд ли сможет, так как Дейр-эз-Зор расположен слишком далеко от тех мест, где находятся основные силы правительственной армии.

Дейр-эз-Зор расположен на речном пути Эр-Ракка — Багдад по Евфрату и автотрассе Пальмира — Фадгами. Вокруг расположены нефтяные поля и скважины.

Западные окраины города — самая восточная территория Сирии, контролируемая правительственными силами. Еще восточнее оставленной в декабре Пальмиры.

Части сирийской регулярной армии и отряды местного ополчения находятся здесь в осаде боевиков ИГ уже больше двух лет. В апреле 2014 года автотрасса на запад через Сирийскую пустыню, соединяющая город с Пальмирой, была отрезана, и наземная доставка помощи стала невозможной. С тех пор связь осажденных с другими правительственными территориями осуществляется только по воздуху. С конца 2015 года гуманитарную и военную помощь осажденным оказывают российские военные.

В декабре арабское интернет-издание Al Masdar News оценивало численность правительственного гарнизона в блокированных районах Дейр-эз-Зора в 4 тыс. человек — это и регулярная армия, и полицейские подразделения, и отряды народного ополчения. У них на вооружении помимо стрелкового оружия имеется и тяжелая техника, включая танки.

Новости и материалы
В США рассказали, для чего им нужен законопроект о замороженных активах РФ
В столице Болгарии возобновился демонтаж памятника Советской армии
Ученые выяснили секрет притягательности больших порций фастфуда
На Украине планируют переименовать более 300 топонимов
Испанский солдат погиб на учениях НАТО
Эксперты назвали главные страхи россиян
Россиянам объяснили, зачем нужны лекарства в разных формах
В КНДР проведены ядерные учения
Над Белгородом сработала система ПВО
Экономисты предложили создать в России орган управления наукой
Армянская оппозиция назвала незаконной передачу Азербайджану территорий без референдума
В Белгороде отменен сигнал ракетной опасности
Президент Германии назвал неожиданное блюдо национальным немецким
Россияне рассказали, чем займутся на майских праздниках
В 12 регионах Украины объявлена воздушная тревога
В Дании обнаружили древнее украшение для щита с лицом Александра Македонского
В Шебекинском городском округе Белгородской области объявлена ракетная опасность
Компания QIWI прогнозирует серьезные убытки по итогам 2024 года
Все новости