«Морской охотник» за российскими подлодками

Американский морской дрон получит летальное оружие

ACTUV Sea Hunter DARPA
ACTUV Sea Hunter

ВМС США расширяют возможности недавно появившегося у них беспилотного корабля для поиска подводных лодок Sea Hunter. Планируется сделать дрон способным не только вести разведку, но и применять оружие по надводным целям, а также использовать средства радиоэлектронной борьбы.

Разработчики американского малогабаритного безэкипажного корабля Sea Hunter заявили, что военно-морское ведомство США озабочено расширением перечня задач, которые должно решать перспективное средство обнаружения и борьбы с вражескими подводными лодками, пишет военный обозреватель Крис Осборн в издании Warrior.

Теперь корабль требуют оснастить оружием и средствами РЭБ.

Разработка Sea Hunter ведется с 2010 года. В рамках программы ACTUV (Anti-submarine warfare continuous trail unmanned vessel — Беспилотный противолодочный корабль непрерывного слежения) им занимается Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (The Defense Advanced Research Project Agency, DARPA).

По утверждению разработчиков, этот проект стал закономерной реакцией ВМС США на стремительное развитие воздухонезависимых (анаэробных) энергетических установок, которые дали мощный толчок развитию неатомных подводных сил.

Сегодня современные подлодки с таким оборудованием стали настолько совершенными, что их шумы сравнимы с естественным фоном моря. Дизель-электрические подлодки такого типа месяцами могут находиться под водой и представляют серьезную угрозу для авианосных ударных групп ВМС США.

В ВМС США уже не раз заявляли, что разработка кораблей ACTUV — ответ на бурное развитие ВМС Китая и модернизацию ВМФ России, а также их активные действия в Мировом океане.

Отряды «Морских охотников» смогут преследовать подводные силы Москвы и Пекина и дадут адекватный ответ на усиление морского могущества своих потенциальных противников.

Оснащенный всем необходимым оборудованием, но без какого бы то ни было экипажа «Охотник» может выследить и преследовать вражескую подлодку 10 тыс. морских миль на одном баке горючего или в течение трех месяцев автономного плавания в открытом море без дозаправки и базового технического обслуживания. Дизельный двигатель позволяет ему развивать скорость до 27 узлов.

Корабль длиной 40 м, шириной всего 3,3 м и водоизмещением всего 135 т может использоваться для обеспечения периметра безопасности вокруг авианосных групп.

Как отмечал ранее официальный представитель DARPA Джаред Адамс, благодаря использованию таких дронов сократится число военнослужащих, необходимых для защиты авианосцев, что позволит США сэкономить десятки миллионов долларов.

Sea Hunter оснащен новейшими датчиками, радарами и гидролокаторами, которые позволяют заблаговременно обнаруживать и классифицировать подводные и надводные объекты, а специальная компьютерная программа помогает избегать столкновений с другими судами. Высокочастотный гидролокатор этого морского беспилотника по принятым эхо-сигналам может определить форму, размер, скорость и характеристики любого подводного объекта вероятного противника.

Роботы ACTUV будут осуществлять патрулирование в связке с противолодочными самолетами P-8 «Посейдон», беспилотниками MQ-4C «Тритон» и специальными гидроакустическими буями. Кроме того, необитаемые тримараны будут поддерживать постоянную связь с военными кораблями и другими самолетами.

Морской дрон обладает мореходностью до 5 баллов, то есть способен выполнять задачи по предназначению при высоте волн до 2 м.

Уже сейчас оператор может управлять «Морским охотником» при помощи обычного джойстика.

Быстрый прогресс в технологиях и главным образом в программном обеспечении позволил достичь существенно более высокого уровня автономности перспективного корабля, чем предполагалось, и вдохновил руководство ВМС США поставить перед морским беспилотником новые боевые задачи.

Главная идея состоит в том, чтобы в ближайшем будущем выполнять более широкий ряд функций без вмешательства человека-оператора.

«Нам необходимо иметь более автономную систему управления кораблем, которая могла бы самостоятельно изменять местоположение «Морского охотника» в пространстве», — заявил капитан 1-го ранга Джон Ракер, руководитель программы по беспилотным морским системам, 10 января 2017 года в Арлингтоне, штат Вирджиния. Однако, по его словам, американские специалисты «еще не в той точке развития, чтобы окончательно отказаться от услуг человека-оператора».

На «Морской охотник» будут установлены оптико-электронная система для круглосуточного наблюдения за морской поверхностью, станция РЭБ, компьютерная система, автоматически определяющая тип обнаруженной субмарины и сравнивающая ее с базой данных, а также более мощная система связи, позволяющая передавать сведения на тысячи километров.

Предполагается, что в скором времени морской беспилотник сможет применять летальное оружие и вести радиоэлектронную борьбу.

Несмотря на увеличенную автономность дрона, его оснащение будет соответствовать установкам доктрины Пентагона, в которой говорится, что любое использование летального оружия беспилотным аппаратом должно зависеть от решения человека-оператора, напоминает Осборн.

Сейчас идут расширенные испытания «Морского охотника». В конце прошлого года DARPA выделило $8,5 млн для продолжения следующего этапа испытаний программы ACTUV.

Цель — достичь непрерывного слежения за самыми малошумными подводными объектами, заявил менеджер программы ACTUV от DARPA Скотт Литтлфилд.

Контр-адмирал Фрэнк Дреннэн, командующий силами противоминной и противолодочной обороны, сравнил поставленную задачу по обнаружению тихого звука электродвигателя дизель-электрической подводной лодки, работающей от аккумуляторной батареи, в оживленных прибрежных водах с попыткой «определить звук одного-единственного автомобильного двигателя в шуме крупнейшего города».

Кроме того, использование гидролокатора в рамках системы ACTUV разрабатывается с учетом того, чтобы ограничить риски для морских экосистем и животных, например китов.