Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

В бой идет «Адмирал Кузнецов»

«Адмирал Кузнецов» готовит удар по боевикам под Алеппо

Авианосная группа ВМФ России во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» и тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий» готовится в ближайшие сутки нанести удар по боевикам в провинции Алеппо, подтвердил «Газете.Ru» источник в Минобороны России. Атака с использованием крылатых ракет «Калибр» и палубной авиации будет нацелена на позиции боевиков на дальних подступах к городу, а не в жилых кварталах, уверяет собеседник.

Завершившая переход в Средиземное море и прибывшая к берегам Сирии авианосная группа Северного флота ВМФ России в составе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий», больших противолодочных кораблей «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков» готовится нанести удар по позициям боевиков в районе Алеппо в ближайшие сутки, подтвердил «Газете.Ru» источник в Минобороны России.

«Основная задача авианосной группы — вместе с кораблями Черноморского флота России, стратегической и дальней авиацией, а также самолетами с авиабазы Хмеймим нанести ракетно-авиационные удары по стремящимся прорваться в Алеппо бандформированиям на дальних подступах», — утверждает собеседник «Газеты.Ru».

По его словам, в ходе «масштабных» ракетно-авиационных ударов планируется применение новейших образцов вооружения, в том числе зарекомендовавших себя крылатых ракет «Калибр». С каких именно кораблей будет применено оружие, собеседник не уточнил.

Среди надводных кораблей российского ВМФ, развернутых в восточной части Средиземного моря, нет ни одного, который мог бы применить крылатые ракеты морского базирования 3М-14 «Калибр-НК».

Однако в огневых ударах по объектам террористов могут применяться ракеты «Калибр-ПЛ», запущенные с подводных лодок.

Ранее британская газета The Times со ссылкой на источники в военной разведке утверждала, что в Средиземном море развернуты три атомных подводных лодки, на вооружении которых могут быть ракеты подобного типа. Кроме того, изделия 3М-14 «Калибр-НК» могут быть запущены из акватории Каспийского моря, как это уже происходило ранее. Возможно также боевое применение крылатых ракет воздушного базирования типа Х-101, запущенных с бортов стратегических ракетоносцев Ту-95 и Ту-160.

«Мы думаем, что русские находятся на пороге масштабного штурма Алеппо», — сообщил ранее The Times источник в западных разведывательных службах.

Британская The Guardian называла «потенциально зловещим развитием событий» для сирийского Алеппо прибытие в Средиземное море российского фрегата «Адмирал Григорович». По данным издания, этот российский корабль, оснащенный «Калибрами», прошел через Босфорский пролив по пути в восточное Средиземноморье 4 ноября. Генсек НАТО Йенс Столтенберг также заявлял, что альянс обеспокоен возможным использованием авианосной группы, которая направляется в восточное Средиземноморье для обстрелов Сирии.

Сейчас завершается работа по определению районов сосредоточения вооруженных формирований террористических группировок, выявлению маршрутов их передвижения, расположению укрепленных позиций и районов, лагерей подготовки, баз хранения и снабжения, объяснил источник «Газеты.Ru».

Для этого в Сирии была значительно увеличена группировка российских разведывательных средств, в том числе беспилотных летательных аппаратов, средств радиотехнической разведки. К сбору разведданных активно привлекается орбитальная космическая группировка.

За последние две недели боевики предприняли несколько попыток прорыва в Алеппо с западного и юго-западного направлений.

В атаках принимали участие более двух тысяч террористов при поддержке десятков танков, бронированных машин и «джихад-мобилей» со смертниками. Не прекращались обстрелы позиций правительственных войск с использованием реактивных систем залпового огня, артиллерии и самодельных установок «Адский огонь». Как сообщали ранее в российском Генштабе, в результате обстрелов гибли мирные жители Алеппо.

По словам источника, сейчас боевики, воспользовавшись очередной гуманитарной паузой, провели перегруппировку своих сил для подготовки к новому прорыву в восточную часть Алеппо.

Однако после ударов по позициям исламистов «о поддержке извне блокированных в восточных районах Алеппо террористов можно будет просто забыть».

«Если в предыдущих случаях, когда наносились ракетные удары из акватории Каспийского моря, количество уничтоженных целей исчислялось десятками, то в этот раз в течение буквально двух-трех суток на дальних подступах будут уничтожены сотни объектов террористов, которые готовятся к прорыву», — заявил собеседник.

Непосредственно по городу ракетные удары осуществляться не будут, во избежание жертв среди мирного населения, которое «террористы по-прежнему используют в качестве живого щита».

С 18 октября в десятикилометровой зоне вокруг Алеппо полностью прекращены полеты авиации ВКС России и ВВС Сирии. Этим практически сразу же воспользовались боевики и активизировали свое наступление на севере Сирии.

28 октября их отряды предприняли попытку прорыва в восточную часть города. Как сообщили в российском Генштабе, наступление велось тремя группировками западнее Алеппо с общим направлением на Военную академию Асада, при поддержке 20 танков и 15 БМП.

После этого в Генштабе впервые рассказали о своей просьбе к Путину разрешить авиаудары по террористам в Алеппо. Однако тогда российский президент посчитал возобновление авиаударов по Алеппо «нецелесообразным».

30 октября проправительственные силы обвинили боевиков в применении отравляющего газа на юго-западе Алеппо. В результате 35 человек пострадали в районе возле военной академии, где стороны ведут ожесточенные бои.

В начале прошлой недели руководители генштабов России и Турции обсудили обстановку в Сирии и в Алеппо в том числе. Состоялся «откровенный обмен мнениями». Согласно сообщению Минобороны, по итогам встречи стороны отметили «необходимость приоритетного размежевания «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России) и «умеренной» оппозиции» и договорились продолжать сотрудничество по линии генштабов, рассказали в военном ведомстве.

Если «Адмирал Кузнецов» будет задействован для ударов по целям в Сирии, это будет первый раз, когда Россия использует в боевых действиях свою палубную авиацию.

Новости и материалы
Скоро в России не останется дешевого вина
Медведев предупредил Киев о плачевных последствиях отказа от предложений Путина
Путин во второй раз за год пообещал приехать на Камчатку
Экс-супруг Лерчек выписал блогершу из квартиры без ее ведома
Заводчик охотничьих собак натравил одну из них на косулю ради рекламы и был оштрафован
Россиянам назвали самое безопасное место в автомобиле при ДТП
Бывших замминистра обороны Украины и замначальника генштаба ВСУ объявили в розыск
Чиновников Минтранса пересадят на Lada Iskra
Россиянка, выгнавшая из кафе «голожопую гостью», заявила о своей правоте
Месси назвал игрока, на которого больше всего злился во время матчей
Путин пообщещал обдумать повышение доплат земским сотрудникам
Врач объяснила, почему нужно забыть про бабушкины рецепты красоты
Поклонники считают, что Бен Аффлек хочет уехать с детьми от Дженнифер Лопес
Юноша мечтал стать пожарным и сам устраивал пожары, чтобы научиться тушить огонь
Путин заявил, что северные надбавки не должны облагаться налогом НДФЛ по новой схеме
Корвет «Проворный» спущен на воду
В России придумали, как вдвое сократить энергопотребление от нейросетей подобных ChatGPT
Путин рассказал, когда примут изменения в налоговую систему
Все новости