Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Стрельба не по карману

Американский суперэсминец «Замволт» рискует остаться без снарядов

Михаил Ходаренок 07.11.2016, 17:54
Robert F. Bukaty/AP

Новейший эсминец ВМС США «Замволт» может остаться без разработанных для его 155-мм «суперпушек» снарядов. Из-за сокращения предполагаемого количества кораблей этой серии стоимость одного снаряда возросла до $800 тыс., а с учетом амортизации и эксплуатационных расходов самого эсминца один выстрел может обойтись бюджету в сумму до $2 млн. Представители ВМС США признают, что уже рассматривают альтернативные разработки на замену дорогим снарядам от Lockheed Martin.

Две недели назад в боевой состав ВМС США был передан новейший эсминец «Замволт» футуристической наружности. Корабль вооружен двумя 155-мм «суперпушками», стреляющими управляемыми активно-реактивными снарядами (Long Range Land-Attack Projectile, LRLAP), способными поразить неприятеля на расстоянии 80 морских миль (148 км). Однако вполне возможно, что снаряды для этих пушек так и не будут приняты на вооружение ВМС США, пишет военно-аналитическое издание Defense News.

Производитель снарядов к этим пушкам — фирма Lockheed Martin — утверждает, что боеприпасы подобного типа могут «поразить цели в городских каньонах прибрежных городов с минимальным сопутствующим ущербом», то есть могут использоваться в качестве точечного оружия для избежания жертв среди мирного населения.

155-мм пушки 62-го калибра типа AGS (Advanced Gun System) для трех эсминцев «Замволт» — самые мощные корабельные орудия, разработанные в Соединенных Штатах после Второй мировой войны.

Снаряды к этим пушкам обладают длиной 223 см и весят 102 кг. Орудия имеют скорострельность в десять выстрелов в минуту на ствол и способны за полчаса выпустить 600 осколочно-фугасных снарядов. По мнению военно-морских экспертов США, нигде в мире нет эквивалента подобному оружию.

Однако цена за один артвыстрел LRLAP от раза к разу постоянно возрастала, поскольку количество эсминцев класса «Замволт», планируемых к постройке, постоянно сокращалось. Вначале предполагалось иметь в боевом составе ВМС США 28 таких кораблей, затем семь и, наконец, остановились на трех эсминцах.

«Мы собирались закупить тысячи этих снарядов, но количество кораблей просто убило доступный по цене снаряд», — заявил собеседник Defense News в ВМС США, знакомый с программой производства LRLAP.

По его словам, и снаряды LRLAP, и орудия AGS обладают отличной репутацией среди десяти крупнейших субподрядчиков, занятых в разработке технологий для суперэсминца. В ходе испытаний не было никаких существенных проблем с этими артиллерийскими системами.

«У нас нет проблем с оружием и никаких проблем с кораблем, оснащенным этими орудиями. У нас есть только проблема с конечной ценой», — отметил представитель ВМС США.

Сейчас цена одного снаряда LRLAP составляет $800 тыс. Однако она может стать еще выше, признает собеседник издания.

Известно, что крылатая ракета морского базирования «Томагавк» с дальностью полета в 1 тыс. морских миль стоит чуть дороже $1 млн, напоминает Defense News.

Официальные представители ВМС США пока никак не комментируют возможное решение отказаться от закупок LRLAP, но признают, что рассматривают альтернативные им варианты. «Военно-морские силы США непрерывно контролируют предприятия промышленности по производству корабельных орудий и боеприпасов к ним. В соответствии с возрастающими угрозами ВМС США оценивают технические решения для снарядов (включая как обычные, так и гиперзвуковые), которые могут быть поставлены на «Замволты» в соответствии с графиком выполнения программы и могут потенциально использоваться в качестве альтернативы LRLAP для DDG1000», — сказала изданию представитель управления заказчика ВМС США капитан первого ранга Террая Кент.

Фирма Lockheed Martin пока также не комментировала сложившуюся ситуацию. Поскольку ВМС США могут отказаться от программы LRLAP, на флоте намереваются найти другие боеприпасы для артиллерийского комплекса эсминцев «Замволт».

Один из чиновников ВМС США в беседе с Defense News уточнил, что уже рассмотрено три или четыре варианта снарядов для замены LRLAP, включая армейский управляемый снаряд «Экскалибур» фирмы Raytheon и Hyper Velocity Projectile (HVP). Последний представляет собой проект, разрабатываемый Службой военно-морских исследований ВМС США и фирмой BAE Systems.

«Есть фирмы, которые уже рассмотрели соответствующие альтернативы. Эти действия направлены в первую очередь на снижение конечной стоимости боеприпасов», — подчеркнул собеседник в ВМС США.

Однако сохраняется вероятность того, что в ближайшее время никакой замены боеприпасов LRLAP для орудий «Замволта» не будет. Несмотря на то что головной корабль был передан в состав ВМС США еще 15 октября 2016 года в Балтиморе (штат Мэриленд), еще полтора года на эсминце в Сан-Диего будет монтироваться боевая информационно-управляющая система. После этого ВМС США приступят в 2018 году к обширной программе боевых испытаний всех систем корабля (Combat Systems Ship Qualifications Trials, CSSQT), чтобы полностью подтвердить заложенные тактико-техническим заданием боевые возможности корабля.

Именно во время этих испытаний предполагаются боевые стрельбы из корабельных 155-мм орудий.

Бюджетом еще 2015 года было предоставлено $113 млн для закупки 150 снарядов LRLAP, которые и будут использоваться.

Приобретение LRLAP бюджетами 2016 и 2017 годов пока не предусмотрено. В бюджет-2018 включен $51 млн, но пока неясно, будут ли эти средства использованы для закупки боеприпасов типа LRLAP.

В случае замены боеприпасов для пушек AGS, естественно, потребуются изменения в программном обеспечении системы управления артогнем эсминца. Придется прибегнуть и к перекомпоновке механизмов автоматической подачи боеприпасов в башенных артустановках корабля. В настоящее время они разработаны для содержания 300 снарядов типа LRLAP, однако маловероятно, что у боеприпасов, разработанных другой фирмой, окажутся точно такие же размеры.

Рассматривается даже вариант адаптации 127-мм снарядов к 155-мм пушкам «Замволта».

Пока идут дебаты о чрезвычайно высокой стоимости боеприпасов LRLAP, неясно, есть ли более глубокие проблемы в вопросах боевого применения этих снарядов. Комбинация AGS/LRLAP была первоначально задумана, чтобы обеспечить морских пехотинцев непрерывной и точной огневой поддержкой с возможностью поражать цели в глубоком тылу противника. Однако то, насколько это будет эффективно на практике, вызывает споры.

Пока же нетрудно подсчитать все затраты на один выстрел из 155-мм орудия типа AGS эсминца «Замволт», объяснил «Газете.Ru» заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

По словам эксперта, если учесть амортизацию самого корабля, эксплуатационные расходы на переходе морем, то

артиллерийская стрельба по «палатке моджахедов» 155-мм осколочно-фугасным боеприпасом типа LRLAP обойдется бюджету ВМС США примерно в $1,5–2 млн.

Те же огневые задачи можно решить другими средствами с гораздо меньшими расходами, констатирует Макиенко.