Пенсионный советник

«База США в Норвегии перекрывает нам Атлантику»

Усиленная рота морпехов США в Норвегии станет плацдармом для развертывания бригады

Максим Солопов 25.10.2016, 19:46
Норвежский и американский военные на фоне танков Abrams M1A1 во время февральских учений Cold... Torbjorn Kjosvold/Forsvarets mediesenter
Норвежский и американский военные на фоне танков Abrams M1A1 во время февральских учений Cold Response в Трёнделаге

Усиленная рота Корпуса морской пехоты США из 330 человек временно разместится на побережье Норвегии в начале 2017 года. Эта первая иностранная база на территории страны со времен Второй мировой войны, по мнению опрошенных «Газетой.Ru» специалистов, стала ответом на активность России в Арктике.

Начиная с января 2017 года в рамках «ограниченного присутствия» в норвежском Вернесе разместится усиленная рота морпехов США численностью около 330 человек. После испытательного срока их присутствие может быть продлено, заявила норвежский министр обороны Ине Эриксен Сёрейде. Кроме того, согласно программе предварительного позиционирования, в случае обострения ситуации командование США может оперативно нарастить такой контингент до размера бригады (до 15 тыс. человек).

«Инициатива США по увеличению тренировок и учений в Норвегии за счет размещения сил морской пехоты на ротационной основе весьма приветствуется Норвегией и будет иметь положительные последствия для наших прочных двусторонних отношений», — цитирует ведомство министра обороны страны.

По ее словам, Соединенные Штаты — долгосрочный и близкий союзник Норвегии, а участие США в военных учениях и обучении норвежской армии — один из элементов «этой давней и тесной взаимосвязи политики безопасности».

«Мы получили положительный отзыв от союзников, которые находят холодный норвежский климат идеальным для тренировок и упражнений. Я рада приветствовать дополнительные американские войска для учений в наших превосходных условиях», — сказала Сёрейде.

Согласно заявлению норвежского минобороны, маневры американских военных не будут ограничены окрестностями Вернеса и будут проводиться на других норвежских территориях.

Последний раз иностранные военные размещались на территории Норвегии во время Второй мировой войны, когда солдаты Красной армии находились на севере страны после изгнания немецких войск, оккупировавших страну с 1940 по 1945 год.

Еще до своего вступления в НАТО в 1949 году Норвегия пообещала России не открывать свою территорию для иностранных военных баз до тех пор, пока Норвегия не подвергнется нападению или угрозе нападения, напоминает местная редакция The Local.

Позже это обещание был пересмотрено, чтобы позволить иностранным войскам проводить учения в Норвегии.

Цель этого контингента — создание плацдарма для развертывания более мощной группировки американских военных в случае обострения ситуации, объяснил «Газете.Ru» экс-начальник штаба Ленинградского военного округа генерал-полковник Сергей Кизюн.

«Их цель — просто подготовить инфраструктуру. База США в Норвегии перекрывает нам путь в Северную Атлантику. Вспомните конвой PQ-17 (арктический конвой времен Второй мировой войны, отправленный в 1942 году в СССР со стратегическими грузами и военной техникой из США, Канады и Великобритании и знаменитый большими потерями. — «Газета.Ru»)», — объяснил Кизюн.

Присутствие также будет способствовать развитию программы предварительного позиционирования Корпуса морской пехоты США в Норвегии, говорит руководство норвежских военных.

Программа предварительного позиционирования создана для поддержки глобальных экспедиционных операций морской пехоты США. Ее смысл заключается в создании инфраструктуры для развертывания в случае необходимости подразделения размером до бригады.

Согласно объяснению на сайте Корпуса морской пехоты США, программой предусмотрено создание соответствующих запасов материально-технических средств, которые должны быть законсервированы в нескольких местах и ​​доступны для быстрого использования войсками, прибывающими воздушным, морским или железнодорожным транспортом. Предварительное позиционирование уменьшает время оперативной реакции и устраняет необходимость транспортировки лишнего оборудования из континентальной части Соединенных Штатов.

«После первоначальной оценки во время испытательного срока в 2017 году мы определим, как поступить с присутствием Корпуса морской пехоты США после 2017 года», — говорится в заявлении Сёрейде.

Норвежская сторона также отмечает, что размещение американских военных на ротационной основе соответствует не только соглашению о предварительном позиционировании, но и другим международным соглашениям.

Пустой тратой денег считает содержание еще одной американской базы экс-начальник главного штаба Военно-морского флота России адмирал Виктор Кравченко.

«Морская пехота не может перекрыть нашему флоту проход в Северную Атлантику. В Северной Атлантике и так создана СОПО (система освещения подводной обстановки) для обнаружения наших подлодок, однако наши подводники знают, как обойти эту систему», — говорит Кравченко.

Создание новой базы, по мнению адмирала, больше похоже на политический ответ усилению присутствия России в Арктике. В последние несколько лет Минобороны России активно испытывает технику для боевых действий в условиях Арктики, проводит там учения флота, авиации и ВДВ.

В конце прошлой недели министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что до конца года планируется ввести в строй более 560 объектов военной инфраструктуры, в том числе в Арктике и в Крыму.

«В высокой степени готовности находится инфраструктура на островах Котельный и Земля Александры», — сказал министр.

На этих островах архипелага Франца-Иосифа, граничащих с Норвегией, создается военная база для дислокации подразделений противовоздушной обороны Северного флота «Арктический трилистник», которая станет самым северным объектом военной инфраструктуры России и единственным в мире объектом капитального строительства на 80-м градусе северной широты, уверяют в Минобороны.

«Автономность комплекса предусматривает возможность комфортного проживания и выполнения служебных обязанностей группе из 150 человек в течение полутора лет. Площадь комплекса составляет более 14 тыс. кв. м», — говорилось в сообщении военных о визите на объект Шойгу весной 2016 года.

Административно-жилой комплекс «Арктический трилистник» — это пятиэтажное здание в форме трилистника, раскрашенное в цвета российского триколора. В центре трилистника находится атриум — светлое помещение с остекленной крышей и витражами в боковых стенах, а также смотровой площадкой. В состав комплекса входят энергоблок, состоящий из котельной, электростанции и площадки с резервуарами для хранения топлива, автомобильный парк из нескольких боксов для хранения и обслуживания автомобильной и специальной техники, водопроводные и канализационные очистные сооружения, комплекс утилизации бытовых отходов, склад горюче-смазочных материалов, топливозаправочный пункт.

На острове Земля Александры уже построена и функционирует береговая насосная станция, позволяющая принимать топливо от танкеров и подавать его на склад горюче-смазочных материалов.

Между всеми объектами инфраструктуры на острове военные обещают наладить закрытые переходы, позволяющие личному составу не выходить в зимнее время на улицу.