Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

ИГ в большом городе

Путин обсудил с премьер-министром Ирака операцию в Мосуле

Инна Сидоркова 19.10.2016, 11:06
__is_photorep_included10256933: 1

Сражение за Мосул продолжается уже третий день. У правительства Ирака и коалиции во главе с США есть первые успехи — убит один из соратников лидера «Исламского государства» (ИГ) и освобождены несколько деревень в окрестностях города. Однако сам лидер ИГ избежал гибели, а иракские военные понесли первые серьезные потери. Город, часть населения которого симпатизирует ИГ, ждет долгое кровопролитное сражение, считают российские военные специалисты, опрошенные «Газетой.Ru».

В ночь на среду российский президент по инициативе Багдада поговорил по телефону с премьер-министром Ирака. Речь шла об операции по освобождению Мосула, сообщила пресс-служба Кремля.

Владимир Путин пожелал успехов иракской армии и ее союзникам в достижении цели. Также собеседники высоко оценили деятельность Информационного центра в Багдаде, в рамках которого осуществляется координация между военными России, Ирака, Ирана и Сирии.

Между тем президент США Барак Обама уверен, что иракским военным удастся одержать победу в боях за освобождение города от террористов.

«ИГ потерпит крах в Мосуле», — заявил он.

Более скептически настроен глава минобороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. Битва за иракский Мосул будет долгой, заявил он во вторник. По словам Дриана, операция продлится как минимум несколько недель. При этом ранее в Госдепе сообщили, что определять сроки должно правительство Ирака, которое возглавляет наступление.

Измена, Турция и смертники

В штабе коалиции во главе с США сообщили, что они за первый день операции уничтожили 15 артиллерийских систем запрещенного в России «Исламского государства». А формирования пешмерга освободили десять деревень к востоку от Мосула. Также иракские курды расширили контроль над важнейшими участками дороги от столицы Иракского Курдистана, города Эрбиль, к Мосулу. Позднее ополченцы приостановили продвижение, сообщил представитель их командования полковник Катар Шейкхан. Он пояснил, что курды «будут просто удерживать позиции», поскольку поставленные перед ними задачи они выполнили накануне.

При этом в результате авиаударов чуть не погиб лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади.

Однако в последний момент ему удалось спастись, сообщил ТАСС со ссылкой на иракский телеканал Al Sumaria. По данным иракских журналистов, автомобильная колонна с полевыми командирами группировки, в числе которых должен был быть аль-Багдади, попала под обстрел ВВС международной коалиции в районе Эль-Габат. В колонне были еще десятки боевиков, в том числе влиятельный функционер ИГ Абу Муса аль-Магриби. Как аль-Багдади удалось избежать удара, не уточняется.

Террористическую организацию пытается развалить не только иракское правительство вместе с союзниками, но и сами ее члены. В начале октября начальник Исламской полиции ИГ по прозвищу Абу Усман возглавил переворот против аль-Багдади, сообщил телеканал As Sumaria.

Однако верные аль-Багдади формирования в понедельник подавили мятеж.

Боевики уже сожгли все документы в подконтрольных им учреждениях Мосула, опасаясь, что данные могут попасть в руки иракских военных.

Первые серьезные потери штурмующие понесли в понедельник: смертник «Исламского государства» атаковал колонну иракских военных восточнее города. В результате погибли около 70 иракских военных, сообщило курдское агентство Firat.

Во вторник к коалиции во главе с США официально присоединилась Турция. Премьер-министр страны Бинали Йылдырым заявил, что Анкара достигла договоренности с международной коалицией об участии в операции по освобождению Мосула.

«При необходимости наши силы тоже примут участие в коалиции. Главное, войти в ее состав. Принципиальное соглашение об участии Турции есть», — сообщил Йылдырым.

В Москве и Дамаске ждут подвоха

Главное командование сирийской армии заявило, что США и Саудовская Аравия предоставляют безопасный коридор для отхода боевиков ИГ из Мосула в Сирию. По мнению представителей сирийских военных, после начала операции в Мосуле, проводимой иракскими военными, большое количество террористов ИГ бежало из осаждаемого города.

«Стал проясняться план покровителей международного терроризма, в авангарде которых стоят США и Саудовская Аравия, по обеспечению безопасного прохода и транзитных коридоров террористам ИГ, бегущими из Мосула в направлении сирийской территории», — цитирует агентство САНА сирийское командование.

Глава российского МИДа Сергей Лавров также обратил внимание международной коалиции на то, что боевики террористической группировки «Исламское государство» могут уйти из иракского города Мосул на территорию Сирии. Лавров отметил, что Россия будет принимать военные и политические решения в случае отступления боевиков.

«Мы, конечно же, будем оценивать ситуацию и принимать решения — как политического, так и военного характера, если это произойдет и если в Сирии, где работает наша группировка по просьбе законного правительства, появятся дополнительные контингенты ИГ», — сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

В пятницу агентство РИА «Новости» со ссылкой на военно-дипломатический источник сообщило о якобы существующих планах спецслужб США и Саудовской Аравии по созданию для боевиков ИГ условий для безопасного выхода из Мосула в Сирию.

Операция по освобождению Мосула началась утром 17 октября. По данным Washington Post, в ней участвуют более 80 тыс. военных. Турецкая газета Milliyet сообщала, что в штурме будет задействована 120-тысячная группировка сил.

Штурм Мосула действительно будет долгим и сложным, считает экс-начальник главного управления боевой подготовки Сухопутных войск, генерал-полковник Анатолий Головнев. «В операции со стороны западной коалиции задействовано несколько разнородных группировок и многонациональных формирований. Скоординировать их боевую работу по единому замыслу и плану практически невозможно. Поэтому говорить о скором освобождении города нельзя», — объяснил Головнев.

Позитивного результата при штурме Мосула ждать не следует, считает экс-начальник штаба Ленинградского военного округа генерал-полковник Сергей Кизюн. По его словам, в ходе боевых действий боевики еще чаще, чем в Алеппо, будут использовать живой щит из мирных жителей. «При этом население в Мосуле очень проигиловское. Горожане в «Исламском государстве» находятся уже несколько лет. Кроме того, есть серьезные противоречия между Ираком и Турцией. Коалиция желает видеть Турцию среди участников боевых действий, Ирак — нет», — напомнил Кизюн.

Военная операция по освобождению Мосула угрожает безопасности до 1,5 млн его жителей, опасаются в ООН.

Сегодня тысячи мирных иракцев, спасающихся бегством из подконтрольных террористам районов, уже подвергаются пыткам, казням и жестокому обращению со стороны правительственных войск, сообщила во вторник организация Amnesty International.

«Сунниты в Ираке сталкиваются с жестокими актами отмщения, их наказывают за преступления, совершенные группировкой ИГ», — заявил руководитель программ Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке Филип Лютер.

По его словам, эти данные говорят о возможных негативных последствиях военной операции по освобождению захваченного ИГ города Мосула, которая проводится в настоящее время.

Мосул считается второй после сирийской Ракки столицей «Исламского государства». В 2014 году двухмиллионный город был взят соратниками аль-Багдади практически без боя.