Американцы бросили союзников

ВВС США бросили союзников в разгар боев против ИГ

,
Reuters
Американские ВВС в разгар боя Свободной сирийской армии против террористов ИГ бросили своих союзников, в результате чего исламисты перешли в контрнаступление. По мнению военных специалистов, США столкнулись с ошибкой планирования или же таким образом пытаются потребовать усиления в своих рядах.

Военно-воздушные силы США в критический момент боя между бойцами Свободной сирийской армии и боевиками террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) получили приказ покинуть район боевых действий, вследствие чего операция была провалена, пишет The Washington Post.

Американские пилоты, обеспечивавшие прикрытие сирийских союзников в ходе наступления на город Абу-Кемаль на востоке Сирии 28 июня, в разгар сражения получили приказ покинуть район и направиться на окраину города Эль-Фаллуджа в соседнем Ираке.

В случае взятия и удержания города террористы ИГ в Сирии и Ираке оказались бы отрезанными друг от друга. Появление в регионе значительной военной силы могло бы привести к племенному восстанию против «Исламского государства». Но как заявил представитель американского военного ведомства Крис Гарвер, в командовании сочли приоритетным уничтожить колонну террористов ИГ, выбитых накануне вместе с техникой из Эль-Фаллуджи.

Оставшись без воздушной поддержки, Свободная сирийская армия стала стремительно уступать позиции террористам ИГ.

Боевики, перейдя в контрнаступление, оттеснили повстанческие силы от города и вынудили их вернуться на свою базу. Операция по захвату города провалилась.

Ошибка, хаос или призыв о помощи

Практически все формулировки, из которых составлено сообщение WP, сильно расходятся с общепринятой как американской, так и российской военной терминологией. И поэтому понять в деталях, что произошло в районе боевых действий, весьма затруднительно.

Начнем хотя бы с этого предложения: «американские пилоты обеспечивали прикрытие сирийских союзников для наступления на город Абу-Кемаль на востоке Сирии». Однако прикрывать войска можно от ударов противника с воздуха, а, как известно, ИГ не имеет боевой, а тем более ударной авиации, поэтому подобная задача для ВВС США в данном конкретном бою была абсолютно не актуальна. Надо полагать, ВВС США осуществляли уничтожение объектов «Исламского государства» на переднем крае и в тактической глубине в ходе авиационной поддержки частей и подразделений Свободной сирийской армии и с определенного момента перестали оказывать эту поддержку, получив от своего вышестоящего начальника другую боевую задачу.

«К подобному развитию событий могли привести ошибки в планировании боевого применения ВВС США в данном конкретном районе ведения боевых действий, — пояснил «Газете.Ru» экс-главнокомандующий внутренними войсками России генерал-полковник Леонтий Шевцов,

— а именно недостаток сил и средств, недочеты в создании группировки ВВС США, неправильное распределение выделенного летного ресурса по задачам, упущения в организации авиационной поддержки войск».

Военачальник не исключил, что, прекратив оказывать поддержку с воздуха умеренной оппозиции, американцы оказывают услугу формированиям ИГ, «исходя из своих традиционных целей по поддержанию управляемого хаоса в регионе».

По мнению экс-заместителя начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенанта Валерия Запаренко, возможно,

все это сделано намеренно, и цель подобных действий со стороны командования США в регионе — показать недостаток сил и средств и потребовать их существенного усиления.

«Вполне возможно, что в этом случае политическое руководство США пойдет своим военным навстречу и боевой и численный состав ВВС США (а равно как других видов и родов войск (сил) вооруженных сил США) на Ближнем Востоке будет резко усилен».

Подобные действия американского командования понятны и логичны. Рано или поздно возникнет вопрос: кто же внес решающий вклад в сокрушение ИГ? И самое главное: кто в конечном итоге воспользуется плодами этой победы? Поэтому можно не сомневаться, что в самое ближайшее время боевой и численный состав вооруженных сил США в районе ведения военных действий существенно возрастет.

Авторы статьи в The Washington Post также ставят вопрос, достаточно ли США накопили сил, раз им приходится постоянно перебрасывать войска по огромной территории.

Руководитель Центра военного прогнозирования Института военного и политического анализа Анатолий Цыганок считает, что раз США помогали Свободной сирийской армии, то были обязаны не только совершить марш, но и полностью завершить начатую операцию. Он не согласен с выводом WP о том, что поведение американских ВВС ставит под вопрос готовность США и их союзников вести борьбу против «Исламского государства» сразу на нескольких фронтах Сирии и Ирака, потому что «американцы в Сирии решают свои проблемы и первоочередной их целью является свержение режима Башара Асада», а поддержка курдов и ССА в борьбе против ИГ для них второстепенна.