Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках
`

Мосул для мусульман

Иракская армия готовится брать подконтрольный ИГ мегаполис

Святослав Иванов 25.03.2016, 19:23
ZUMA PRESS

Иракские военные при поддержке авиации НАТО перешли в наступление на Мосул — оплот «Исламского государства» в стране. В то время как всеобщее внимание приковано к взятию сирийской Пальмиры, битва за Мосул может оказаться более важной вехой в борьбе против ИГ.

Иракские военные заявили о начале долгожданной операции по освобождению Мосула, сообщает Associated Press. Этот город-миллионник на севере Ирака — крупнейший населенный пункт из захваченных «Исламским государством» (группировка, запрещенная в России и других странах. — «Газета.Ru»).

Несмотря на скепсис многих экспертов и СМИ, наступление на «столицу» джихадистов в Ираке может стать ключевым этапом борьбы против «Исламского государства».

Ожидается, что осада города может продлиться много месяцев. Об этом говорят как иракские, так и американские официальные лица. Сражаться против ИГ настолько сложно, что битва может продолжаться до конца 2016 года и даже после Нового года.

Операция «Завоевание»

Военная операция получила название «Завоевание». Ключевым этапом подготовки к наступлению стал захват окрестностей города Махмур к юго-востоку от Мосула. На первом этапе операции планируется зачистить от боевиков территории в окрестностях Махмура, что позволит отрезать каналы снабжения, играющие важную роль в функционировании инфраструктуры террористов.

Первоочередной целью является захват города Кайяра, через который пролегает путь из Мосула на юг, в города Шергат и Хавиджа.

Черным на карте обозначены населенные пункты, занятые «Исламским государством»; желтым — подконтрольные иракским военным и курдскому ополчению
Черным на карте обозначены населенные пункты, занятые «Исламским государством»; желтым — подконтрольные иракским военным и курдскому ополчению

После этого иракским войскам и курдскому ополчению удастся окружить Мосул с нескольких сторон. Подход к Мосулу с юго-запада — то есть со стороны Сирии — останется под контролем боевиков, однако приоритетом наступления является захват долины Тигра.

Несколько недель назад в окрестностях Махмура обосновались американские военные: по словам официальных лиц, аванпост морских пехотинцев был создан для защиты иракских военных на базе в самом Махмуре. Это уже вызвало ответ со стороны боевиков: они подвергли аванпост ракетному обстрелу, при котором погиб один американец.

Поддержка «Завоевания» американскими военными является решающим фактором потенциального успеха наступления.

Не секрет, что именно благодаря повышению активности американских военных инструкторов иракские военные достигли главной на сегодняшней день своей победы над «Исламским государством» — взятия Эр-Рамади.

Сообщение о захвате деревень в окрестностях Махмура по иракскому телевидению сопровождалось патриотическими песнями и видеорядом с развевающимися флагами. Однако недостаток подробностей о ходе этих действий вызвал скепсис среди аналитиков.

Экс-представитель иракского МВД Абдул Карим Халаф сказал The Wall Street Journal, что успех в окрестностях Махмура не означает неизбежного наступления на Мосул. «Там недостаточно военных, как они собираются что-то освобождать?» — недоумевает Халаф.

Нынешние иракские силы вызывают сомнение в своем качестве. При наступлении ИГ летом 2014 года террористам удалось легко отбить у военных значительную часть территории страны в том числе потому, что в рядах боевиков оказалась лучшая часть иракских офицеров времен режима Саддама Хусейна.

Даже после ряда успехов и возвращения значительной доли захваченных населенных пунктов не вполне ясно, какими силами в Багдаде планируют освобождать Мосул. Иракские и американские официальные лица считают, что для этого понадобится от восьми до двенадцати иракских бригад (то есть от 24 тыс. до 36 тыс. военных). На данный момент на базе в Махмуре расквартированы лишь 2–3 тыс. солдат.

Немаловажно, что у самих иракских военных сохраняются проблемы со снабжением. Даже если им удастся оперативно захватить ключевые для ИГ населенные пункты и дороги, под контролем боевиков останутся территории к югу от Махмура, по которым должны идти поставки для иракской армии из Багдада.

Не стоит забывать, что заявления иракских властей о старте наступления последовали на фоне политического кризиса в Багдаде. Тысячи сторонников влиятельного шиитского богослова Моктады аль-Садра проводят сидячую забастовку в иракской столице, направленную против коррупции в руководстве страны.

Возможно, премьер-министр Хайдер аль-Абади решил добавить себе политических очков, проанонсировав военные успехи. Однако иракским властям в любом случае рано или поздно придется решать задачу освобождения захваченного джихадистами мегаполиса — главную из многочисленных проблем страны.

Принудительная радость

Мосул — третий крупнейший город Ирака после Багдада и Басры. До захвата боевиками там проживали около 2 млн человек; он остается мегаполисом с полуторамиллионным населением и теперь, даже после того, как оттуда бежали сотни тысяч человек.

Город пал в начале июня 2014 года из-за плохой координации иракских военных, которые, по данным СМИ, численно превосходили джихадистов в 15 раз.

Однако ИГ удалось запугать иракских военных: они осуществили несколько подрывов смертников, в результате которых погибли десятки человек, показательно казнили служащих из иракских спецотрядов и начали освобождать заключенных из городских тюрем. Многие иракские солдаты обратились в бегство.

Ситуацию усугубили отказы иракских властей принять поддержку контролирующих северные районы страны курдских ополченцев. Вместе с захваченным городом боевики получили доступ к сотням образцов современного оружия — такого, как американские минометы M1129, — что позволило боевикам сохранить Мосул под контролем и укрепить свою обороноспособность по всей захваченной территории.

Те жители, которые не смогли покинуть Мосул в первые дни после вступления туда боевиков, остались заложниками в городе. Руководство ИГ установило в мегаполисе шариатскую диктатуру, начав этнические и религиозные чистки и подвергнув жесткому контролю всю общественную жизнь.

За последние два года из города поступили десятки сообщений о пытках, казнях, продаже людей в рабство, уничтожении христианских святынь и других преступлениях джихадистов.

Последняя заметная новость о преступных действиях джихадистов в Мосуле — информация о казни 15-летнего юноши, которого шариатский суд приговорил к смерти за прослушивание диска с западной поп-музыкой.

При этом именно в Мосуле производятся многочисленные пропагандистские материалы террористов, в которых жизнь на подконтрольной «Исламскому государству» территории представляется безопасной и комфортной для мусульман.

Этому городу посвящен самый известный видеоролик террористов, снятый на русском языке.

Русскоязычный «корреспондент» джихадистов называет захват Мосула «освобождением» от иракских войск, якобы продавшихся американским захватчикам. Сам мегаполис представлен в видео как крайне радостное место с оживленными многолюдными улицами, на которых, впрочем, практически не видно женщин.

По его словам, ИГ установило в городе настолько справедливую власть, что «истинным исламом» заинтересовались даже проживающие в городе христиане и езиды, которые принимают ислам в массовом порядке. Сообщения о казнях сотен «неверных» в этих материалах замалчиваются.

«Халифат» также публикует репортажи из Мосула, сделанные — вероятно, под давлением — британским журналистом Джоном Кэнтли, который уже несколько лет находится в плену у ИГ. Разумеется, Кэнтли также подчеркивает, что жизнь в городе идет своим чередом и главной проблемой является не правление ИГ, а борьба против него — бомбардировки, которые проводит коалиция во главе с США.

Тем не менее даже в пропагандистских видео боевикам не удается скрыть напряженную атмосферу. В финале одного из репортажей Кэнтли едет по улице Мосула на мотоцикле и на камеру рассказывает, как в городе кипит жизнь. Однако этот телевизионный стандарт разрушает одно обстоятельство — вместе с Кэнтли на мотоцикле сидит мужчина в черном, смотрящий в сторону от камеры. Его лицо разглядеть трудно, однако в глаза бросается висящий у него на поясе пистолет.

В другом пропагандистском видео показана «идиллическая» сцена из мосульского парка развлечений: боевик «Исламского государства» с автоматом в руках катит ребенка в инвалидной коляске.

Неприятное совпадение

С конца 2015 года, когда у ИГ отбили Эр-Рамади и Синджар, Мосул остается единственным крупным населенным пунктом в Ираке, который занимают джихадисты. Общая тенденция сводится к тому, что правительственные войска и курдское ополчение постепенно перехватывают у ИГ инициативу.

Это хорошо видно на опубликованной в The Wall Street Journal карте зоны конфликта в Сирии и Ираке, которую подготовили в американском Институте изучения войны.

The Wall Street Journal / Institute for the Study of War
The Wall Street Journal / Institute for the Study of War

Пока в Ираке думают, как подступиться к оплоту «Исламского государства» в Мосуле, всеобщее внимание в Сирии сконцентрировано на боях вокруг Пальмиры. Если этот город будет взят, то под контролем ИГ останутся два крупных сирийских города — Ракка и Дэйр-эз-Зор.

Если в наступлении в Мосуле наверняка сыграет свою роль американский контингент, то под Пальмирой крайне важным представляется участие военных из России.

Российская авиация и после вывода основной части группировки продолжает удары по активным в регионе террористам.

«Сирийская армия отвоевывает путь, разделяющий высоты и центр исторического города. Боевики ИГ пытались подтянуть технику из Ракки и Дэйр-эз-Зора, но по ним нанесли удары российские и сирийские воздушные силы», — рассказал источник ТАСС о ходе операции по освобождению Пальмиры.

Как и для американцев, для российских военных начало новых наступлений против «Исламского государства» не обошлось без потерь: вечером 24 марта стало известно о гибели под Пальмирой офицера российских сил спецопераций. Эта новость последовала через несколько дней после гибели американского спецназовца под Мосулом.

«Офицер выполнял боевую задачу в районе Пальмиры в течение недели, выявляя важнейшие объекты игиловцев и выдавая точные координаты для нанесения ударов российскими самолетами», — рассказал представитель российской группировки в Сирии.