ПРО в огород Ким Чен Ына

США готовятся разместить в Корее «самую продвинутую ракетную систему»



Пуск ракеты системы THAAD

Пуск ракеты системы THAAD

Reuters
Активизация ядерных и ракетных испытаний Северной Кореи приближает Вашингтон и Сеул к финализации соглашения о размещении на полуострове противоракетного комплекса THAAD. О размещении системы ПРО, которую в США гордо называют «самой продвинутой ракетной системой на планете», также задумываются и в Японии.

США и Южная Корея ведут переговоры о размещении в стране высотного противоракетного комплекса THAAD, который призван продемонстрировать КНДР обороноспособность Сеула и его союзников.

Резко против такого шага выступили власти Китая. Как заявил посол КНР в Сеуле Цю Гохун,

размещение продвинутой системы ПРО в Южной Корее может поставить крест на всем прогрессе в отношениях между двумя странами. Американские власти в свою очередь подчеркивают оборонительный характер вооружения.

«THAAD — чисто защитное вооружение, она способна только сбивать баллистические ракеты, которые перехватывает. Она нужна для защиты Соединенных Штатов», — заявил госсекретарь Джон Керри, комментируя планы разместить THAAD в Корее. Дипломат подчеркнул, что если от Пхеньяна удастся добиться денуклеаризации полуострова, то необходимость в этой системе ПРО в регионе отпадет.

Тем временем издание Business Insider опубликовало материал, разбирающий особенности работы THAAD.

В статье THAAD называют «самой продвинутой ракетной системой на планете» со 100-процентной эффективностью.

Кинетическая энергия на службе Пентагона

Аббревиатура THAAD расшифровывается как Terminal High Altitude Area Defense — «Защита территории на предельной высоте».

«Это самая технически продвинутая противоракетная система в мире», — заявил Business Insider командир артиллерийской бригады американских сил ПВО полковник Алан Верницки.

Система состоит из трех комплексов оборудования. Первый — это мощный радар, который фиксирует возможную угрозу на большом расстоянии. Военные характеризуют радар модели AN/TPY-2, которым оснащена THAAD, как один из самых мощных в мире. Как утверждают в компании – производителе Raytheon, радар способен просканировать территории целых стран.

Второй комплекс — система коммуникационного оборудования и управления артиллерийским огнем (THAAD's Fire Control and Communications, TFCC). Его задача — идентифицировать угрозу, принять решение о запуске ракеты-перехватчика и прицелиться. Наконец, третий комплекс — собственно пусковые установки. В каждое соединение THAAD входят шесть пусковых установок на грузовиках.

Инновационной особенностью ракеты-перехватчика THAAD является то, что она не несет боеголовку. Для уничтожения угрозы используется чистая кинетическая энергия, что снижает вероятность детонации ракеты агрессора.

Каждая пусковая установка может нести до восьми ракет-перехватчиков. В случае серьезной опасности она может запустить одновременно несколько ракет.

К концу 2016 года американское агентство по противоракетной обороне обещает принять на вооружение 48 ракет-перехватчиков, доведя их общее число до 155.

Российским аналогом системы THAAD является производимая с 2007 года С-400 «Триумф». Она, впрочем, выгодно отличается от американской системы с точки зрения расстояния, на котором она может прицелиться к объекту: российский комплекс можно навести на ракету в 400 км от его размещения, американский — лишь в 200 км.

При этом стоимость российской системы ниже: в 2011 году ее оценивали в $200 млн, стоимость соединения THAAD — не менее $700 млн.

Защита богатых азиатов

На вооружении американских войск находятся пять батарей THAAD — каждая в составе порядка 100 человек. Они дислоцированы в техасском Эль-Пасо. Одну из этих батарей уже отправляли на сдерживание Северной Кореи — в 2013 году ее перебрасывали на Гуам.

По данным Defence News, размещение THAAD в Республике Корея может стоить американскому бюджету порядка $1,6 млрд. В СМИ появлялись и бóльшие цифры — до $2,5 млрд. При этом в целом присутствие американских военных в Корее наполовину оплачивает Сеул, однако неясно, на каких суммах сойдутся стороны в случае с THAAD.

Единственной страной, которая купила у корпорации Lokheed Martin новую систему, стали Объединенные Арабские Эмираты. Сумма контракта составила $3,4 млрд. Кроме того, интерес к THAAD проявили военные Саудовской Аравии и Катара, и, как заверяют в корпорации, заключение сделок вполне вероятно.

Вслед за Кореей «пригласить» американцев с THAAD на свою землю может и Япония, об этом сообщал в конце 2015 года портал Army Recognition. Это также связано с растущим потенциалом КНДР.

Тем временем в самом Пхеньяне заявляют о достигнутой северокорейскими разработчиками возможности размещать ядерные заряды на баллистических ракетах. Это ставит под риск ядерного удара с территории КНДР не только Японию и Южную Корею, но и Китай, Индию, Юго-Восточную Азию и бóльшую часть территории России, что делает вопрос применения новейших противоракетных систем еще более актуальным.

Российская система C-400 «Триумф» пока что пользуется однозначно большим успехом среди покупателей — в процессе реализации сделки о поставках Китаю и Индии. Среди потенциальных покупателей фигурировали Армения, Белоруссия, Казахстан, Египет, Иран и Вьетнам.