КНДР показала ядерный зарядик

Северная Корея заявила о создании компактных ядерных боеголовок

Павел Котляр, Святослав Иванов 09.03.2016, 17:30
KCNA/Reuters

Власти КНДР заявили о миниатюризации ядерных боеголовок, что позволит ставить их на баллистические ракеты. Эксперты считают это блефом: слишком сложно изолированной стране создать компактный заряд, да и необходимых ракет у Пхеньяна, скорее всего, нет.

Официальные СМИ Северной Кореи сообщили о достигнутой Пхеньяном миниатюризации ядерных боеголовок, передает южнокорейское агентство «Ренхап». С разработчиками компактных ядерных зарядов встретился лидер страны Ким Чен Ын, который заявил, что теперь КНДР сможет размещать боеголовки на баллистических ракетах.

«Настоящее ядерное сдерживание»

Как утверждают южнокорейские СМИ, лично Ким Чен Ын редко напрямую комментирует продвижение ученых КНДР в области миниатюризации боеголовок. Однако на этот раз было опубликовано заявление северокорейского лидера о новой разработке.

«Ядерные боеголовки были стандартизированы путем миниатюризации, что позволяет разместить их на баллистических ракетах, — сказал Ким Чен Ын. — Это можно называть настоящим ядерным сдерживанием».

Кроме того, была опубликована фотография, на которой глава государства стоит около серебристой сферы, которая, как заявляют СМИ, и является новой компактной боеголовкой.

По данным «Би-би-си», Северная Корея располагает порядка 1 тыс. ракет различных возможностей, в том числе межконтинентальных. Максимальная дальность — у ракет семейства «Тэпходон» («Пэктусан»), второе поколение которых может наносить удар на расстоянии порядка 6 тыс. км от места запуска. То есть под риском удара находятся Китай, Япония, Южная Корея, Юго-Восточная Азия, почти вся Индия и большая часть территории России (за исключением, впрочем, ее наиболее населенных западных регионов).

На территории США под угрозой современных корейских баллистических ракет находится лишь штат Аляска.

Однако эксперты сходятся во мнении, что в КНДР ненамного продвинулись в технологии производства ядерного оружия и тем более не научились делать компактные заряды, которые можно разместить на баллистических ракетах. «Все, что нам известно про северокорейскую ядерную программу, — то, что у них нет ничего подобного.

Нет ни одного ядерного боеприпаса, который они могли бы разместить на ракете. Более того, у них нет и ракеты, на которой возможно эту боеголовку разместить,

— рассказал «Газете.Ru» Андрей Баклицкий, эксперт московского ПИР-Центра, специалист в области ядерной безопасности. И это несмотря на недавний запуск ракеты-носителя, при помощи которой был запущен в космос северокорейский спутник.

Дело в том, что спроектировать и создать ракету-носитель легче, чем полноценную баллистическую ракету, способную доставить боезаряд на тысячи километров от старта. «Для этого надо не только вывести груз на орбиту, нужно спроектировать головную часть, которая будет возвращаться, проходить сквозь плотные слои атмосферы, и желательно — не сгореть и упасть в ту точку, куда ее запускали», — считает Баклицкий.

Проблема в том, что сделать ядерный боезаряд компактным и при этом работоспособным — задача, сопоставимая по сложности с созданием самой бомбы. Современные ядерные боеголовки представляют собой вымощенные изнутри ураном сферы, по поверхности которых расположены химические детонаторы, которые по команде одновременно срабатывают и симметрично сжимают сферу, в результате чего достигается максимум мощности.

«Для всего этого нужны, во-первых, детонаторы, которые относятся к особо чувствительным позициям экспорта и поставки которых находятся под контролем. И очень точная электроника, обеспечивающая одновременный подрыв, — считает Баклицкий. — Этими технологиями обладает лишь небольшое число стран».

Одним из главных недостатков северокорейских ракет помимо их общей несовершенности и ненадежности является то, что они жидкостные. Это требует длительной подготовки и заправки ракет на полигонах, координаты которых давно известны, что делает их уязвимыми перед возможным упреждающим ударом.

Кроме того, масса запущенного спутника оценивается в 200 кг, в то время как масса боеголовок современных баллистических ракет составляет порядка 500 кг.

Однако параллельно с этим власти занимаются модернизацией подводных лодок, которая должна позволить запускать баллистические ракеты с моря. В случае если тихоокеанская страна получит такую возможность, дальность запуска уже не будет строго ограничена географическим положением КНДР. Страна обладает одним из самых многочисленных подводных флотов мира, по числу субмарин флот КНДР сопоставим с американским, хотя их дизельные подлодки и далеки от совершенства.

В январе 2016 года накануне дня рождения главы государства Северная Корея объявила об успешном испытании водородной бомбы. Это заявление вызвало бурную негативную реакцию со стороны большинства правительств и международных организаций, однако наблюдался и скепсис — никто из внешних экспертов не подтвердил испытания именно водородной бомбы.

Месяцем позже оппоненты заподозрили Пхеньян в испытании баллистических ракет дальнего действия под видом запуска космического спутника. Тем самым, считают в Вашингтоне, Токио и Сеуле, власти КНДР нарушили резолюцию ООН от 2006 года, которая запрещает стране испытания атомных бомб и баллистических ракет.

В начале марта Совбез ООН единогласно утвердил новый пакет санкций против КНДР в связи с этими запусками. По данным Financial Times, новые ограничения стали одними из самых жестких за всю историю санкционного режима против Пхеньяна.

Резолюция ООН среди прочего запрещает КНДР экспортировать в другие страны уголь, железо и железную руду. Кроме того, резолюция предписывает досматривать все северокорейские корабли, а также запрещает фрахтовать и регистрировать суда под флагом КНДР.

По данным FT, американские дипломаты не уверены в планах властей Китая — основного торгового партнера КНДР — соблюдать санкционный режим. Ранее Пекин не стремился сворачивать торговые отношения с Пхеньяном ради борьбы с северокорейскими военными программами.

«Последние санкции, которые ввел среди прочего Китай, выглядят беспрецедентно жесткими: теперь КНДР не может поставлять уголь в Китай, что снизило почти наполовину весь северокорейский экспорт», — уверен Баклицкий.

Первыми новые санкции применили Филиппины, задержавшие северокорейский грузовой корабль. Предположительно, 21 член экипажа будет депортирован в КНДР, а судно обследует команда инспекторов ООН.

Учения «без провокаций»

Эксперт агентства «Ренхап» Чан Юн Сук считает, что заявление корейских властей призвано продемонстрировать ядерные возможности Пхеньяна в ответ на старт совместных учений США и Южной Кореи на полуострове.

Как подчеркнул Чан, власти КНДР сочли масштабные маневры Сеула угрожающими безопасности страны, несмотря на заявления властей об их «непровокационном» характере.

Между тем, по заявлению совместного американо-корейского командования,

в учениях принимают участие 17 тыс. американских и более 300 тыс. южнокорейских военных. Учения 2016 года стали крупнейшими за всю историю южнокорейской армии. Комментируя эти действия, в Пхеньяне уже назвали их «подготовкой к ядерной войне».

Кроме того, в пятницу, 4 марта, стартовали переговоры Вашингтона и Сеула о размещении на территории Южной Кореи подвижного наземного противоракетного комплекса THAAD. Эта система предназначена для перехвата баллистических ракет средней дальности. Ракеты THAAD не снабжены боеголовками — цель разрушается при помощи кинетической энергии, что существенно снижает риск атомного взрыва и загрязнения атмосферы в случае перехвата ракеты с ядерной боеголовкой. На сегодняшний день США являются единственной страной, на вооружении у которой стоит THAAD.

Сложно отрицать связь активизации взаимодействия военных США и Республики Корея с действиями Пхеньяна. Однако американские военные расходятся в оценках уровня угрозы.

Несмотря на скепсис многих экспертов, американские военные не скрывают опасений по поводу возможных успехов северокорейских разработчиков в ядерных технологиях.

В частности, об этом заявлял главком Тихоокеанского командования вооруженных сил США адмирал Гарри Б. Харрис в комментарии для портала Stars and Stripes.

«Я думаю, они создали очень отчетливую и реальную угрозу — не только для мира и стабильности на Корейском полуострове, но и по всему миру, — сказал адмирал. — Они представляют реальную угрозу Гавайям и западному побережью континентальных Соединенных Штатов, а скоро будут угрожать и всей территории США».