Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Защитники карликовой земли

«Газета.Ru» рассказывает о вооруженных силах карликовых государств Европы

Люксембург отправил в зону антитеррористической операции Мали лишь одного военнослужащего, позже решено было отправить второго. В связи с этим СМИ ряда стан Европы разразились шутливыми публикациями. Тем не менее вооруженные силы Люксембурга — одни из самых сильных среди карликовых стран. «Газета.Ru» проанализировала состояние дел в армиях малых стран Европы.

Руководство Люксембурга решило удвоить свой воинский контингент в африканской Республике Мали. Небольшое государство Европы отправит на Черный континент двух, а не одного военнослужащего. В задачу военных будет входить обучение малийских солдат и полицейских.

Ранее Франция обратилась за помощью к странам Европы после серии скоординированных терактов в Париже, в результате которых погибли 130 человек. Власти Франции апеллировали к пункту 42.7 Лиссабонского договора, который предусматривает, что государства — члены Евросоюза должны прийти на помощь той стране, которая в ней будет нуждаться.

Люксембург откликнулся на этот призыв и отправил одного солдата.

Однако вскоре в социальных сетях появились шутки о значимости вклада Люксембурга в борьбу с международным терроризмом и «Исламским государством (организация запрещена в России)» (запрещенная в России исламистская группировка). В частности, в твиттере появились записи ироничного содержания: «Трепещите, террористы!», «ИГИЛ, игра окончена» или «ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ), готовься. Люксембург идет».

По информации люксембургской газеты Luxemburger Wort, второй солдат прибудет на место дислокации в Мали с тренировочной миссией в начале 2016 года.

Люксембург пообещал также выделить €2 млн малийским военным в качестве помощи в борьбе с террористами. Деньги пойдут на обучение и тренировки, закупку оборудования и медицинские препараты, а также на агитацию, направленную преимущественно на детей и молодежь, для того чтобы предотвратить рост симпатий радикалам.

Всего в Европе насчитывается семь так называемых карликовых стран.

Это те государства, население которых не превышает 500 тыс. человек. В их число входят Андорра, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Монако, город Ватикан, Сан-Марино и Исландия. Некоторые из них имеют свои вооруженные силы, и наиболее многочисленные из них как раз люксембургские, а также мальтийские.

Люксембург

Несмотря на маленькие размеры герцогства, оно не раз оказывалось в эпицентре различных крупных военных конфликтов Старого Света — Тридцатилетней войны, Наполеоновских и франко-прусских войн.

Официально армия Люксембурга появилась в 1881 году. Во время Первой и Второй мировых войн территория государства была быстро оккупирована немецкими войсками, а армейские подразделения герцогства были разоружены.

В 1941 году из люксембуржцев был сформирован полицейский батальон фашисткой Германии, а чуть позже начался призыв жителей герцогства в вермахт.

Однако многие из них служить не пожелали, люксембуржцы часто дезертировали из гитлеровской армии.

После Второй мировой войны Люксембург вступил в НАТО.

Он принимал участие в войне в Корее, там действовала пехотная рота из 44 военнослужащих герцогства совместно с бельгийским контингентом.

В 1967 году вооруженные силы этой страны стали комплектоваться на добровольной основе.

В настоящее время вооруженные силы Люксембурга состоят из батальона пехоты, а также двух разведывательных рот (всего около 900 человек).

Военные этой страны пользуются оружием, произведенным в Западной Европе и НАТО. Так, бойцы используют американские пулеметы М2, австрийские автоматические винтовки Steyr, пистолеты Glock, противотанковые управляемые ракеты TOW производства США, немецкие 81-мм минометы (шесть штук). В армии Люксембурга используются автомобили MAN, внедорожники Humvee (в том числе бронированные M1114), Mercedes-Benz 300GD и Jeep Wrangler.

В люксембургских ротах разведки есть два взвода спецназа, которые входят в состав так называемых сил быстрого развертывания Североатлантического альянса. Также в Люксембурге есть подразделения жандармерии, которые при необходимости могут быть привлечены для защиты государства и оказания содействия армии. Всего в герцогстве насчитывается 612 жандармов.

В 1996 году подразделение вооруженных сил Люксембурга вошло в состав еврокорпуса. Военные расходы Люксембурга составляют чуть более $550 млн.

Люксембург поучаствовал в нескольких военных конфликтах.

Так, в войне в Афганистане, летом 2003 года, в состав сил ISAF было направлено пехотное подразделение из десяти военнослужащих. Также 23 солдата герцогства участвовали в миротворческой миссии в Косово, причем там служили и женщины — гражданки этого государства. Одна из них — Тесси Энтони позже вышла замуж за принца Люксембурга Луи. У супругов родилось два сына.

Кроме того, в 2003 году Люксембург разрешил прохождение военной службы в вооруженных силах страны гражданам других государств Евросоюза, проживающим на территории страны на протяжении не менее 36 месяцев (после прохождения службы они могут получить гражданство Люксембурга).

В результате в период до мая 2015 года в вооруженные силы Люксембурга записались около 300 иностранцев.

Высшее воинское звание в армии Люксембурга — полковник. В этой стране нет ни одного генерала.

Сан-Марино

Армия Сан-Марино насчитывает чуть менее 100 человек и является одной из самых маленьких в мире.

Основной состав вооруженных сил государства задействован в церемониальных мероприятиях, связанных с национальными праздниками и встречами иностранных правительственных делегаций.

В этой стране нет призыва, все граждане от 16 до 55 лет могут призываться или добровольно вступать в особые воинские подразделения.

Основным воинским контингентом является корпус дворцовой стражи. В его обязанности входит охрана Республиканского дворца, патрулирование границ страны, а также содействие полиции Сан-Марино. Для различных церемоний в корпусе предусмотрена разная форма, в основном в ней используются зеленый и красный цвета. Вооружены военные пистолетами Glock австрийского производства, а также итальянскими винтовками Beretta BM59 1959 года выпуска, которые военные используют в караулах.

В вооруженных силах Сан-Марино есть несколько формирований, состоящих из добровольцев, которые часть времени уделяют службе, а часть — гражданской работе, не связанной с армией.

К ним относится, в частности, артиллерийская рота дворцовой стражи, в чьи обязанности входит символическая стрельба из старой пушки на торжественных мероприятиях на площади Республики в Сан-Марино.

Помимо этого в составе армии государства есть рота военизированной милиции, которая предназначена как для участия в торжественных церемониях, так и для помощи полиции и жандармерии. Для парадов милиционерам выдают старые мушкеты со штыками и сабли, а для ежедневной службы — современную униформу темно-синего цвета и оружие.

Служба в милиции считается почетным занятием среди граждан страны.

Туда могут быть зачислены только те граждане Сан-Марино, которые проживают в государстве безвыездно на протяжении шести лет. В милицию берут как мужчин, так и женщин, однако среди военнослужащих этого подразделения преобладают представители сильного пола.

Кроме того, в Сан-Марино есть жандармерия, в которой насчитывается две бригады. Эта структура напрямую в состав армии Сан-Марино не входит. Одна бригада называется бригада криминальной полиции, а вторая — мобильная бригада. Жандармы могут быть приданы на усиление полицейским в случае необходимости выполнения задач, связанных с обеспечением госбезопасности, а могут быть направлены в помощь солдатам корпуса дворцовой стражи для охраны границы.

Зато в состав вооруженных сил входит военный оркестр государства, где служат более 40 музыкантов.

Согласно открытым данным, расходы Сан-Марино на оборону составляют примерно $700 тыс.

Княжество Монако

Это государство, которое по площади уступает только Ватикану, тем не менее имеет свои вооруженные силы, которые, в отличие от большинства стран, подчиняются департаменту внутренних дел.

Всего в этом государстве насчитывается порядка 255 военнослужащих и еще 35 человек гражданского персонала армии.

Некоторые функции армии в Монако переданы спецназу полиции, как, например, охрана сухопутной границы и водных рубежей. Для этого создана морская и вертолетная полицейская рота. Она располагает, в частности, четырьмя патрульными катерами и двумя скоростными.

Непосредственно в вооруженные силы входят корпус пожарных Монако и рота карабинеров принца государства.

Основная задача карабинеров заключается в защите князя и княжеского дворца в Монако-Вилле, располагающемся в старом районе Монако. Кроме того, военнослужащие корпуса участвуют в охране членов судебных органов, которые отправляют правосудие от имени князя Монако.

Есть в составе роты карабинеров и специальные подразделения: отряд мотоциклистов (для быстрого реагирования и сопровождения княжеского кортежа), отряд аквалангистов и подразделение первой медицинской помощи. В роту карабинеров входит и военный оркестр, а также отделение, участвующее в традиционной смене караула в 11.55 у княжеского дворца Монако.

Большинство карабинеров ранее проходили службу во французских вооруженных силах. Между государствами также действует договор о военной помощи, по которому официальный Париж обязуется предоставить защиту Монако в случае серьезной военной угрозы.

И хотя в военных конфликтах военнослужащие княжества уже давно не участвовали,

в середине ХХ века был случай, когда армия страны была поднята по тревоге из-за обострения отношений с Францией.

Поводом послужило то, что руководство Монако создало очень либеральную систему для банков и других компаний и французские коммерческие и кредитные организации зачастую регистрировались в Монако, но действовали во французском государстве. Это не давало возможности Парижу собирать с этих организаций налоги. Об этой ситуации, имевшей место в 1962 году, вспоминает Жюль Ришар, который во время описываемых событий работал в филиале одной из французских фирм в Монте-Карло.

«Судьба Монако повисла на волоске. Президент Франции генерал де Голль пригрозил княжеству отключить электро- и водоснабжение, если оно не перестанет переманивать к себе банкиров и не введет подоходный налог. Восемьдесят карабинеров Королевского дворца и 207 полицейских Монако были подняты по тревоге. К счастью, войны не случилось. Князь пошел на уступки...» — рассказал Ришар. Его рассказ позже был опубликован в журнале «Вокруг Света».

Мальта

Вооруженные силы этой страны были сформированы относительно недавно — в 1974 году, когда Мальта была объявлена республикой. Формирование армии началось на базе артиллерийской батареи, находившейся в древней крепости этой страны.

Сейчас армия этого островного государства включает в себя сухопутную, военно-морскую и военно-воздушную компоненты, что редкость для карликовых государств.

Правда, ВВС Мальты не имеют ударных самолетов. Они состоят из пяти военно-транспортных вертолетов и четырех самолетов, выполняющих задачи по патрулированию территориальных вод страны.

Сухопутные силы Мальты составляют полноценную пехотную бригаду, состоящую из трех батальонов. Солдаты и офицеры соединения вооружены итальянскими пистолетами Beretta 92, немецкими пистолетами-пулеметами Heckler & Koch MP5, бельгийскими автоматическими винтовками FN-FAL и ручными пулеметами FN Mini. Артиллерия Мальты представлена исключительно зенитными орудиями малого калибра. Зенитчики этой страны пользуются 40-мм шведскими пушками Bofors 40, а также советскими установками ЗПУ-4.

Также мальтийская армия располагает одним танком Т-34 китайского производства

и несколькими итальянскими грузовиками Iveco и британскими Breford.

Военно-морские силы Мальты состоят из восьми патрульных катеров и небольших сторожевых кораблей, собранных в Австралии, США и Финляндии.

Армия Мальты задействована в операции Европейского союза «Аталанта» против пиратов, орудующих в районе Африканского залива, а также в обучении вооруженных сил Сомали в рамках программы подготовки военных этого государства специалистами из ЕС.

Мальтийские вооруженные силы насчитывают около 2 тыс. человек.

Военный бюджет страны составляет €42 млн.

Исландия

Это островное скандинавское государство является единственным членом НАТО, которое

официально не имеет своих вооруженных сил.

Однако в Исландии есть подразделения береговой охраны, в которую входит и противовоздушная оборона страны. Она состоит из 130 человек личного состава, трех патрульных кораблей, одного патрульного катера, одного самолета DHC-8-300 MSA и трех вертолетов. ПВО страны состоит из четырех радаров наблюдения.

Патрулирование исландского воздушного пространства и другую вооруженную защиту предоставляют страны Североатлантического альянса.

Ватикан

В 1970 году папа Павел VI распустил вооруженные силы, однако в 2002 году другой понтифик, Иоанн Павел II, восстановил одну их компоненту — корпус жандармов. Он отвечает за безопасность, общественный порядок, пограничный контроль, контроль дорожного движения, уголовный розыск и выполняет другие общие полицейские обязанности в Ватикане.

В нем проходят службу порядка 130 человек.

Жандармы вооружены австрийскими пистолетами Glock 17, пистолетами-пулеметами Beretta M12 и Heckler & Koch MP5. Кроме того, спецназ ватиканской жандармерии применяет помповые ружья итальянского и немецкого производства.

Для поступления на службу в папскую жандармерию человек должен быть в возрасте от 20 до 25 лет, иметь итальянское гражданство и по крайней мере два года опыта службы в итальянской полиции.

В Ватикане есть еще и церемониальная швейцарская гвардия. Это воинское формирование папы Римского. Однако оно не подчиняется структурам города-государства Ватикан.

Кроме того, в Европе есть еще два карликовых государства —

Андорра и Лихтенштейн, которые сознательно отказались от собственной армии,

и их защита осуществляется соседними государствами.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть