«Заранее спланированная акция»

Главком ВКС РФ рассказал об обстоятельствах атаки ВВС Турции на российский Су-24

__is_photorep_included7912451: 1
Главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ Виктор Бондарев рассказал об обстоятельствах, при которых на российский бомбардировщик Су-24 была совершена атака турецкими ВВС. Решение «представить всю фактическую картину этого беспрецедентного по своей вероломности события» он принял в связи с появлением различных версий происшествия.

Российский бомбардировщик Су-24 потерпел крушение в результате ракетной атаки истребителя F-16 ВВС Турции и упал в Сирии в 4 км от сирийско-турецкой границы. Турция утверждала, что самолет ВКС РФ нарушил ее воздушное пространство, о неприемлемости чего уже неоднократно предупреждали. Российский Генштаб, в свою очередь, категорично опровергал возможность пересечения границы, ссылаясь на данные сирийской противовоздушной обороны.

Главнокомандующий ВКС РФ в пятницу заявил, что турецкий истребитель F-16 устроил для российского бомбардировщика Су-24 засаду в небе и поразил цель по наводке с земли.

Как рассказал главком, пара российских Су-24 в день крушения одного из них выполняла задачу по нанесению ударов в районе населенных пунктов Кепир — Мортлу — Захия на севере Сирии. Экипажи бомбардировщиков, взлетевшие с базы Хмеймим в 9.42 мск, дежурили в воздухе в районе населенного пункта Маарет-эн-Нууман на эшелонах 5800 и 5650 м соответственно. «Через 10 минут Су-24М вошел и 34 минуты находился в зоне обнаружения радиолокационных средств ВВС Турции», — отметил Бондарев.

Главком пояснил, что экипаж погибшего Олега Пешкова в 10.24 мск выполнил бомбометание по указанной ему цели, расположенной в 5,5 км к югу от границы Турции. После этого бомбардировщик был сбит ракетой «воздух-воздух» с F-16 турецких ВВС, заранее взлетевшим с аэродрома 8-й авиабазы Диярбакыр, расположенной на территории Турции. По данным объективного контроля РЛС, турецкий F-16С находился в зоне дежурства на высоте 2400 м с 9.11 до 10.26 мск в течение 1 часа 15 минут.

«Что говорит о заранее спланированной акции и готовности истребителей действовать из засады в воздухе над территорией Турции, — приводит слова Бондарева РИА «Новости». — Перехват самолета Су-24М из положения дежурства на земле с аэродрома Диярбакыр невозможен, так как необходимое время подлета превышает минимальное время для атаки цели на 12 минут. Способ выхода самолета F-16C в зону разрешенных пусков, не по кривой погони, свидетельствует о наведении истребителя с наземного пункта управления».

Радары средств ПВО показали, что турецкий F-16 находился в воздушном пространстве Сирии 40 секунд и углубился на ее территорию на 2 км, а российский бомбардировщик государственную границу Турции не нарушал. Индикатор воздушной обстановки командного пункта ВВС и ПВО Сирии обнаружил отметку воздушной цели, летевшей на скорости 810 км/ч со стороны Турции в направлении границы с курсом 190 градусов.

«После сближения турецкого истребителя с самолетом Су-24М на расстояние, равное дальности пуска ракеты (5–7 км) — что свидетельствует о нахождении самолета F-16 над территорией Сирийской Арабской Республики, — истребитель выполнил резкий маневр вправо со снижением и пропал с экрана индикатора воздушной обстановки», — констатировал главком.

Экипаж второго российского бомбардировщика Су-24, о котором ранее информации не было, подтвердил пуск ракеты с F-16.

«Он наблюдал слева от себя факел и шлейф белого дыма, о чем доложил в эфир руководителю полетами», — доложил Бондарев.

При этом ни второй Су-24, ни средства объективного контроля аэродрома Хмеймим не зафиксировали ни одного запроса со стороны экипажа турецкого самолета в адрес российских летчиков на оговоренной ранее частоте, утверждает генерал.

Главком также рассказал о маневрах, которые совершил самолет ВВС Турции после пуска ракеты: это был «форсированный разворот с потерей высоты и уход под нижнюю границу зоны обнаружения средств ПВО».

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган сообщал, что ВВС его страны не знали, какой стране принадлежит самолет, который они сбили. Позже Эрдоган заявил, что если кто-то еще нарушит воздушное пространство его страны, то действия будут аналогичными истории с Су-24. При этом извинения российской стороне в связи с происшествием турецкий лидер принести отказался.

Как заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров, подобная позиция «неадекватна». «Он сказал, что турецкие ВВС не знали, чей это самолет, а если бы знали, что он российский, то они поступили бы по-другому. Но затем — видимо, в другом выступлении — он сказал следующее: если вдруг кто-то опять нарушит наше воздушное пространство, мы будем поступать так же, как мы поступили. Я надеюсь, что неадекватность такой раздвоенной позиции очевидна всем», — сказал глава МИД РФ по итогам встречи с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом.

Сирийский министр, в свою очередь, считает, что Турция сбила российский военный самолет,

«потому что она продолжает покровительствовать этим террористам, а также потому, что ВКС РФ в течение пяти дней уничтожили более тысячи цистерн, перевозящих краденую нефть из Сирии в Турцию».

Муаллем отметил, что «Турция продолжает обеспечивать экспорт и перевозку украденной с территории Сирии и Ирака силами ИГИЛ нефти, затем эта нефть переправляется в порты других стран».

Тем временем спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура подчеркнул, что случившееся с российским Су-24 усложнило ситуацию вокруг Сирии. «Это определенно не помогло… зато есть вероятность, что усложнит», — сказал он.