Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

На фронтах войны форматов

Киностудия Paramount Pictures будет выпускть фильмы лишь в одном стандарте видео высокого разрешения – HD DVD

Павел Лебедев 22.08.2007, 14:35

Киностудия Paramount Pictures будет выпускать фильмы лишь в одном стандарте видео высокого разрешения — HD DVD. Аналитики уверены, что решение студии не сможет положить конец «войне форматов» между HD DVD и Blu-Ray. В Россию видео высокого разрешения придет лишь тогда, когда один формат убьет другой.

Киностудия Paramount Pictures, ранее выпускавшая фильмы сразу в двух форматах видео высокого разрешения (HD, high definition), объявила о том, что теперь будет придерживаться одного стандарта — HD DVD. Первым фильмом, который выйдет на HD DVD, будут «Лезвия славы», осенью за ним последуют «Трансформеры» и «Шрек 3». Это означает, что лагерь формата Blu-Ray потерял еще одного игрока.

«HD DVD — более дешевая технология по сравнению с Blu-Ray, при этом качество изображения в HD DVD выше», — приводит Reuters слова президента Paramount Home Entertainment Келли Авери. Глава DreamWorks Animation (другое подразделение Paramount Pictures) Джефри Катценберг заявил также, что сейчас наиболее удачное время для перехода на HD DVD, так как лето 2007 года побьет рекорд по доходам в сегменте домашнего видео в США.

Следует отметить, что сейчас цена самого дешевого HD DVD плеера — $299, в то время как аналогичное устройство Blu-Ray стоит $499. Тем не менее, согласно исследованию Home Media Research, в июле 2007 года в США из 3,7 млн проданных плееров с технологией HD-видео 2,2 млн пришлись на долю Blu-Ray и только 1,5 млн — на долю HD DVD.

Скорее всего, «война форматов» будет продолжаться и дальше, и кто победит в ней, сейчас сказать невозможно. Руководитель пресс-службы ИК «Финам» Владислава Кочеткова рассказал «Газете.Ru», что большинство киностудий и производителей техники поддерживают стандарт Blu-Ray.

Он считает, что переход Paramount Pictures в лагерь HD DVD не сможет существенно повлиять подобный расклад сил на рынке.

Глава отдела исследований Jupiter Research Ян Фогг согласен, что решение Paramount Pictures не сможет изменить обстановку на рынке, но уверен, что о преобладании стандарта Blu-Ray говорить преждевременно. Дело в том, что большинство Blu-Ray плееров продаются интегрированными в Sony PlayStation 3 и не используются для просмотра HD-видео. Таким образом, сравнивать статистику по продажам Blu-Ray и HD DVD плееров некорректно, заключает Фогг.

Эксперт также отметил, что сейчас доля HD-видео незначительна, и о широком распространении формата высокой четкости можно будет говорить после того, как на рынке останется только один из существующих стандартов: Blu-Ray или HD DVD. Действительно, Кочетков из «Финама» приводит данные исследовательского агентства Informa Telecoms and Media, согласно которым к 2011 году только 150 млн домохозяйств в мире будут иметь HD-плееры (Blu-Ray или HD DVD). Причем большинство владельцев этих устройств будут жить в США: проникновение HD составит там 60%, в то время как данный показатель для Японии, Южной Кореи и Европы окажется значительно ниже.

По мнению Кочеткова, причина медленного распространения HD — высокая стоимость записи фильмов в данном формате для кинокомпаний и отсутствие достаточного количества техники с поддержкой HD. Кроме того, не все потребители готовы принять новые стандарты: по данным Кочеткова, европейцы в отличие от американцев не собираются переходить на HD, так как их устраивает качество видео на DVD.

Россия пока тоже не спешит смотреть видео в новых форматах. Например, Кочетков рассказал «Газете.Ru», что HD-плееры уже продаются и на российским рынке, но их доля в общем объеме продаж видео-плееров составляет менее 5%. Причина низких продаж — незначительное предложение HD-устройств на рынке. Видимо, российских покупателей отпугивает высокая стоимость устройств: цена самого дешевого HD DVD плеера — около 17 тыс. руб. ($650). При этом вполне приличный DVD-проигрыватель можно купить в несколько раз дешевле.